На сегодняшний день, как отмечает В.Сукало, участие государственных обвинителей и защитников в каждом уголовном процессе пока зачастую не является реальным состязанием, и суды вынуждены восполнять пробелы, беря на себя уже не свойственные им функции. “Но мы должны понимать, что для полной адоптации потребуется значительное время и неформальный подход со стороны вышестоящих судов при проверке рассмотрения уголовных дел.”[48,с.9] Общетеоретическая подготовленность прокуроров – государственных обвинителей не может свидетельствовать об их готовности эффективно работать в новых условиях – самим неукоснительно соблюдать нормы закона и требовать это от других. “Так, в январе текущего года рассмотрено 3635 уголовных дел. По вине прокуроров сорвано 42 уголовных процесса, из-за неявки адвокатов – 52, недоставки конвоем осуждённых – 54. Из-за неявки других участников процесса было отложено 700 дел. “[48,с.8]
Достижение надлежащего уровня подготовки государственных обвинителей требует серьёзной и кропотливой работы. Трудно ломать устоявшиеся стереотипы, пересматривать сложившийся на основе сорокалетнего применения старых Уголовного и Уголовно-процессуального Кодексов багаж знаний. Настоятельной необходимостью является глубокое и систематическое изучение нового законодательства. Прокуратурой в этом направлении уже многое сделано. Организованна учёба прокурорских работников, проведены областные и республиканские семинары по изучению нового уголовного законодательства и по проблемам поддержания государственного обвинения, разработаны методические рекомендации по применению отдельных норм Уголовного и Уголовно-процессуального Кодексов. И эта работа должна не закончиться, а напротив – активизироваться.
Особенностью кассационного производства является то, что предмет его проверки составляют важнейшие акты правосудия – приговор, определение и постановления суда, которые должны быть законными, обоснованными и справедливыми. Уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает обязательного рассмотрения в кассационном порядке всех приговоров, постановленных судами первой инстанции. Круг уголовных дел, являющихся предметом проверки судом кассационной инстанции, ограничен теми уголовными делами, законность и обоснованность приговоров по которым оспаривает прокурор и указанные в законе лица. Только по этим уголовным делам кассационное рассмотрение является обязательной стадией уголовного процесса. “В кассационном порядке ежегодно проверяется судами в соответствии с жалобами и протестами около 30% приговоров, постановленных судом первой инстанции. Приговоры по остальным делам, т.е. по большинству уголовных дел, вступают в законную силу по истечении кассационного срока. “[10,с.318] Неправильно было бы рассчитывать на то, что обвиняемый в каждом случае, когда при решении его судьбы допущена ошибка, может усмотреть эту ошибку и обжаловать неправосудный приговор. Поэтому наступление предусмотренных законом процессуальных последствий в стадии кассационного производства в существенной мере определяется уровнем прокурорского надзора в этой стадии уголовного процесса. Именно на прокуроре лежит обязанность выявлять все судебные решения, по которым допущены нарушение закона и норм уголовного процесса, и приносить по ним кассационные или частные протесты. Это обязанность возложена на прокурора как на представителя органа, осуществляющего от имени закона и государства надзор за законностью судебных решений по уголовным делам. Установленный законом порядок кассационного производства без надлежащего прокурорского надзора за законностью постановленных судом приговоров не может в полной мере обеспечить законность и обоснованность всех без исключения приговоров.
Определяя пределы полномочий стадии кассационного производства, необходимо подчеркнуть, что надзор в этой стадии процесса нельзя сводить лишь к принесению прокурором кассационного или частного протеста. Деятельность прокурора не заканчивается поддержанием государственного обвинения, он обязан в течении кассационного срока проверить все рассмотренные судами уголовные дела и опротестовать приговоры и другие судебные решения, которые не соответствуют или противоречат закону. Прокурор не может оставить без кассационного опротестования не одного незаконного, необоснованного или несправедливого приговора. Это положение вызывает в литературе определённую дискуссию. Например, А.Мыцыков задаёт вопрос, в состоянии ли прокуратура обеспечить государственное обвинение по всем без исключения делам, либо хотя бы проверку обоснованности вынесенных по ним судебных решений. Он говорит, что ни первая, ни вторая часть задачи в настоящее время выполнить не возможно по причине кадровой и ресурсной необеспеченности. А также указывает и на такую причину, как некорректность самой задачи: “обеспечить в кассационные сроки проверку 100% рассмотренных дел. По сути, речь идёт о презумпции незаконности каждого приговора.”[34,с.6] А.Мыцыков заявляет о необходимости серьёзного и тщательного пересмотра системы стимулов, обеспечивающих заинтересованность и ответственность прокурорских работников. Нужна новая шкала моральных и материальных ценностей, а также существенные изменения как в установках прокурорам, так и в критериях оценок их деятельности на этом участке, так как главным должны стать не количественные показатели участия в судах, принесения протестов и т.п., а качество надзора. “Прокуратура пусть наиболее действенный, но не единственный инструмент, способствующий предотвращению и устранению незаконных судебных решений.”[34,с.7]
В ответ на статью А.Мыцыкова В.Рохлин говорит о том, что он соглашается, что вряд ли сейчас можно ставить вопрос об участии прокурора, особенно в качестве государственного обвинителя по всем делам. Однако, что касается кассационной инстанции, он полагает,”что невозможно устранить и освободить прокурора от обязанности проверять законность судебных постановлений в судебные сроки.”[43,с,22] только такой надзор прокурора будет конкретным, целеустремлённым и достигнет своей цели.
Генеральный прокурор в приказе №22 от 27.12.1993 года, определяя позицию прокуроров при опротестовании незаконных и необоснованных приговоров, определений и постановлений, указывает на необходимость усиления требований к полноте и качеству проверок в кассационные сроки дел, рассмотренных без участия прокурора с тем, чтобы кассационный порядок пересмотра незаконных судебных решений по уголовным делам стал главной формой прокурорского реагирования на судебные ошибки. При этом имеется ввиду, что кассационное производство является обычной обязательной стадией процесса, которая позволяет прокурору опротестовать, а обвиняемому его защитнику, потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу и гражданскому ответчику обжаловать постановленный судом, по их мнению, неправосудный приговор. В то же время надзорное опротестование является порядком исключительным, обусловленным многими обстоятельствами процессуального характера. Поэтому необходимо не допускать смещение акцента, чтобы надзорное опротестование не становилось порядком обычным, а кассационное – исключительным.
Кассационное опротестование неправосудных приговоров, определений и постановлений суда является наиболее оперативной и эффективной формой устранения нарушений закона. Предотвратить вступление в законную силу незаконных и необоснованных судебных решений – одна из важнейших задач прокурора.
Генеральный прокурор Республики Беларусь обращает внимание прокуроров на необходимость усиление прокурорского надзора за законностью в стадии кассационного производства по уголовным делам. Он требует от всех прокуроров неуклонно исполнять требования закона об опротестовании в кассационном порядке каждого приговора, определения и решения, вынесенных в нарушения закона; возложить персональную ответственность за исполнение этого требования как на лицо, участвовавшее в судебном разбирательстве или проверившее дело, так и лично на руководителя соответствующей прокуратуры; принимать меры к улучшению качества подготовки кассационных, частных и надзорных протестов, чтобы их содержание строго соответствовало закону, а излагаемые требования были тщательно аргументированы и носили конкретный характер; усилить надзор за соблюдением закона при кассационном рассмотрении дел; незамедлительно опротестовывать незаконные и необоснованные кассационные определения судов в порядке надзора.
При решении вопроса о принесении кассационного или частного протеста прокурор не должен допускать необъективности, односторонности и ведомственного подхода. Независимо от того в пользу или в ущерб обвиняемому приносится кассационный протест, прокурор обязан стремиться содействовать устранению допущенного по делу нарушения закона и способствовать установлению истины. Между тем, надзор прокурора нередко носит односторонний характер. Прокуроры не редко обращают внимание только на необоснованные оправдание и прекращение судами уголовных дел производством, на мягкость назначенного судом наказания и по этим основаниям приносят кассационные протесты. Необоснованная суровость наказания или применение судом закона о более тяжком преступлении в одинаковой мере является кассационным поводом, также как и применение судом чрезмерно мягкого наказания или осуждение по закону о менее тяжком преступлении. В качестве примера можно привести протесты прокурора Центрального района г. Минска Позняка, которым был принесён протест в связи с мягкостью наказания на приговор суда Центрального района г. Минска по делу N 946999 по обвинению Лапуцкого Д.Ф, Логунова И.С, Воронько А.Е. по ст.201 ч.2 Уголовного Кодекса Республики Беларусь на основании того, что суд при постановлении приговора не учёл такие квалифицирующие признаки, как совершение преступление группой лиц, а также глумление над личностью. Им же были принесены протесты на приговоры суда по делу N 1119999 по обвинению Коршунова В.Н. по ст.87 ч.2 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, а также по делу N 254900 по обвинению Алехнович Е.А. по ст.87 ч.1 Уголовного Кодекса Республики Беларусь в связи с отсутствием в их действиях состава оконченного преступления.[7]