Осуществление правосудия только судом. Правосудие по уголовным делам вправе осуществлять только указанные в Конституции РФ и в федеральных конституционных законах суды общей юрисдикции. Отправлять правосудие вправе только судьи, наделенные в конституционном порядке полномочиями и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе, а также в предусмотренных УПК РФ случаях присяжные заседатели. Установление Конституцией РФ и УПК РФ права подсудимого на рассмотрение его дела законным судьей означает наделение гражданина субъективным правом, опирающимся на принцип равенства перед законом и судом, сформированным в установленном законом порядке и состоящим из судей, отвечающих надлежащим требованиям и компетентных для рассмотрения именно данного уголовного дела.
Возможность обжалования действий и решений должностных лиц и государственных органов в суд. Уголовно-процессуальный закон устанавливает, что действия и решения органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда могут быть обжалованы в любой стадии уголовного процесса участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые решения затрагивают их интересы. Таким образом, перечень субъектов права обжалования в уголовном процессе не ограничивается участниками уголовного судопроизводства. Но особое внимание закон уделяет обеспечению права на жалобу именно тех лиц, права которых подвергаются ограничениям в ходе расследования и судебного разбирательства. Обязанностью должностных лиц правоохранительных органов является разъяснение права на жалобу участникам уголовного процесса и обеспечение возможности его реализации.
Таким образом, в рамках данного раздела были рассмотрены основные способы реализации процессуальных гарантий правосудия в уголовном процессе.
Вывод
Правозащитная функция прокуратуры в ее полном объеме выкристаллизовалась сравнительно недавно. И многое на этом направлении прокурорского надзора нуждается в дальнейшем осмыслении, анализе, изучении, научном обосновании. Возможны и разумные корректировки, связанные с совершенствованием самого предмета надзора. Но сегодня хотелось бы подчеркнуть один принципиально важный вопрос: нельзя противопоставлять, как это иногда просматривается в науке и практике, защиту прав и свобод человека и гражданина, с одной стороны, защите интересов государства, всего общества — с другой. Все это неразрывно связано. Охраняя права и свободы граждан, мы одновременно защищаем общественные и государственные интересы. И наоборот, без обеспечения государственных и общественных интересов невозможно обеспечить права и свободы граждан. Такова диалектика жизни в демократическом обществе. В системе отраслей прокурорского надзора отрасль за соблюдением права на защиту обвиняемого в суде занимает особое место, поскольку цель ее: обеспечить обвиняемому право на пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинений. Что обеспечивает своевременность и объективность исследования всех обстоятельств дела, принятие необходимых мер по раскрытию преступлений и привлечению к уголовной ответственности лиц, совершивших преступления, соблюдение установленного законом порядка расследования уголовных дел и законных интересов участников процесса и других лиц, выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений, и принятие мер по устранению этих причин и условий.Право обвиняемого иметь защитника гарантируется установленным в процессуальном законодательстве порядком приглашения, назначения и замены защитника, свободой выбора обвиняемым защитника.
Как бы ни был несовершенен закон о прокуратуре, как бы неадекватно ни регулировал он общественные отношения в новых ценностных, политических, правовых устремлениях России, зафиксированных в ее Конституции, какие бы «недостатки» ни проявлялись в деятельности прокуратуры, следует опираться на действующее законодательство и использовать органы прокуратуры в защите своих правСписок используемой литературы
1. Конституция Российской Федерации, 1993 г.
2. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.11.2001) (ред. от 27.07.2010)
3. Верин В.П. Комментарии к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. - М.: «экзамен», 2004.
4. Федеральный Закон « О прокуратуре Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 17.1.1995 № 168-ФЗ, от 10.02.1999 № 31- ФЗ, от 19.11.1999 №202- ФЗ, от 02.01.2000 № 31- ФЗ).
5. Приказ Генерального прокурора РФ от 22.05.96 № 30. «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина»
6. Брусницын Л. О. «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». М., 2003,
7. Винокурова Ю.Е. «Прокурорский надзор», Учебник, М, 2001 г
8. Громов Н.А. Статус обвиняемого и защитника в досудебных производствах. - Следователь (10-2003). - С. 13. .
9. Дранников В.Н. Курс лекций по дисциплине "Прокурорский надзор". Общая часть: Учебное пособие. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004.
10. Сердечная Р.Г. Привлечение в качестве обвиняемого и осуществление принципов уголовного процесса. Автореф. дис. канд. юрид. наук. Волгоград, 2002. С. 8.
11. Соловьёва Н.А., Соловьёв В.К. Современное законодательство о судебном контроле и прокурорском надзоре в досудебном производстве: Лекция. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2005.
[1]Сердечная Р.Г. Привлечение в качестве обвиняемого и осуществление принципов уголовного процесса. Автореф. дис. канд. юрид. наук. Волгоград, 2002. С. 8..
[2]Громов Н.А. Статус обвиняемого и защитника в досудебных производствах. - Следователь (10-2003). - С. 13.
[3]Верин В.П. Комментарии к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. - М.: «экзамен», 2004. - С. 156..