Убийство, совершенное общеопасным способом (п.»е» ч. 2 ст. 105 УК)
В Общей части УК РФ не указывается такого отягчающего обстоятельства как совершение преступления общеопасным способом (ст. 63) , там лишь указывалось на оружие применение которого повышало общественную опасность преступления в том числе и убийства.( п. "к" ч. 1 ст. 63 УК РФ). Совершение преступления с помощью оружия , боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химикофармалогических препаратов, а так же с применением физического или психического принуждения - с помощью этих средств общеопасный способ может быть реализован в преступных целях.
Если сравнивать действующее законодательство с законодательством Союза , мы обнаружим что статья "Убийство" в УК РСФСР имела похожее квалифицирующее обстоятельство. В п. «д» ст. 102 УК РСФСР, речь шла об убийстве способом опасным для жизни многих людей. Это означало, что имелась в виду только угроза наступления вредных последствий в отношении других лиц. И только опасность для жизни неопределенного круга людей являлась квалифицирующим обстоятельством.
Имеются в виду случаи, когда субъект применяет способ, который заведомо для виновного ставит в опасность жизнь нескольких лиц [14]. Таким способом будет: взрыв , поджег, обвал , и т.п. Законодательство совершенно правильно отказалось от метода перечисления способов, и таким образом любой способ , если он мог оказаться опасным для окружающих или действительно оказался таковым , дает основания для квалификации по п. "д." ст. 102 УК РСФСР ( п. "е." ч. 2 ст. .105 УК РФ). При этом следует исходить не только из оценки поражающих свойств орудия преступления, но и из конкретной обстановки происшествия [15]
Убийство способом опасным для жизни многих может иметь место в двух случаях:
1) когда виновный , желая лишить жизни одного определенного человека, совершает действия, создающие опасность для жизни неопределенного числа людей, и
2) когда виновный , не имея цели убийства определенного человека, совершает действия, создающие опасность для жизни многих людей, и в результате причиняет смерть одному или нескольким [16]
Так трактовали этот пункт , но введения новой формулировки. п. "е." ч. 2 ст. 105 УК РФ заставила по новому переосмыслить данное квалифицирующее обстоятельство. Ряд ученых пришел к выводу что убийство, совершенное общеопасным способом следует понимать не как "опасность причинения смерти не только потерпевшему , а еще хотя бы одному человеку" [17], "но и опасность наступления других вредных последствий, например разрушение домов, транспортных средств или средств связи и т. п. при убийстве путем взрыва, либо заражение местности или источников воды и др., когда убийство совершается с применением химических веществ и средств» [18]. И хотя этот подход не лишен здравого смысла, представляется довольно проблематично оценивать какая степень повреждения имущества и(или) окружающей среды необходима для квалификации по п. "е." ч. 2 ст. 105 УК РФ.
Часто общеопасность способа не вызывает сомнений. Но нельзя абстрагироваться от действительности , учитывая лишь способ совершения преступления и не учитывая сопутствующую обстановку. Убийство путем сбития автомашиной на пустыре не будет квалифицировано как "убийство, общеоепасным способом", в отличие от убийства этим же способом на площади полной народу.
До 1999 года оставалось не ясным для какого количества людей должна создаваться опасность для квалификации по п. "д." ст. 102 УК РСФСР. Часть исследователей ограничивалась опасностью "еще хотя бы одному человеку" [19], в то время как Верховный Суд РФ на подобный вопрос ответил, что "стрельба в двух человек не свидетельствует об опасности убийства для многих людей" [20]. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 года четко разрешило этот вопрос. Верховный Суд пошел по пути ужесточения мер уголовной ответственности за убийство, при котором создается опасность лишения жизни более чем одного человека. В п. 9 указанного постановления содержится, что ,Под общеопасным способом убийства (п."е" ч.2 #M12293 20 9017477 1265885411 7615837 3302756390 77 3302756390 4406 32245312 4146912993 ст.105 УК РФ #S ) следует понимать такой способ умышленного причинения смерти, который заведомо для виновного представляет опасность для жизни не только потерпевшего, но хотя бы еще одного лица (например, путем взрыва, поджога, производства выстрелов в местах скопления людей, отравления воды и пищи, которыми, помимо потерпевшего, пользуются другие люди).
А. изготовил из ранее приобретенного взрывного вещества и самодельного электродетонатора взрывное устройство и установил его у входа на свой земельный участок. Когда группа подростков полезла через ограду нарвать яблок детонатор сработал и убило взрывом трех подростков. Налицо убийство совершенное общеопасным способом (п «а» и «е» ч.2 ст. 105 УК)
Необходимо установить субъективную сторону рассматриваемого преступления. Она может выражаться как в прямом так и в косвенном умысле. Существует несколько вариаций прямого и косвенного умысла при данном преступлении:
1) виновный желал причинить смерть конкретному лицу и желал причинить смерть другим лицам
2) виновный желал причинить смерть конкретному лицу и безразлично относился к причинению смерти другим лицам
3) безразлично относится к цели убийства, не ставя себе конкретной "жертвы".
Виновный должен осознавать, что избранный им способ убийства опасен не только для "жертвы", но и для других людей. Заведомость прописана и в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 года «который заведомо для виновного представляет опасность для жизни не только потерпевшего, но хотя бы еще одного лица»
Возникает вопрос как следует квалифицировать последствия помимо убийства по п. «е» ч.2 ст.105 УК РФ. Шаргородский писал, что при квалификации по п. "д" ст. 102 УК РСФСР (п."е" ч.2 ст.105 УК РФ) убийства, которое сопровождалось причинением телесных повреждений другим лицам, телесные повреждения требуют дополнительной квалификации. По этому же пути пошел Пленум Верховного Суда РФ , который в п.9 постановления от 27 января 1999 года разъяснил , что в случае , если в результате применения виновным общественно опасного способа убийства наступила смерть не только определенного лица , но и других лиц, содеянное надлежит квалифицировать помимо п. "е" ч. 2 ст. 105 по п. "а" ч.2 ст. 105; в случае когда убийство совершено путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом и при этом нанесены повреждения имуществу третьих лиц или такое имущество уничтожено , а также, если поврежден лес или насаждения ,не входящие в лесной фонд, содеянное наряду с п."е" ч.2 ст.105 УК РФ должно еще квалифицироваться по ч. 2 ст 167 или ч. 2 ст. 261 УК РФ;в случае причинения другим лицам вреда здоровью квалификация по п. "е" ч. 2 ст. 105 и по статьям УК, предусматривающим ответственность за соответствующие повреждения. Хотя не все авторы согласны с таким разрешением этого вопроса:
"Правильность этого разъяснения вызывает сомнение. Представляется более убедительной позиция, занятая Пленумом Верховного Суда СССР по конкретному делу, когда он признал, что по смыслу п. "д" ст. 102 УК РСФСР (п."е" ч.2 ст.105 УК РФ) квалификация убийства, совершенного общеопасным способом, не ставиться в зависимость от реального причинения вреда жизни или здоровью третьих лиц. Признавая указанный способ действий виновного отягчающим обстоятельством и устанавливая за такое преступление повышенное наказание, закон тем самым допускает возможность причинения вреда здоровью третьих лиц. Реальное причинение такого вреда хотя и является преступлением, однако в данном случае представляет собой один из возможных элементов объективной стороны состава другого, более тяжкого преступления, в связи с чем утрачивает значение самостоятельного преступления и, следовательно не требует и самостоятельной квалификации." [21]
Убийство, совершенное в целях использования органов или тканей потерпевшего (п. «м» ч. 2 ст. 105 УК )
В УК РСФСР подобного квалифицирующего обстоятельства не было. Необходимость его включения обуславливается развитием медицины, возможностью пересаживать органы и ткани других людей. Органы и ткани стали предметом продажи на «черном рынке». В Соединенных Штатах во времена депрессии появлялись объявления о готовности продать части своего тела. Официальная купля-продажа органов и тканей в России запрещена. [22] Но жажда наживы, карьеристские побуждения или любовь к умирающему близкому человеку может являться мотивом совершения данного преступления. Субъектом данного преступления может быть любой человек достигший 14 лет . Чаще всего ими являются врачи , так как без наличия определенных знаний тяжело правильно ампутировать, сохранить, транспортировать изъятые органы.