Долговые обязательства, которые Сбербанк намерен удерживать до погашения (вне зависимости от срока между датой приобретения и датой погашения), учитываются на балансовом счете 503 «Долговые обязательства, удерживаемые до погашения». На счет 503 «Долговые обязательства, удерживаемые до погашения» долговые обязательства зачисляются в момент их приобретения.
Факт заключения сделки на приобретение ценной бумаги отражается в день заключения сделки следующей бухгалтерской записью:
Дебет 47408 (А) «Расчеты по конверсионным операциям и срочным сделкам Кредит 47407 (П) «Расчеты по конверсионным операциям и срочным сделкам».
Перечисление средств за приобретаемые ценные бумаги осуществляется в тот же день: Дебет 47407 (П) «Расчеты по конверсионным операциям и срочным сделкам» Кредит 30102 (А) «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России».
В день получения первичных документов, подтверждающих переход прав на ценную бумагу, либо в день выполнения условий договора (сделки), определяющих переход прав: Дебет 50308 (А) «Прочие долговые обязательства, удерживаемые до погашения» Кредит 47408 (А) «Расчеты по конверсионным операциям и срочным сделкам».
На дату приобретения ценных бумаг стоимость предварительных затрат переносится на балансовые счета по учету вложений в соответствующие ценные бумаги: Дебет 50308 (А) «Прочие долговые обязательства по лицевому счету ценной бумаги» Кредит 50905 (А) «Предварительные затраты для приобретения ценных бумаг».
Для учета резервов на возможные потери предназначены пассивные балансовые счета 50319 «Резервы на возможные потери» и 50507 «Резервы на возможные потери». В учете операция по созданию и доначислению резерва отражается следующим образом: Дебет 70606 (А) «Расходы» Кредит 50319 (П) «Резервы на возможные потери».
Особое внимание необходимо уделить учету векселей. Под учетом векселя понимается его передача (продажа) векселедержателем банку по индоссаменту до наступления срока платежа и получение за это вексельной суммы за вычетом определенного процента, называемого учетным процентом, или дисконтом. Векселя передаются в банк по реестрам. Банк рассматривает возможность учета векселя и при положительном решении вносит в индоссамент свои реквизиты. На лицевой стороне векселя делает надпись: «Учтен».
Если на векселе имеется бланковый индоссамент, то при приеме его к учету он превращается в именной на имя банка.
Документооборот по учету векселей: векселедержатель предъявляет вексель в банк для получения ссуды; банк выдает ссуду; банк отсылает иногородние векселя на инкассо в банк плательщика; банк плательщика предъявляет к оплате векселя, по которым наступил срок оплаты; плательщик акцептует вексель; банк плательщика извещается об оплате векселей; банк заемщика зачисляет деньги в оплату векселя на свой корреспондентский счет в банке-корреспонденте; при неоплате векселя плательщиком банк плательщика предъявляет векселя в нотариальную контору для совершения протеста; нотариальная контора возвращает опротестованные векселя
За учет векселя Сбербанк взимает учетный процент, а сумма дисконта удерживается банком из суммы векселя в момент его учета.
Вексельный кредит может выдаваться банком и в виде ссуды под залог векселей. Под выдачей ссуды под залог векселей понимается такая операция,' по которой банк выдает клиенту (заемщику) ссуду в денежной форме, а от заемщика в обеспечение платежа принимает находящиеся в его распоряжении товарные векселя. Выдача кредита под залог векселей производится банком в пределах лимита кредитования, который рассчитывается для каждого клиента. Для этого банк делает расчет свободного остатка кредита с учетом принятого в договоре соотношения между задолженностью и обеспечением.
Ссуду погашают, перечисляя средства по распоряжению клиента с его расчетного счета или направляя платежи по заложенным векселям непосредственно в кредит ссудного счета. В случае образования кредитового остатка на счете банк начисляет на него проценты по ставке, установленной за хранение средств на расчетных счетах.
Сбербанк также осуществляет и комиссионные операции. Комиссионными называются операции, связанные с получением платежа по векселю у векселедателя, по поручению векселедержателя, по поручительству (авалю) и акцептованию векселей.
4 Прочие операции Сбербанка.
Сбербанк России осуществляет лизинговые, трастовые, факторинговые и иные операции.
Лизинг – вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передачи его на основании договора лизинга физическим и юридическим лицам за плату, на срок и на определенных условиях, с правом выкупа имущества лизингополучателем. При этом Сбербанк России является лизингодателем. Схема механизма лизинговой сделки рассмотрена в приложении 14.
На первом этапе устанавливаются отношения между предприятием, заинтересованным в получении имущества в лизинг, и производителем или продавцом (поставщиком) этого имущества. Стороны договариваются о цене, условиях поставки, технико-экономических характеристиках поставляемого оборудования и подписывают соответствующий документ, например протокол, который в дальнейшем будет передан Сбербанку России.
На втором этапе предприятие — потенциальный лизингополучатель после проведения анализа рынка лизинговых услуг и выявления приемлемой для него лизинговой компании обращается к ней с просьбой приобрести для него необходимое оборудование.
На третьем этапе лизингодатель (Сбербанк России) изучает и анализирует поступившую к нему заявку. При положительном решении между лизингодателем и лизингополучателем заключается лизинговый договор, в котором указываются: стороны договора; предмет договора; сроки действия договора; права и обязанности сторон; условия и виды лизинговых платежей; страхование объекта сделки; порядок расторжения лизингового договора.
На четвертом этапе лизинговая компания (Сбербанк России) покупает необходимое имущество у поставщика или производителя на основе договора купли-продажи. При этом лизинговая компания становится собственником имущества.
На пятом этапе лизингодатель осуществляет страхование лизинговой операции.
Шестым этапом можно считать выплату лизингополучателем лизинговых платежей в сроки, предусмотренные договором.
Лизинговая операция завершается выплатой всех предусмотренных лизинговых платежей и выкупом имущества в собственность его новым владельцем, бывшим лизингополучателем, либо его возвратом лизингодателю.
К преимуществам лизингодателя (Сбербанк России) при лизинговой сделке относят:
· расширение сферы приложения банковского капитала;
· относительно меньший риск, чем предоставление банковских ссуд;
· налоговые льготы;
· возможность установления более тесных контактов с производителями оборудования, что создает условия для делового сотрудничества.
Лизинговые операции являются рискованными, как и другие банковские операции.
Термин «факторинг» произошел от англ. factor — посредник, агент.
Субъектами факторинговой сделки являются: поставщик, покупатель, факторинговая компания или банк-фактор, банк-гарант. Объект сделки — дебиторская задолженность за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги. Основой факторинга является покупка факторинговой компанией у поставщика права на взыскание долгов его покупателей.
Факторинг можно рассматривать как особую форму кредита, поскольку Сбербанк России принимает на себя обязательство за комиссионное вознаграждение взыскивать с должников платежи, предоставляя кредит продавцу сразу после отгрузки товаров.
При осуществлении факторинговой операции банк-фактор предоставляет специфический кредит, погашение которого производится не самим заемщиком (предприятием-кредитором), а должником (покупателем) путем исполнения платежа по уступленному денежному требованию.
При заключении договора на факторинговое обслуживание поставщик представляет банку-фактору информацию о переуступаемых денежных требованиях с указанием:
· наименования, адреса плательщиков и условий поставки продукции;
· планируемой суммы переуступки денежных обязательств;
· суммы уже имеющегося долга плательщиков и данных о сверке счетов;
· другой информации, необходимой для оценки финансового состояния плательщика (покупателя), состояния расчетов.
Поскольку факторинговые операции носят рисковый характер, то до заключения договора с клиентом Сбербанк России тщательно изучает финансовое состояние потенциального клиента, с тем, чтобы убедиться в его платежеспособности. С этой целью анализируются показатели ликвидности баланса, состав и длительность дебиторской задолженности, возможности реализации выпускаемой продукции, конъюнктура рынков сбыта и т.д.
При положительном решении вопроса в заключенном договоре между банком-фактором (Сбербанком России) и поставщиком (клиентом) обычно предусматривается предельная сумма кредита по факторингу.
После анализа полученной информации и подписания договора о факторском обслуживании при конвенционном (открытом) факторинге банк-фактор или поставщик уведомляет покупателей о том, что выписываемые на его имя денежные требования переуступаются банку-фактору и все платежи по предъявляемым расчетным документам должны поступать на специально открытый в банке-факторе счет.
В договоре на факторское обслуживание обязательно оговаривается, что поставщик не имеет права заключать договор с другим банком-фактором без согласия данного банка. Это связано с рисками, которые возникают при отказе плательщика от выполнения своих обязательств. При заключении договора с правом регресса поставщик несет риск по требованиям, проданным банку-фактору, который может вернуть поставщику любое неоплаченное покупателем денежное обязательство независимо от причин его неоплаты.