Связи тесного характера существуют между гражданским процессуальным и арбитражным процессуальным правом в силу значительного сходства их основных принципов и институтов. Каждая реформа арбитражного процессуального законодательства делает арбитражное судопроизводство по своим функциональным характеристикам все более схожим с гражданским, что является вполне позитивной тенденцией.
Наиболее тесная связь у арбитражного процессуального права существует с гражданским (из отраслей материального права). Данная отрасль права оказывает непосредственное воздействие на содержание норм арбитражного процессуального права. Так, арбитражная процессуальная право- и дееспособность определяются право- и дееспособностью в гражданском праве. Существующие в гражданском законодательстве требования к форме сделок определяют содержание принципа допустимости средств доказывания в арбитражном процессуальном праве. В свою очередь угроза отказа в судебной защите не оформленных надлежащим образом гражданских прав обеспечивает их удостоверение участниками гражданского оборота в порядке, установленном законом. Существует множество других проявлений взаимосвязи материального и процессуального права.
Следует заметить, что в силу тесной взаимосвязи знание арбитражного процесса невозможно без предшествующего фундаментального изучения материального права. Кроме того, необходимо и глубокое знание гражданско-процессуального права как исторической основы других процессуальных отраслей. Арбитражный процесс, третейское разбирательство, конституционное правосудие строятся на тех же началах, что и гражданский процесс, генетически восприняв из него основные принципы и институты.
Заключение
Арбитражное процессуальное право - система юридических норм регулирующих деятельность арбитражного суда и других заинтересованных субъектов, связанную с осуществлением правосудия по делам, отнесенным к ведению арбитражных судов.
Нормы арбитражного процессуального права находятся во взаимодействии и взаимосвязи с нормами других отраслей права, особенно конституционного, гражданского процессуального, налогового и др.
Арбитражное процессуальное право имеет много общего с гражданским процессуальным правом. Обе отрасли права регулируют правоотношения, возникающие в процессе осуществления правосудия только разными судебными системами. Признать эти отрасли права тождественными, а тем более пытаться их объединить невозможно. Характер рассматриваемых споров и специфика субъектного состава предопределяет наличие большого количества специфических норм, придающих арбитражному процессуальному праву черты самостоятельности. Не дает повода для отождествления этих двух отраслей процессуального права и тот факт, что они по существу обслуживают одни и те же институты материального права, отрасль гражданского права.
В свою очередь наличие и признание в законодательном порядке двух самостоятельных процессуальных отраслей права, обслуживающих сходные по предмету имущественные и неимущественные(отличные при этом по субъектному составу) правоотношения, т. е. правоотношения физических и юридических лиц дает повод к размышлению в части выделения из гражданского права самостоятельной отрасли предпринимательского (хозяйственного) права.
Список использованной литературы
1. Арбитражный процессуальный кодекс РФ: текст с изм. и доп. на 10 мая 2011 г. – М.: Эксмо, 2011.
2. Федеральный конституционный закон от 28 апреля 1995 г. N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации" (с изменениями от 4 июля 2003 г., 25 марта 2004 г., 12 июля 2006 г., 29 ноября 2007 г., 28 апреля 2008 г., 7 мая, 9 ноября 2009 г., 29 марта, 30 апреля 2010 г.)
3. Анохин B.C. Защита прав предпринимателей в арбитражном суде. – Воронеж, 1995.
4. Арбитраж в СССР / Под ред. М.С. Шакарян. - М., 1981. -С. 24
5. Арбитражный процесс: Учебник / Под ред. В.В. Яркова. - А79 М.: Юристъ, 2008.
6. Арбитражный процесс: учебник : для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению / Отв. ред. - д.ю.н., проф. В.В. Ярков. М.: Волтерс Клувер, 2006.
7. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ
8. Кананович И.В. Арбитражный процесс: Вопросы и ответы. - М.: Юриспруденция, 2009.
9. Кананович И.В. Арбитражный процесс: Схемы и комментарииМ.: Юриспруденция, 2009.
10. Клеандров М.И. Арбитражный процесс: Учебник.- М.: Юристъ, 2003.
11. Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) /Под ред. В. В. Яркова – М.: Волтерс Клувер, 2004.
12. Павленко В.В., Таранцова Е.И. Арбитражное процессуальное право. Конспект лекций.- Ростов н./Д: Феникс, 2004.
14. Решетникова И.В. Доказательственное право в гражданском судопроизводстве. Екатеринбург, 1997.
15. Серан А.В., Сбоев Р.О. Арбитражный процесс (конспект лекций).- М.: «Приор – издат», 2004.
16. Сорокин В.Д. Административно-процессуальное право. - М., 1972.
17. Яковлев В.Ф. Гражданско-правовой метод регулирования общественных правоотношении. - Свердловск, 1972.
[1] Анохин B.C. Защита прав предпринимателей в арбитражном суде. – Воронеж, 1995. - С. 8.
[2] Павленко В.В., Таранцова Е.И. Арбитражное процессуальное право. Конспект лекций.- Ростов н./Д: Феникс, 2004
[3] Арбитражный процесс: учебник : для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению / Отв. ред. - д.ю.н., проф. В.В. Ярков. М.: Волтерс Клувер, 2006
[4] Арбитражный процесс: учебник : для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению / Отв. ред. - д.ю.н., проф. В.В. Ярков. М.: Волтерс Клувер, 2006. – С. 27
[5] Арбитражный процесс: учебник : для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению / Отв. ред. - д.ю.н., проф. В.В. Ярков. М.: Волтерс Клувер, 2006. – С. 27
[6] Яковлев В.Ф. Гражданско-правовой метод регулирования общественных правоотношении. Свердловск, 1972. – С. 151-152
[7] Сорокин В.Д. Административно-процессуальное право. - М., 1972
[8] Арбитраж в СССР / Под ред. М.С. Шакарян. - М., 1981. -С. 24
[9] Анохин B.C. Защита прав предпринимателей в арбитражном суде. – Воронеж, 1995. - С. 7-22.
[10] Решетникова И.В. Доказательственное право в гражданском судопроизводстве. - Екатеринбург, 1997. – С.123-143