- ставка лизинговых платежей обычно выше, чем при финансовом лизинге. Это вызвано тем, что лизингодатель, не имея полной гарантии окупаемости затрат, вынужден учитывать различные коммерческие риски (риск не найти арендатора на весь объем имеющегося оборудования, риск поломки объекта сделки, риск досрочного расторжения договора) путем повышения цены на свои услуги;
- объектом сделки являются наиболее популярные виды машин и оборудования.
При оперативном лизинге лизинговая компания приобретает оборудование заранее, не зная конкретного арендатора. Поэтому фирмы, занимающиеся оперативным лизингом, должны хорошо знать конъюнктуру рынка инвестиционных товаров как новых, так и бывших уже в употреблении. Лизинговые компании при этом виде лизинга сами страхуют имущество, сдаваемое в аренду, и обеспечивают его техобслуживание и ремонт.
По окончании срока лизингового договора лизингополучатель имеет право:
- продлить срок договора на более выгодных условиях;
- вернуть оборудование лизингодателю;
- купить оборудование у лизингодателя при наличии соглашения на покупку по справедливой рыночной стоимости.
Лизингополучатель при помощи оперативного лизинга стремится избежать рисков, связанных с владением имуществом, например, с моральным старением, снижением рентабельности в связи с изменением спроса на производимую продукцию, поломкой оборудования, увеличением прямых и косвенных непроизводительных затрат, вызванных ремонтом и простоем оборудования, и т.д. Поэтому лизингополучатель предпочитает оперативный лизинг в случаях, когда:
- предполагаемые доходы от использования арендованного оборудования не окупают его первоначальной цены;
- оборудование требуется на небольшой срок (сезонные работы или разовое использование);
- для оборудования необходимо специальное техобслуживание;
- объектом сделки выступает новое, непроверенное оборудование.
Перечисленные особенности оперативного лизинга определили его распространение в таких отраслях, как сельское хозяйство, транспорт, горнодобывающая промышленность, строительство, электронная обработка информации.
2. Финансовый лизинг - это соглашение, предусматривающее в течение периода своего действия выплату лизинговых платежей, покрывающих полную стоимость амортизации оборудования или большую его часть, дополнительные издержки и прибыль лизингодателя.
Финансовый лизинг характеризуется следующими основными чертами:
- участие третьей стороны (производителя или поставщика объекта сделки);
- невозможность расторжения договора в течение так называемого основного срока аренды, т.е. срока, необходимого для возмещения расходов арендодателя. Однако на практике это иногда происходит, что оговаривается в соглашении о лизинге, но в этом случае стоимость операции значительно возрастает;
- более продолжительный срок лизингового соглашения (обычно близкий сроку службы объекта сделки);
- объекты сделок, как правило, отличаются высокой стоимостью.
После завершения срока контракта лизингополучатель может:
- купить объект сделки, но по остаточной стоимости;
- заключить новый договор на меньший срок и по льготной ставке;
- вернуть объект сделки лизинговой компании.
О своем выборе лизингополучатель сообщает лизингодателю за 6 месяцев или в другой период до окончания срока договора. Если в договоре предусматривается соглашение (опцион) на покупку предмета сделки, то стороны заранее определяют остаточную стоимость объекта. Обычно она составляет от 1 до 10% первоначальной стоимости, что дает право лизингодателю начислять амортизацию на всю стоимость оборудования.
Т.к. финансовый лизинг по экономическим признакам схож с долгосрочным банковским кредитованием капитальных вложений, то особое место на рынке финансового лизинга занимают банки, финансовые компании и специализированные компании, тесно связанные с банками.
Лизинговые операции также можно классифицировать в зависимости от состава участников:
1. Прямой лизинг - собственник имущества (поставщик) самостоятельно, без посредников, сдает объект в лизинг.
Частный случай прямого лизинга - возвратный лизинг, при котором собственник оборудования продает его лизинговой фирме и одновременно берет это оборудование у него в аренду. В результате такой операции продавец становится арендатором. Применяется она в случаях, когда собственник объекта сделки испытывает острую потребность в денежных средствах и с помощью данной формы лизинга улучшает свое финансовое состояние.
2. Косвенный лизинг - передача имущества осуществляется через посредника (лизинговую компанию или банк).
По объему оказываемых услуг лизинг подразделяется на:
1. Чистый лизинг - все обслуживание арендуемого имущества берет на себя лизингополучатель.
2. Лизинг с полным набором услуг - полное обслуживание лежит на лизингодателе.
3. Лизинг с частичным набором услуг - в данном случае на лизингодателя возлагается только часть функций по обслуживанию имущества.
В зависимости от сектора рынка лизинг бывает внутренним (когда все участники сделки находятся в одной стране) и международным (хотя бы один из участников - представитель другой страны).
По характеру лизинговых платежей лизинг подразделяется на:
1. Лизинг с денежным платежом (платежи осуществляются в денежной форме).
2. Компенсационный лизинг - арендные платежи осуществляются поставками продукции, изготовленной на оборудовании, являющемся объектом лизинговой сделки.
3. Лизинг со смешанным платежом (комбинация предыдущих двух видов).
На практике существует множество форм лизинговых сделок, однако их нельзя рассматривать как самостоятельные типы лизинговых операций.
Под формами лизинговых сделок понимаются устоявшиеся модели лизинговых контрактов. Наибольшее распространение в международной практике получили следующие формы лизинговых операций.
1) Лизинг “стандарт” - при этой форме лизинга поставщик продает объект сделки финансирующему обществу, которое через свои лизинговые компании сдает его в аренду потребителям.
2) Лизинг “поставщику” - в этом случае продавец оборудования также становится лизингополучателем, как и при возвратном лизинге, но арендованное имущество используется не им, а другими арендаторами, которых он обязан найти и сдать им объект сделки в аренду. Субаренда является обязательным условием в контрактах подобного рода.
3) Возобновляемый лизинг - в лизинговом соглашении при данной форме предусматривается периодическая замена оборудования по требованию арендатора на более совершенные образцы.
4) Групповой (акционерный) лизинг - сдача в аренду крупномасштабных объектов (самолеты, суда, буровые платформы, вышки). При таких сделках в роли лизингодателя выступает несколько компаний.
5) Генеральный лизинг - право лизингополучателя дополнять список арендуемого оборудования без заключения новых контрактов.
6) Контрактный наем - это специальная форма лизинга, при которой лизингополучателю предоставляются в аренду комплектные парки машин, сельскохозяйственной, дорожно-строительной техники, тракторов, автотранспортных средств.
7) Лизинг с привлечением средств - лизингодатель получает долгосрочный заем у одного или нескольких кредиторов на сумму до 80% сдаваемых в аренду активов. Кредиторы - крупные коммерческие и инвестиционные банки, располагающие значительными ресурсами, привлеченными на долговременной основе. Финансирование лизинговых сделок банками осуществляется обычно двумя способами:
а) заем - банк кредитует лизингодателя, предоставляя ему кредит на одну или на целый пакет лизинговых соглашений. Сумма кредита зависит от репутации и кредитоспособности лизингодателя;
б) приобретение обязательств - банк покупает у лизингодателя обязательства его клиентов без права на регресс, учитывая при этом репутацию лизингополучателей и эффективность проекта. Данный способ применяется при крупных разовых сделках с участием надежных заемщиков. Банки при организации финансирования проекта с участием лизинговой компании выступают также в качестве гарантов. Обеспечением банковской ссуды при получении ее лизингодателем (без права обратного требования к лизингополучателю) являются объекты лизинговой сделки и лизинговые платежи.
Порядок проведения лизинговых операций.Лизинговый договор.
Организация и техника проведения лизинговых операций определяются особенностями законодательства отдельных стран. Мы рассмотрим наиболее распространенные способы осуществления лизинговых сделок.
Порядок проведения наиболее типичной лизинговой операции может быть представлен следующими этапами:
1. Предприятие, нуждающееся в новом оборудовании, обращается к коммерческому банку с просьбой о предоставлении лизинга. Банк требует и изучает финансовое положение предприятия за 3 года.
2. Банк обращается к поставщику, согласует цену оборудования, необходимого для клиента, покупает его.
3. Поставщик оборудования передает права собственности покупателю оборудования.
4. Поставка и монтаж оборудования поставщиком предприятию-пользователю.
5. Платежи предприятия-пользователя собственнику оборудования, осуществляемые согласно договору о лизинге.
Лизинговый договор зависит от вида лизинговой операции. В обобщенном виде лизинговый договор состоит из следующих разделов:
1. Стороны договора. В лизинговом договоре участвуют две стороны: лизингодатель - собственник оборудования и лизингополучатель - пользователь оборудования.
2. Предмет договора. Указывается тип, модель, марка оборудования, предоставляется техническая документация. Здесь же указывается поставщик оборудования, срок, к которому лизингополучатель обязуется вернуть технику.