Волевой момент характеризуется желанием Солодовникова наступления этих последствий.
В данном случае у Солодовникова преобладал заранее обдуманный умысел. Узнав, что у Шиповой в квартире храниться крупная сумма денег, Солодовников заранее обдумал свои действия, чтобы, устранив препятствия – убив Шипову, совершить кражу. Затем он начал приготовление к преступлению (иное умышленное создание условий для совершения преступления часть 1 статьи 30 УК РФ): а) Планирование. Солодовников заранее приготовил нож и заманил Шипову в лес. б) Устранение препятствий для облегчения совершения кражи. Убив Шипову и забрав у нее ключи от квартиры, Солодовников беспрепятственно совершил задуманное, т.е. проник в квартиру и украл деньги.
2) Мотив и цель. Мотив: Солодовникова побудила совершить эти преступления потребность в деньгах. Цель убийства – получить ключи от квартиры; цель кражи – завладение крупной суммой денег.
Вывод: Солодовников подлежит уголовной ответственности по пункту «к» части 2 статьи 105 УК РФ и по пункту «а» части 3 статьи 158 УК РФ.
Задача 3.
Малин и Вербин, регулярно употребляющие наркотические средства, находясь в компании с 17 летними Леонтьевой и Юрловой предложили им выкурить сигарету с наркотическим средством. Девушки согласились. В результате этого Юрлова, находясь в состоянии сильного наркотического опьянения выбросилась из окна и погибла.
Квалифицируйте действия указанных лиц.
Объект.
Родовой объект: общественные отношения в сфере общественной безопасности и общественного порядка.
Видовой объект: Общественные отношения в сфере здоровья населения и общественной нравственности.
Непосредственный объект: Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ (статья 230 УК РФ).
Статья 230 УК РФ: склонение к потреблению наркотических средств группой лиц по предварительному сговору Малиным и Вербиным заведомо 2-х несовершеннолетних лиц семнадцатилетних Леонтьевой и Юрловой (деяния, предусмотренные пунктами «а» и «в» части 2 статьи 230УК РФ), которое повлекло по неосторожности смерть Юрловой, находящейся в состоянии сильного наркотического опьянения (деяние, предусмотренное частью 3 статьи 230 УК РФ). Преступление следует квалифицировать по части 3 статьи 230 УК РФ. « Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ (статья 230 УК РФ) может выражаться в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления (в уговорах, предложениях, даче совета и т.п.), а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств или психотропных веществ лицом, на которое оказывается воздействие. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, охватывается диспозицией части 3 статьи 230 УК РФ и не требует дополнительной квалификации по уголовному закону, предусматривающему ответственность за причинение смерти по неосторожности» [4].
Состав законодательной конструкции – материальный (обязательный признак – указывается наступление общественно опасных последствий).
По степени общественной опасности – это квалифицированный состав (содержит указания на отягчающие ответственность обстоятельства).
Части 1 и 2 статьи 230 УК РФ являются преступлениями с формальным составом, т.к. считаются оконченными независимо от того, потребил ли потерпевший соответствующие средства или вещества, отказался от этого или потребление стало невозможным из-за вмешательства других лиц.
Потерпевшие: Леонтьева и Юрлова – несовершеннолетние лица.
Предмет преступления – сигарета с наркотическим средством.
Объективная сторона.
Обязательные признаки:
1) Общественно опасное деяние выражено в форме активного умышленного действия: склонение к потреблению наркотических средств группой лиц по предварительному сговору 2-х несовершеннолетних.
2) Общественно опасные последствия – смерть Юрловой.
3) Причинная связь между деянием и последствием – прямая непосредственная. Присутствуют следующие признаки: а) временной – деяние предшествует последствию; б) деяние создает реальную возможность наступления последствия; в) критерий неизбежности.
Факультативные признаки:
1) Место совершения преступления – жилище.
2) Средство совершения преступления – наркотические средства.
3) Способ совершения преступления – предложение выкурить сигарету с наркотическим средством, дача совета.
Субъект.
Общий субъект – Малин и Вербин – физические лица, вменяемые, достигшие шестнадцатилетнего возраста.
Субъективная сторона.
1) Деяния, предусмотренные пунктами «а» и «в» части 2 статьи 230 УК РФ совершаются с прямым умыслом. Малин и Вербин осознавали общественную опасность склонения несовершеннолетних лиц к потреблению наркотических средств и желали, чтобы Леонтьева и Юрлова употребили наркотические средства (выкурили сигарету). Интеллектуальный момент прямого умысла Малина и Вербина характеризуется осознанием общественной опасности склонения несовершеннолетних лиц к потреблению наркотических средств. Волевой момент прямого умысла характеризуется желанием Малина и Вербина того, чтобы Леонтьева и Юрлова выкурили сигарету с наркотическим средством. В результате данного общественно опасного деяния наступила смерть Юрловой.
2) Отношение к наступившему последствию выступает в виде неосторожности (легкомыслия). Малин и Вербин предвидели возможность того, что Юрлова выбросится из окна и погибнет, но без достаточных оснований самонадеянно рассчитывали на предотвращение этого. Интеллектуальный момент преступного легкомыслия Малина и Вербина характеризуется предвидением того, что Юрлова выбросится из окна и погибнет. Волевой момент – самонадеянным, без достаточных на то оснований, расчетом на предотвращение этих последствий.
3) Можно сделать вывод, что данное преступление совершено с двумя формами вины – умышленно и неосторожно. Но в целом преступление, предусмотренное частью 3 статьи 230 УК РФ, считается совершенным умышленно.
Вывод: Малин и Вербин подлежат уголовной ответственности по части 3 статьи 230 УК РФ.
Список литературы.
1) Уголовный кодекс Российской Федерации.
2) Скворцова С.А. Уголовное право. Общая часть: Учеб. Пособие. – 3-е издание. – М.: Издательство РИОР, 2006.
3) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2008 г. № 25.
4) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. № 1.
5) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29.
6) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. № 14.
[1]Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2008 г. № 25 (пункт 2).
[2]Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. № 1 (пункт 13).
[3]Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 (пункты 18,19).
[4]Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. № 14 (пункты 27,28) .