Признание судом или государственной инспекцией труда в пределах ее компетенции решения работодателя об отстранении от работы (недопущении до работы) незаконным или необоснованным влечет оплату всего времени отстранения (недопущения) из расчета среднего заработка работника, так как в этом случае работник находится в вынужденном прогуле.
Нельзя не заметить, что обязанности работодателя по отстранению (недопущению) работника корреспондирует право работника на отстранение от работы (недопущение к работе). В связи с этим при невыполнении работодателем данной обязанности работник вправе отказаться от выполнения трудовой функции при наличии законных причин для отстранения от работы (недопущения до работы).
Такой отказ при наличии законных причин является соразмерным средством по защите нарушенного права. Работник должен быть фактически отстранен от работы (не допущен к работе) при наличии законных оснований по приказу работодателя. Фактический допуск работника к работе после издания такого приказа полномочным представителем работодателя означает, что работник от работы не отстранен, с момента такого допуска данный приказ считается недействующим.
В связи с изложенным решение работодателя об отстранении (недопущении) может быть признано законным и обоснованным при доказанности следующих юридически значимых обстоятельств.
Во-первых, должно быть доказано наличие предусмотренных федеральным законодательством причин для отстранения от работы (недопущения до работы).
Во-вторых, должен быть издан приказ полномочным представителем работодателя с указанием законных причин для отстранения от работы (недопущения до работы).
В-третьих, работник должен быть фактически отстранен от работы (не допущен до работы) на основании изданного полномочным представителем работодателя приказа до устранения законных причин для отстранения.
4. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
Статья 83 ТК РФ объединила все основания расторжения трудового договора, которые происходят по объективным обстоятельствам.
1. Прекращение трудового договора в связи с призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу.
Призыв или поступление как на военную, так и на альтернативную гражданскую службу является безусловным основанием для прекращения трудового договора. Это основание касается всех случаев призыва работника на действительную срочную военную службу, зачисления его в кадры Вооруженных Сил РФ, поступления на военную службу по контракту, поступления в военные училища или другие военные учебные заведения. Юридическим актом, лежащим в основе расторжения трудового договора по п. 1 ст. 83 ТК РФ, является решение военного комиссариата о призыве на военную или альтернативную граждан-, скую службу.
2. Прекращение трудового договора в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ст. 83 ТК РФ).
Этот пункт предусматривает возможность увольнения в случае восстановления на работе работника, ранее выполнявшего данную работу, но только тогда, когда он восстанавливается по решению государственной инспекции труда или суда. В этом случае уволенный ранее работник должен быть восстановлен на прежней работе, причем именно на свою прежнюю должность (на свое рабочее место и т. п.).
В связи с этим работника, которого приняли на работу на место незаконно уволенного и восстанавливаемого либо судом, либо инспекцией труда, работодатель вправе уволить по п. 2 ст. 83 ТК РФ. Увольнение производится только в том случае, если работника невозможно перевести с его согласия на другую работу.
3. Прекращение трудового договора в связи с неизбранием на должность (п. 3 ст. 83 ТК РФ).
Прекращение трудового договора в связи с неизбранием на должность возможно в 2 случаях:
· до истечения срока трудового договора;
· после истечения срока трудового договора, когда трудовые отношения с работником фактически продолжались, но в результате проведенных выборов он не был избран на новый срок.
4. Прекращение трудового договора в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу.
По этому основанию может быть уволен работник, если он осужден к наказанию, исключающему возможность продолжения данной работы: лишение свободы, запрещение занимать определенные должности и др. Если к работнику были применены иные меры уголовного наказания (например, условное осуждение), не исключающие возможность продолжения данной работы, его увольнение по п. 4 ст. 83 ТК РФ будет считаться незаконным.
Приказ об увольнении в этом случае издается не ранее вступления в законную силу приговора суда. Однако днем увольнения по п. 4 ст. 83 ТК РФ считается последний день работы. В случае если работник был заключен под стражу или отстранен от работы, датой увольнения является именно его последний рабочий день соответственно перед арестом или отстранением от работы. Эта дата и должна быть указана в приказе об увольнении.
5. Расторжение трудового договора в связи с признанием работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением.
Нетрудоспособность работника устанавливается органами медико-социальной экспертизы (МСЭ), которые не только определяют степень инвалидности, но и дают рекомендации к труду. В настоящее время применение на практике п. 5 ст. 84 ТК РФ может вызвать определенные затруднения, поскольку понятие полной нетрудоспособности гражданина в законодательстве отсутствует. Даже в тех случаях, когда он признан инвалидом I группы, он может выполнять определенные виды работ, реализуя право на свободу выбора вида деятельности (с учетом рекомендаций к труду и профессиональных навыков). Каждый инвалид имеет право на индивидуальную программу реабилитации, которую должны составить органы МСЭ. Например, инвалид I группы по опорно-двигательному аппарату, являющийся художником-мультипликатором, вполне может выполнять работу по специальности с какими-либо ограничениями по режиму рабочего времени или условиям труда (надомная работа).
6. Прекращение трудового договора в связи со смертью работника либо работодателя — физического лица, а также признания судом работника либо работодателя умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ст. 83 ТК РФ).
В случае смерти работника трудовые отношения прекращают свое действие, о чем должен быть издан приказ. Основанием к изданию приказа будет являться свидетельство о смерти.
Гражданин может быть признан безвестно отсутствующим при наличии одновременно 3 условий:
· отсутствие по месту жительства сведений о его пребывании;
· невозможность установить его место пребывания;
· отсутствие сведений по месту жительства о его пребывании в течение года.
Факт признания гражданина безвестно отсутствующим устанавливает суд и выносит соответствующее решение.
В случае признания гражданина безвестно отсутствующим или умершим основанием к изданию приказа является определение суда.
Аналогична процедура признания гражданина умершим, за исключением срока его отсутствия по месту жительства и отсутствия сведений о месте его пребывания. В данном случае этот срок определяется 3 годами.
7. Прекращение трудового договора в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств, которые должны быть признаны Правительством Российской Федерации или органом государственной власти соответствующего субъекта (п. 7 ст. 83 ТК РФ).
Прекращению по данному основанию подлежат только те договоры, по которым невозможно их исполнение в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств. Если же указанные обстоятельства не препятствуют продолжению трудовых отношений, то такое прекращение трудового договора будет признано судом незаконным.
Ситуационные задачи.
Ситуация 1
Пятнадцатилетний Соловьев был принят на работу в качестве ученика повара в ресторан «Глория». Его отец потребовал от директора ресторана увольнения своего сына, поскольку тот поступил на работу вопреки запрету своих родителей. По мнению отца, семья материально достаточно обеспечена, а подросток должен учиться в дневной общеобразовательной школе, чтобы получить среднее образование. Вызванный в кабинет директора ресторана подросток Соловьев заявил отцу и директору ресторана о том, что хочет получить востребованную в дальнейшем специальность, а учиться будет в вечерней школе.
1)С какого возраста допускается заключение трудового договора с работником?
В соответствии со ст. 63 ТК РФ правом вступления в трудовые отношения, пользуются лица, достигшие 16-летнего возраста. В случаях получения общего образования, либо продолжения освоения основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.
2)Какими органами производится эмансипация несовершеннолетних?
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.
3) Вправе ли родители требовать прекращения трудовых правоотношений своих несовершеннолетних детей? Да, так как не было согласия одного из родителей (попечителя) или органа опеки и попечительства
4) Как в данной ситуации должен поступить директор ресторана? Так как трудовой договор должен подписываться от имени работника его родителем (опекуном), а этого не было произведено, потому что родители запретили работнику устраиваться на эту должность. Из этого следует, что директор нарушил трудовой кодекс РФ, и ему придется уволить своего сотрудника.