Но при всех способах ее описания в законе объективная сторона - это юридическая форма выражения посягательства на охраняемый уголовным правом объект, отражающая тот реальный вред или его угрозу, причиненный (или возможный) объекту конкретным актом человеческого поведения. Этим обуславливается общественная опасность деяния, признаваемого преступлением.
§1. Общественно опасное деяние как внешний акт поведения вменяемого человека
Общественно опасное деяние является важнейшим признаком объективной стороны преступления. В самом общем виде оно заключается в любом проявлении человека во внешнем мире в активной или пассивной форме.
Можно привести знаменитое высказывание К. Маркса о значимости именно деятельности человека для соответствующей правовой оценки по сравнению с убеждениями, образом мыслей и т.п.: "Законы, которые делают главным критерием не действия как таковые, а образ мыслей действующего лица, - это не что иное, как позитивные санкции беззакония. ... Лишь постольку, поскольку я проявляю себя, поскольку я вступаю в область действительности, - я вступаю в сферу, подвластную законодателю. Помимо своих действий я совершенно не существую для закона, совершенно не являюсь его объектом"[2].
Итак, общественная опасность деяния по природе - объективное свойство преступления, то есть не зависящее от правовой его оценки законом. Однако становится оно свойством именно преступления только после такой оценки ее уголовно-правовой нормой. Общественная опасность по содержанию - объективно-субъективная категория, определяемая совокупностью всех обязательных элементов состава преступления. Уголовный кодекс употребляет понятие и термин "общественная опасность" в двух разновидностях: только как объективной и как объективно-субъективной вредности. Общественная опасность деяний служит основанием их криминализации. Общественная опасность выступает основанием привлечения виновного лица к уголовной ответственности. Характер и степень общественной опасности служит базой для категоризации преступлений
(ст. 15 УК РФ). Общественная опасность преступления - первый критерий индивидуализации наказания. Общественная опасность - такое специфическое свойство преступления, которое позволяет отграничивать преступления от непреступных правонарушений и малозначительных деяний.
Формы общественно опасного деяния. В теории уголовного права выделяют три основные формы общественно опасного деяния: а) преступное действие; б) преступное бездействие; в) сложная преступная деятельность.
Некоторые преступления могут быть совершены только путем действия. Например, изнасилование (ст. 131 УК) - объективная сторона изнасилования имеет сложный характер, складывающийся из двух действий: совершение полового сношения и применение физического насилия или угрозы его применения. Клевета (ст.129 УК) - с объективной стороны выражается в активном действии, связанном с распространением заведомо ложных сведений, т.е. не соответствующих действительности. Эти измышления содержат данные, порочащие потерпевшего, если распространяются ложные, но не порочащие сведения, то содеянное нельзя квалифицировать как клевету.
Итак, преступное действие - это активная форма общественно опасного деяния. Известный русский криминалист Н.С. Таганцев называл действие "содиянием"[3] . Преступное (общественно опасное) действие - это акт общественно опасного и противоправного поведения, состоящего в совершении запрещенного уголовным законом поступка.
Преступное действие может быть самым разнообразным. По смыслу закона, как было сказано выше, это могут быть не только собственно физические действия, но также слова, жесты, написание текста, технические операции с механизмами, источниками повышенной опасности и т.п. Любое преступное действие включает в себя физические и социальные признаки. С физической стороны преступное действие состоит в определенных телодвижениях человека. С социальной стороны оно характеризуется такими признаками, как общественная опасность и уголовная противоправность. При этом начальный момент преступного действия возникает тогда, когда лицо начинает совершать что-либо, непосредственно описанное в диспозиции статьи Особенной части УК.
Ряд преступлений предполагает только бездействие. Это, например, неоказание помощи больному (ст. 124 УК) - объективная сторона данного преступления может быть выражена в бездеятельности - в неоказании помощи больному без уважительных причин (это - неявка к больному по вызову, отказ принять больного в лечебном учреждении и т.п.); оставление в опасности (ст. 125 УК) - с объективной стороны рассматриваемое преступление может быть совершено в результате бездействия, которое заключается в невыполнении обязанностей по оказанию помощи лицу, которое по тем или иным причинам оказалось в опасном для жизни или здоровья положения (бездействие - это невмешательство), в этих случаях источником опасного состояния для жизни другого лица не является предшествующая деятельность виновного. Однако в ст. 125 УК говорится и о другом виде бездеятельности, которая обусловлена предшествующей деятельностью виновного и которая явилась причиной опасного состояния для потерпевшего.
Можно сделать вывод, что преступное бездействие - это пассивная, негативная форма преступного поведения. Она заключается в том, что преступник не совершает общественно необходимых действий, требуемых законом. Преступное действие - это общественно опасный акт поведения, состоящий в несовершении лицом того действия, которое оно обязано было и могло выполнить.
Бездействие преступно лишь при наличии определенных условий:
1. На лице должна лежать обязанность выполнить определенное действие. Эта обязанность либо прямо предусматривается законом, специальными или общими правилами, либо вытекает из действий самого лица.
2. Лицо должно иметь объективную возможность выполнить определенное действие.
3. Невыполнение возложенной на лицо обязанности. Преступное бездействие начинается с момента невыполнения обязанностей, возложенных на лицо, когда это было необходимо и возможно.
Активная (действие) или пассивная (бездействие) форма поведения не существенная для криминализации деяний и квалификации преступлений. Главное уравнивающие их свойство деяния - это способность быть причиной общественно опасных последствий. Форма же поведения при этом значения не имеет.
Многие преступления могут совершаться как действием, так и бездействием. К ним, в частности, относятся: убийство (ст. 105 УК) - объективная сторона убийства состоит в противоправном лишении жизни другого человека. Чаще всего убийство совершается путем действия, нарушающего функции или анатомическую целостность жизненно важных органов человека. Действия, которыми причиняется смерть, в большинстве своем физические. Однако убийство может осуществляться и путем психологического воздействия. Например, человеку, страдающему тяжелой формой кардиологического заболевания, посылают ложную телеграмму о смерти его близких в расчете на то, что он скончается от сердечного приступа. Так и происходит. Убийство путем бездействия может иметь место лишь в тех случаях, когда виновное лицо обязано было заботиться о потерпевшем и когда оно должно было и могло совершить определенные действия, могущие предотвратить смерть. Сюда же относится злоупотребление служебным положением (ст. 285 УК), разглашение государственной тайны (ст. 283 УК) - объективно данное преступление выражается в различных действиях, в результате которых сведения, составляющие государственную тайну, становятся известны посторонним лицам, а именно: доверительный разговор, публичное выступление, переписка, показ документов, ознакомление посторонних лиц со сведениями, изложенными в неучтенных тетрадях и блокнотах с выписками из документов, содержащих государственную тайну и т. п. Разглашение может быть совершено и бездействием - например, умышленное оставление виновным документов, изделий, таблиц, схем и т. д. в условиях, когда с ними могут ознакомиться посторонние лица.