Данная статья различает совокупность реальную и идеальную. Реальная совокупность – это совершение двух и более преступлений в разное время различными действиями (часть 1 статьи 17).
Идеальная совокупность – совершение одного действия (бездействия), содержащего в себе два и более состава преступления (часть 2 статьи 17).
Согласно действующему законодательству совершение двух и более тождественных преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, также считается совокупностью преступлений, но только если они не являются эпизодами продолжаемого преступления. Снова встает вопрос о том, где отличие продолжаемого преступления от множественности преступлений в тех случаях, где это прямо не указано в нормативно – правовом акте. Вот одна из точек зрения. В. Малков считает: «При оценке научных взглядов по вопросам форм и видов множественности преступлений, а также содеянного как единичного преступления уместно использовать Положение о едином порядке регистрации и учета преступлений от 29 декабря 2005 г., введенное в действие с 1 января 2006 г. … В п. 34 данного же Положения устанавливается, что учитываются как два и более преступлений: а) совокупность преступлений – совершение двух и более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено (реальная совокупность – ч. 1 ст. 17 УК), а также действия (бездействия), содержащие признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК РФ (идеальная совокупность – ч. 2 ст. 17 УК РФ); б) одновременное совершение несколькими лицами без предварительного сговора преступлений, квалифицированных по одной статье УК РФ, когда каждый участник действовал независимо от другого; в) совершение двух и более тождественных преступлений, если они не являются эпизодами единого продолжаемого преступления»[6].
О конкуренции множественности преступлений и подвидов единичного преступления есть и иные мнения, и некоторые авторы весьма творчески толкуют часть 3 статьи 17 Уголовного Кодекса. В. Н. Бурлаков считает так: «Следовательно, анализируемая новелла в ст. 17 УК РФ представляет собой частный случай совокупности преступлений, наказание за которые предусмотрено в санкции одной статьи УК РФ. Назовем такой случай составной совокупностью. Понятие составной совокупности может быть следующим. Это совокупность согласованных или сопряженных нескольких преступлений, предусмотренных в одной статье Особенной части УК РФ в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание»[7]. Действительно, от совокупности преступлений, понятие которой дано в статье 17 Уголовного Кодекса, данный подвид единичного преступления, то есть преступления, предусмотренного одной статьей Особенной Части или одной частью одной статьи, отличается лишь волей законодателя объединить или не объединить в один состав преступления, близкие по характеру и зачастую совершаемые вместе.
§4. Рецидив преступлений.
Понятие рецидива преступлений дано в статье 18 УК РФ: рецидивом признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим непогашенную или неснятую судимость за совершенное ранее умышленное преступление лицом, достигшим возраста 18 лет. Судейское сообщество, к которому принадлежит И. Самылина, разумеется, придерживается данной точки зрения: «Согласно УК судимости за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, а также судимости, снятые или погашенные в предусмотренном порядке, не учитываются при признании рецидива преступлений».[8] У рецидива преступлений есть и еще одна важная черта: при постановке вопроса о рецидиве преступлений учитываются лишь те ранее совершённые преступления, за которые лицо было осуждено к лишению свободы и реально отбывало назначенное наказание. Многие авторы объясняют это повышенной общественной опасностью таких преступлений. К ним относится, например, Н. Коротких: «Правильным представляется решение законодателя связывать виды рецидива с реально исполняемым наказанием в виде лишения свободы. Осуждение лица к лишению свободы как раз и свидетельствует о повышенной общественной опасности личности виновного, а также о том, что самое суровое наказание не оказало на него исправительного воздействия».[9]
О повышенной общественной опасности говорит и тот факт, что рецидивом признается совершение умышленного преступления вслед за другим умышленным. Некоторые авторы не согласны с этим утверждением, хотя оно и прямо указано в законе. Большинство же авторов склонны опираться в своих суждениях на законодательство. Н. Коротких: «В части 1 ст. 18 УК РФ закреплена правовая основа признания нескольких преступлений рецидивом. Это так называемый общий или простой рецидив преступлений, в основу которого положены два признака: а) совершение лицом умышленного преступления и б) наличие у него судимости за ранее совершенное также умышленное преступление». [10] Говоря о фактическом рецидиве, некоторые авторы исключают из состава признаков форму вины, чем вносят в юридическую науку легкую путаницу: «Вместе с тем трудно согласиться с мнением автора, согласно которому рецидив преступлений образуют не только умышленные, но и неосторожные преступления,..».[11]
Кроме того, не учитываются судимости за преступления небольшой тяжести.
Говоря о личности преступника, совершившего преступления, образующие рецидив, отмечаем, что он отныне, т.е. с момента вступления в силу УК РФ 13 июня 1996 года, не называется «рецидивистом». И. Самылина: «Одной из наиболее принципиальных новелл УК стал рецидив преступлений. Кодекс отказался от понятий «рецидивист», «особо опасный рецидивист», акцентируя внимание не на личности преступника, а на совершённом им преступлении».[12] Термин «рецидивист» удален из уголовного законодательства во исполнение принципа равенства всех перед законом и судом.
Выделяют следующие виды рецидива: просто, опасный, особо опасный рецидив преступлений, для чего используются признаки рецидива, такие как: тяжесть преступлений, входящих в рецидив, количество совершенных единичных преступлений. Такая оценка деления рецидива на виды встречается и в юридической литературе: «Критериями такого деления рецидива на виды служат тяжесть совершённого преступления и количество наказаний в виде лишения свободы»[13].
«… общий или простой рецидив преступлений, в основу которого положены два решающих признака: а) совершение лицом умышленного преступления и б) наличие у этого лица судимости за ранее совершённое также умышленное преступления. При этом нет четких предписаний закона относительно числа судимостей, наличие которых дает основание суду считать, что новое преступление подсудимым совершено при наличии признаков простого рецидива.
Этот вопрос можно правильно решить, используя метод исключения дополнительных признаков, характеризующих опасный и особо опасный рецидив».[14] Подход, исключающий признаки одних явлений для выявления других может в подобных ситуациях оказаться единственным средством достижения цели квалификации. Но это довольно сильно напоминает конкуренцию совокупности преступлений и единого продолжаемого преступления. В данном случае в основу положены не качественные, а количественные критерии, что, с одной стороны, упрощает понимание изучаемых институтов, с другой – делает различие искусственным.
Опасный рецидив – совершение лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, при условии, что ранее виновное лицо осуждалось к лишению свободы два и более раза за преступления средней тяжести, либо при условии, что ранее это лицо было осуждено к реальному лишению свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление. Особо опасный рецидив – совершение лицом тяжкого преступления, либо особо тяжкого, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо осуждалось к реальному лишению свободы два или более раза за тяжкое преступление. Как видно из приведенных определений, деление не носит принципиального характера и существует лишь для облегчения работы суда.
Есть еще виды рецидива, существующие лишь в теории уголовного права. Грани между ними не всегда четко прослеживаются (например, любой рецидив можно назвать фактическим), и не все авторы имеют одинаковые точки зрения на данные разновидности рецидива преступлений.
Фактический рецидив – совершение лицом какого – либо преступного деяния вслед за ранее совершенными независимо от наличия или отсутствия судимости. Представляется, что преступные деяния в таком случае должны быть совершены умышленно, иначе возникает вопрос: в чем разница между фактическим рецидивом и неоднократностью? Зачем существует понятие фактического рецидива, понятно. Но польза от наличия в науке уголовного права данного определения перекрывается излишней сложностью и многогранностью и без того непростого института множественности преступлений.
Специальный рецидив – совершение лицом преступления вслед за ранее совершенным преступлением, тождественным данному. Очень похоже на неоднократность преступлений, опять же нет четкого разделения.
Пенитенциарный рецидив делает акцент на отбытии наказания, поэтому определение выглядит так: пенитенциарный рецидив – назначение наказания в виде лишения свободы лицу, ранее отбывавшему наказание в исправительном учреждении.
Глава 3. Юридические последствия множественности преступлений.
§1. Юридические последствия рецидива преступлений.
Множественность преступлений, как рецидив преступлений, так и их совокупность, всегда является отягчающим вину обстоятельством.