Члены кооператива несут субсидиарную ответственность по всем его обязательствам в порядке и размерах, установленных уставом и законом о производственных кооперативах (п. 2 ст. 107 ГК РФ).
Система кооперативных органов состоит из общего собрания его членов (высший орган), наблюдательного совета (образование которого в отличие от АО не обязательно) и исполнительных органов: правления и (или) председателя (ст. 110 ГК РФ). Обязательным для кооперативов является принцип комплектования его органов только из числа членов, что чересчур категорично.
Члену кооператива принадлежит безусловное право выхода из его состава. По общему правилу, передача пая другому члену кооператива не требует согласия остальных участников. Переход пая к третьим лицам означает их прием в члены кооператива и поэтому возможен лишь по решению общего собрания.
Исключение из членов кооператива возможно в качестве санкции за ненадлежащее исполнение членских обязанностей.
Причем, в отличие от хозяйственных товариществ, такое исключение производится по решению общего собрания членов кооператива.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ.
Производственный кооператив - добровольное объединение граждан на основе членства для совместного ведения хозяйственной и иной деятельности, основанной на личном трудовом участии и объединении паевых взносов.
Признаки производственного кооператива | • Объединение для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности • Добровольное объединение граждан на основе членства • Объединение участниками имущественных паевых взносов • Объединение основано на личном трудовом и ином участии членов кооператива • Особое фирменное наименование • Субсидиарная ответственность членов производственного кооператива по его обязательствам |
Учредительные документы производственного кооператива (устав) содержат | • Общие сведения • Условия о размере паевых взносов членов кооператива • Состав паевых взносов и порядок их внесения • Ответственность за нарушение обязательств по внесению паевых взносов • Характер и порядок трудового участия членов кооператива в его деятельности • Ответственность за нарушение обязательств по личному трудовому участию • Порядок распределения прибыли и убытков кооператива • Размер и условия субсидиарной ответственности членов кооператива по его долгам • Состав и компетенция органов управления кооператива и порядок принятия ими решений |
Особенности пре- кращения общест- ва с ограниченной ответственностью (особенности пре- кращения не отме- няют действия общих положений о прекращении юридических лиц) | По основаниям: 1. Неоплата уставного капитала в течение первого года с момента создания общества 2. Уменьшение размера уставного капитала меньше вели- чины, установленной законом об обществах с ограни- ченной ответственностью 3. Увеличение числа членов ООО выше верхнего предела, установленного законом об обществах с ограниченной ответственностью По формам: 1. Может быть преобразовано в акционерного общество. 2. Может быть преобразовано в производственный коопе- ратив По способам: 1. Добровольная реорганизация или ликвидация общества возможна по единогласному решению его участников |
Глава 2.Субъекты и объекты права собственности хозяйственных товариществ и производственных кооперативов.
2.1 Субъекты и объекты права собственности хозяйственных товариществ.
Характеристику права собственности хозяйственных товариществ следует начать с указания на то, что все они, будучи юридическими лицами, в том числе дочерние и зависимые общества, по ГК РФ признаются собственниками. Напротив, по ранее действовавшему российскому законодательству собственниками признавались лишь акционерные общества открытого типа. Что же касается полных товариществ, товариществ на вере, обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ закрытого типа, то их имущество относилось к общей долевой собственности участников соответствующего товарищества (общества). К тому же полные товарищества вообще не являлись юридическими лицами, а общества с дополнительной ответственностью не предусматривались в числе организационно-правовых форм хозяйственных обществ. Все это вызывало немалые трудности при квалификации права на имущество самих хозяйственных товариществ и обществ как самостоятельных юридических лиц. Эта проблема не возникала лишь в отношении полных товариществ, поскольку они не были юридическими лицами. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Это относится и к тем случаям, когда хозяйственное товарищество создается одним лицом. Исключение составляет простое товарищество, которое, как и ранее, не признается юридическим лицом. Имущество, с которым простое товарищество выступает в гражданском обороте, относится к общей долевой собственности его участников.
Имущественную основу деятельности хозяйственных товариществ составляет уставный (складочный) капитал. Наименование его зависит от того, на основании каких учредительных документов юридическое лицо действует. В полных товариществах и товариществах на вере, поскольку у них нет устава и они действуют на основании учредительного договора, капитал именуется складочным. В хозяйственных товариществах, поскольку у них есть устав, он называется уставным. Размер уставного (складочного) капитала фиксируется в учредительных документах. Уставный (складочный) капитал делится на доли (вклады) его учредителей (участников). Участники хозяйственного товарищества обязаны вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами. Так, участник полного товарищества обязан внести не менее половины своего вклада в складочный капитал товарищества к моменту его регистрации, а остальную часть — в сроки, установленные учредительными документами. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью должен быть на момент регистрации общества оплачен его участниками не менее чем наполовину. Остальная часть подлежит оплате в течение первого года деятельности общества.
В составе имущества хозяйственных товариществ выделяются резервные фонды. Так, согласно Закону об акционерных обществах резервный фонд в них не может быть менее 5% уставного капитала. Размер складочного (уставного) капитала фиксируется в учредительных документах и остается неизменной величиной до тех пор, пока в эти документы в установленном порядке не внесены изменения. Между тем чистые активы соответствующего товарищества в зависимости от того, как протекает его деятельность, могут либо превышать капитал зафиксированный в учредительных документах, либо быть меньше его. Вследствие того что размер уставного (складочного) капитала и размер чистых активов, как правило, расходятся, в законе предусмотрен целый ряд правил, призванных обеспечить интересы как самих участников соответствующего товарищества так и его кредиторов от различных авантюр и злоупотреблений.
Товарищество может увеличить свой уставный капитал только после полной его оплаты. Увеличение уставного капитала происходит путем увеличения номинальной стоимости акций или выпуска дополнительных акций. Ни при каких обстоятельствах не допускается увеличение уставного капитала товарищества для покрытия понесенных им убытков.
Уменьшение уставного капитала происходит путем уменьшения номинальной стоимости акций или покупки и погашения части акций. Товарищество обязано уменьшить уставный капитал, если по окончании второго и каждого последующего финансового года с момента учреждения его стоимость его чистых активов окажется меньше уставного капитала. В тех же случаях, когда стоимость чистых активов становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, товарищество подлежит ликвидации.
Хозяйственные товарищества относятся к таким юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права. В законе и учредительных документах определены условия, порядок и последствия выбытия участника хозяйственного товарищества или общества из его состава. Так, в случае ликвидации товарищества или общества его участники могут получить часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.
Участнику, выбывшему из хозяйственного товарищества, выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующей доле этого участника в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором. По соглашению сторон выплата стоимости имущества может быть заменена выдачей его в натуре. В то же время часть имущества товарищества или ее стоимость, которая причитается выбывающему участнику, определяется по балансу, составляемому на момент выбытия. Иными словами, при определении части имущества или ее стоимости, причитающейся выбывающему, необходимо учитывать, возросли или уменьшились чистые активы по сравнению с размером складочного капитала.