После исследования всех доказательств председательствующий предоставляет слово для заключения по делу прокурору, представителю государственного органа и органа местного самоуправления, участвующим в процессе в соответствии с ч. 3 ст. 45 и ст. 47 ГПК.
Прокурор, вступивший в процесс в соответствии с ч. 3 ст. 45 ГПК, дает заключение по существу дела в целом. В заключении прокурор должен: кратко изложить общественно-политическую значимость рассматриваемого дела; подробно проанализировать исследованные доказательства и указать, какие из них необходимо считать достоверными, а какие нет; изложить, какие факты были установлены в суде, какие надо считать неустановленными. В заключении прокурор обязан сослаться на правовые нормы, которые должны применяться при разрешении данного дела, и указать, как, по его мнению, на основании этой нормы следует разрешить дело. Все выводы прокурора должны быть аргументированы.
Когда все имеющиеся доказательства по делу и все существенные обстоятельства дела рассмотрены, председательствующий выясняет у лиц, участвующих в деле, их представителей, не желают ли они выступить с дополнительными объяснениями или представить дополнительные доказательства. В случаях, когда представление таких доказательств для названных лиц затруднительно, по их просьбе суд истребует от граждан или организаций письменные и вещественные доказательства (ч. 3 ст. 50, ч. 8 ст. 142 ГПК). При отсутствии таких заявлений председательствующий объявляет рассмотрение дела по существу законченным, и суд переходит к судебным прениям[9].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате анализа темы рассмотрения дела по существу как стадии гражданского процесса, прежде всего, было установлено, что стадия рассмотрения дела по существу составляет центральную часть судебного заседания в гражданском процессе. Ее целью является исследование и анализ фактических обстоятельств дела и имеющихся доказательств, представленных сторонами.
В ходе рассмотрения дела по существу в полной мере раскрываются и реализуются участниками процесса основные принципы гражданского судопроизводства: законность, состязательность сторон, открытость, принцип непосредственности, принцип непрерывности, принцип сочетания устности и письменности.
Рассмотрение дела по существу происходит в строго установленном Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации порядке, который включает в себя поэтапность, системность, нормативную определенность прав и обязанностей лиц, участвующих в деле, третьих лиц, органов государственной власти и местного самоуправления, суда и т.д.
К задачам суда при рассмотрении дела относятся определение объема и пределов исследования обстоятельств дела в судебном заседании; выявление судом наличия или отсутствия оснований для прекращения производства по делу в стадии судебного разбирательства, связанных с диспозитивными распорядительными действиями субъектов спорных правоотношений; исследование доказательств по делу. Каждый из этих этапов закономерно сменяет предыдущий при наличии для этого оснований. Так, в случае принятия судом отказа истца от иска или мирового соглашения, заявленного сторонами по делу, суд выносит соответствующее определение, которым прекращается производство по делу, то есть дальнейшее его рассмотрение по существу.
На этапе исследования доказательств судом заслушиваются объяснения лиц, участвующих в деле, допрашиваются свидетели, исследуются письменные доказательства или протоколы их осмотра, исследуются заключения эксперта, консультации специалистов. После исследования всех доказательств председательствующий предоставляет слово для заключения по делу прокурору, представителю государственного органа и органа местного самоуправления, участвующим в процессе в соответствии с ч. 3 ст. 45 и ст. 47 ГПК. После этого рассмотрение дела по существу считается законченным, и суд переходит к судебным прениям.
Таким образом, в результате работы над темой было установлено, что стадии рассмотрения дела по существу является главным этапом стадии разбирательства гражданского дела в суде, наиболее объемным и значимым по своим правовым последствиям. Правовое положение субъектов гражданского судопроизводства, действующих в условиях состязательности и равноправия, на данном этапе строго определено.
ЛИТЕРАТУРА
Нормативные правовые акты
1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 года №138-ФЗ. Принят ГД ФС РФ 23.10.2002 года. Собрание законодательства РФ, 18.11.2002г., №46, ст. 4532.
Учебная литература
2. Гражданский процесс в вопросах и ответах: Учеб. Пособие. Под ред. А.А. Власова. – М.: ТК Велби, Проспект, 2003 г.
3. Гражданский процесс: Учебник. Под ред. А.Г. Коваленко, А.А. Мохова, П.М. Филиппова. КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2008г.
4. Гражданский процесс: вопросы и ответы. Под ред. М.К. Треушникова. М.: - Юриспруденция. 2000г.
5. Гражданский процесс: Учебник. 2-е издание, переработанное и дополненное. Под ред. М.К. Треушникова. Городец, 2007г.
6. Гражданское процессуальное право: Учебник. Под ред. М.С. Шакаряна. М.:- Проспект. 2004г.
7. Гражданский процесс: Учебник. Отв. ред. В.В. Ярков. М.: Волтерс Клувер, 2004г.
[1] Гражданский процесс в вопросах и ответах: Учеб. Пособие. Под ред. А.А. Власова. – М.: ТК Велби, Проспект, 2003 г. С. 159.
[2] Гражданское процессуальное право: Учебник. Под ред. М.С. Шакаряна. М.:- Проспект. 2004г. С. 252.
[3] Гражданский процесс: вопросы и ответы. Под ред. М.К. Треушникова. М.: - Юриспруденция. 2000г. С. 154.
[4] Гражданское процессуальное право: Учебник. Под ред. М.С. Шакаряна. М.:- Проспект. 2004г. С. 252.
[5] Гражданский процесс: Учебник. 2-е издание, переработанное и дополненное. Под ред. М.К. Треушникова. Городец, 2007г. С. 198.
[6] Гражданский процесс: вопросы и ответы. Под ред. М.К. Треушникова. М.: - Юриспруденция. 2000г. С. 156.
[7] Гражданский процесс: Учебник. 2-е издание, переработанное и дополненное. Под ред. М.К. Треушникова. Городец, 2007г. С. 199.
[8] Гражданский процесс: Учебник. Отв. ред. В.В. Ярков. М.: Волтерс Клувер, 2004г. С. 114.
[9] Гражданский процесс: Учебник. Под ред. А.Г. Коваленко, А.А. Мохова, П.М. Филиппова. КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2008г. С. 203.