5) задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, либо совершившего тяжкое преступление или совершившего побег из-под стражи, а также вооруженного лица, отказывающегося выполнять законные требования о сдаче оружия, — в том числе предметов, специально приспособленных для нанесения телесных повреждений.
В Таможенном кодексе установлено: «Применению огнестрельного оружия должно предшествовать предупреждение о намерении его применить, выраженное должностным лицом таможенного органа Республики. Беларусь в форме устного заявления об этом либо выстрела вверх.
Без предупреждения огнестрельное оружие может применяться при внезапном групповом или вооруженном нападении, нападении с использованием боевой техники, транспортных средств, летательных аппаратов, речных судов».
В Законе «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Республики Беларусь» и Таможенном кодексе оговорены случаи, когда запрещается применять огнестрельное оружие. Военнослужащие внутренних войск не вправе его применять:
1) при значительном скоплении людей, когда от этого могут пострадать посторонние лица;
2) в направлении огнеопасных и взрывоопасных, а также тех, которые содержат сильнодействующие ядовитые вещества, складов (хранилищ);
3) в отношении женщин, несовершеннолетних, инвалидов с явными признаками инвалидности.
Правда, закон делает исключения из этого третьего общего правила. Если женщина, несовершеннолетний, инвалид совершает вооруженное нападение или иные действия, угрожающие жизни и здоровью людей, то применение к ним огнестрельного оружия разрешается.
Подобные ограничения для применения огнестрельного оружия установлены и в ст. 262 Таможенного кодекса.
Заметим, что другие ограничения для применения огнестрельного оружия в законе не оговорены. Стало быть, допускается применять огнестрельное оружие независимо от вменяемости лица, его гражданства, наличия иммунитетов неприкосновенности, служебного положения и иных данных, характеризующих субъекта.
Работники милиции и должностные лица таможенных органов имеют право обнажить огнестрельное оружие и привести его в готовность если считают, что в создавшейся обстановке не исключена возможность его применения. Совершение задерживаемым лицом умышленно неожиданных движений или других опасных действий, попытки приблизиться к работнику милиции, должностному лицу таможенного органа ближе указанного им расстояния, достать что-либо из своей одежды без команды работника милиции, прикоснуться к оружию и другие подобные действия, которые могут быть истолкованы работником милиции, должностным лицом таможенного органа как угроза насилия, предоставляет право рассматриваемые лицам применять огнестрельное оружие в соответствии с законом.
В свою очередь надо отметить, что при применении огнестрельного оружия как самой строгой меры пресечения, установлены дополнительные гарантии законности. Например, работник милиции обязан о каждом случае применения огнестрельного оружия в течение 24 ч с момента его применения написать рапорт начальнику органа внутренних дел но месту своей службы пли по месту применения огнестрельного оружия, а должностное лицо таможенного органа или лицо, его замещающее, сообщает об этом прокурору в течение 24 ч с момента применения огнестрельного оружия.
В завершение следует отметить, что во всех случаях, когда избежать применения специальных средств, физическом силы и огнестрельного оружия невозможно, соответствующие лица обязаны стремиться причинить наименьшим вред здоровью, чести, достоинству и имуществу граждан, а также обеспечить предоставление пострадавшим медицинской и иной помощи. Вероятно минимизацию вреда и названных случаях необходимо рассматривать в качестве одного из основополагающих правил, принципов. Следовательно, он должен строго соблюдаться при применении специальных средств, физической силы, огнестрельного оружия. Отход от закона может влечь за собой ответственность виновных лиц.
5. Меры, выражающиеся в принятии
специальных правовых актов
Мерам пресечения, выражающимися в принятии специальных правовых актов, являются:
1) остановка транспортных средств
2) остановка работы предприятия
3) остановка строительства
4) приостановление
- действия договора
- действия лицензии
- финансирования строительства
- операций по расчетам
- нарушения противопожарных правил
- производства
- отгрузки продуктов
5) закрытие предприятия
6) ограничение
Характерным для данного вида мер пресечения является то, что их применение сопровождается принятием отдельного правового акта в устной или в письменной форме либо выражение требования в иной форме.
Остановка транспортного средства как принудительная мера относится к третьему виду мер пресечения. Она выражается в требовании работника милиции пли иного уполномоченного лица прекратить движение транспортного средства. Такое требование адресуется водителю транспортного средства и является мерой пресечения, если применяется в целях прекращения совершения правонарушения. В одних случаях прекращение (остановка) связано с очевидным и длительным (относительно) нарушением, в других — предполагаемым. Очевидным правонарушением является, например, превышение скорости, нарушение правил пользования внешними световыми приборами, расположение транспортного средства на проезжен части дороги во время движения, буксировки механических транспортных средств.
Ко второму виду относятся такие нарушения, как: управление транспортным средством в состоянии опьянения, лицом, не имеющим документов, предусмотренных правилами дорожного движения, не имеющим права управления, управляющие транспортным средством пли выпуск в эксплуатацию транспортного средства без договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и т.п. В каждом конкретном подобном случае работник милиции может лишь предполагать наличие указанных правонарушений на основании своей профессиональной интуиции пли данных внешнего характера.
Останавливать транспортное средство допускается и с применением специальных средств, в том числе и огнестрельного оружия. Так, в соответствии с п. 18.13 Положения о ГАИ работники ГЛИ вправе использовать специальные технические средства для принудительной остановки транспортных средств, таможенные органы вправе принудительно останавливать транспортные средства, возвращать речные и воздушные суда, покинувшие таможенную территорию Республики Беларусь без разрешения таможенных органов Республики Беларусь, за исключением иностранных судов, находящихся на территории других государств (ч. 2 ст. 191 Таможенного кодекса).
В рассматриваемую группу мер пресечения входит и остановка работы предприятия, строительства, запрещение эксплуатации здания, сооружения, помещения, машины, прибора, оборудования и других устройств. Остановить работу -- это прекратить осуществлять определенную деятельность, запретить что-то делать без ограничения, указания соответствующего срока, промежутка времени или проведения каких-либо мероприятий. Законодательство допускает подобное лишь при серьезных нарушениях и отдельных видов правил. Так, Главный государственный санитарный врач Республики Беларусь, главные санитарные врачи областей, городов, районов, районов в городах и их заместители наделены правом при явных нарушениях санитарных правил останавливать:
1) работы по проектированию и строительству объектов и их пусковых комплектов;
2) эксплуатацию действующих объектов, отдельных производственных цехов, участков, отдельных производственных цехов, участков, помещений, зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств, а также выполнение отдельных видов работ;
3) разработку, производство, применение (использование) и реализацию продукции;
4) изготовление, хранение, транспортировку и реализацию пищевого сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий, находящихся в контактах с ими, использование воды (источников воды) для хозяйственных и культурно-оздоровительных целей (абз. 8—11 ст. 41 Закона «О санитарно-эпидемическом благополучии населения»).
Подобная санкция применяется, если нет возможности устранить выявленные нарушения санитарных правил.
Равнозначно «останавливать» применяется и такая мера пресечении как «запрещать». Запрещение работы, эксплуатации, выпуска товаров, изделии и т.д. требует их прекращения, остановку. Применять подобную меру может немалое количество органов, должностных лиц. В их число входят:
1) госнадзор МЧС;
2) ветеринарные органы;
3) милиция, ГЛИ;
4) департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике;
5) государственная продовольственная инспекция по качеству и стандартизации;
6) департамент инспекции труда;
7) департамент государственного строительного контроля;
8) органы комитета государственного контроля.
Так, руководитель обследования или просто должностное лицо госнадзора МЧС при выявлении в ходе обследования объекта нарушений требований актов законодательства в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, создающих непосредственную угрозу возникновения чрезвычайной ситуации, немедленно или в течение суток с момента обнаружения таких нарушений выносит в двух экземплярах постановление о запрещении эксплуатации здания, сооружения, помещения, машины, прибора, оборудования и других устройств и вручает его руководителю объекта (ч. 1 п. 22 Инструкции об организации государственного надзора и контроля за деятельностью по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера).