10) работы отдельных производств, цехов и иных объектов, с отрицательным воздействием на животный и растительный мир (п. 16.4 Положение о государственной инспекции охраны животного и растительного мира);
И) производства, хранения, экспорт продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализацию указанных товаров их отгрузки и выгрузки (п. 7.5 Положения о Государственной продовольственной инспекции по качеству и стандартизации);
12) действия технических нормативных правовых актов, системы противопожарного нормирования и стандартизации, не согласованных с органами государственного надзора и противоречащих требованиям пожарной безопасности (п. 12.5 Положения по осуществлении) государственного пожарного надзора);
13) производство проектных, изыскательных и строительных работ, осуществляемых с нарушением нормативных правовых актов, утвержденной градостроительной планировочной документации, строительных проектов, технических условий и архитектурно-планировочных заданий (п.11.12 Положения об управлении территориальной планировки, градостроительства и архитектуры Гродненского областного исполнительного комитета).
Органы Комитета государственного контроля вправе решать вопросы о закрытии предприятий. Так, за систематическое нарушение правил торговли и обслуживания населения, допускающих реализацию некачественных товаров разрешается закрывать предприятие и организации торговли, общественного питания, сферы обслуживания и их структурные подразделения (п. 7 ст. И Закона «О Комитете государственного контроля»).
В отдельных случаях при совершении специфических правонарушений, предоставляется право ограничить работу отдельных производств, цехов и иных объектов, если их эксплуатация осуществляется с систематическими нарушениями требований в области охраны и использования животного и растительного мира, до устранения выявленных нарушений (п. 16.1 Положения о Государственной инспекции охраны животного и растительного мира»).
В законодательстве нередко называют одни и те же основания как для применения запрещения, так и приостановления или других подобных мер пресечения. Это свидетельствует о том, что в нормативных правовых актах не всегда четко разграничиваются названные меры пресечения. Вероятно, причиной тому является и этимология слов: остановить, запретить, закрыть, приостановить. Все они требуют прекратить, задержать, положить конец деятельности, работе и т.п.
Более правильным было бы каждым термином обозначать свою особенность, выражать одно значение. Подобное требование закреплено в ч. 2 ст. 32 Закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»1. Так, в ней установлено, что «одни и те же термины в нормативных правовых актах должны употребляться в одном значении и иметь единую форму».
Список литературы:
а) нормативная:
1. Кодекс Республики Беларусь "Об административных правонарушениях"
2. Процессуально-исполнительный Кодекс Республики Беларусь «Об административных правонарушениях»
3. Закон Республики Беларусь "О милиции" 26.02.1991г. с изм. и доп. от 19.05.2000г.// НРПА РБ 2000, №50
б) специальная:
1. Бахрах Д.Н. Административное право. М., 2002
2. Еропкин М.И. О классификации мер административного принуждения / Вопросы административного права на современном этапе. М., 1963
3. Козлов Ю.М., Попов Л.Л. Административное право. М., 1999.
4. Коренев А.П. Административное право России: Часть общая. М., 1997
5. Крамник А.Н. Административно-правовое принуждение. Мн., 2005
6. Мах И.И. Административное право Республики Беларусь. Мн., 2006
[1] Бахрах Д.Н. Административное право. - М., 2002. с.197
[2] Еропкин М.И. О классификации мер административного принуждения / Вопросы административного права на современном этапе. М., 1963. С.60.
[3] Бахрах Д.Н. Административное право. - М., 2002. с.199
[4] Крамник А.Н. Административно-правовое принуждение. – Мн., 2005. с. 54
[5] Мах, И.И. Административное право Республики Беларусь. Мн., 2006. с.364.
[6] Бахрах Д.Н. Административное право. - М., 2002. с.201
[7] Козлов Ю.М., Попов Л.Л. Административное право. М., 1999. С.300.
[8]Коренев А.П. Административное право России: Часть общая. М., 1997. С.192
[9] Крамник А.Н. Административно-правовое принуждение. – Мн., 2005. с. 54