Ответственность за правомерное поведение каждого субъекта права есть не только нравственно-политическая, но и правовая категория, которую необходимо развивать, совершенствовать и укреплять.Тесную взаимосвязь юридической ответственности и санкции правовой нормы отмечают многие авторы. Вместе с тем в литературе наблюдается и тенденция разграничения этих понятий. Считается, что санкция представляет собой элемент правовой нормы, предусматривающий неблагоприятные последствия для правонарушителя, она существует в правовой норме как потенция, превращаемая в действительность лишь при правонарушении. Следовательно, санкция правовой нормы существует всегда, а правовая ответственность наступает лишь при реальном нарушении этой нормы.
Юридическая ответственность определенным образом соотносится с различными формами государственно-правового воздействия на участников правоотношений. Ее социальное назначение не только в том, чтобы положительные, созидательные для развития общества поступки, главное - профилактическое применение. До наступления вредных последствий имеет место внешнее проявление ответственности. Юридически значимый поступок оценивается в зависимости от его качественных характеристик. Лишь после оценки приходят определенные последствия.
Смысл государственно-правового воздействия при установлении юридической ответственности в том, чтобы вызвать положительные для развития общества, а не применить наказание за неисполнение норм права. Именно в этом цель регулирования общественных отношений.
Заключение.
В работе раскрыто понятие «государственного принуждения», рассмотрены виды государственного принуждения, а также взаимосвязь юридической ответственности и государственного принуждения. Юридическая ответственность и государственное принуждение, несколько отличные друг от друга понятия. Смысл государственно-правового воздействия при установлении юридической ответственности в том, чтобы вызвать положительные для развития общества, а не применить наказание за неисполнение норм права.
Проанализированы соотношение различных видов государственного принуждения, определены признаки, характерные для государственного принуждения.
Список использованной литературы
1 Бабаев В. К. Теория государства и права. - М.: Юристъ, 1999 г.
2 Базылев Б. Т. Юридическая ответственность. Красноярск, 1985г.
3 Корельский В. М. и Перевалов В. Д. Теория государства и права. - М.: Норма, 2000 г.
4 МалеинН.С. Правонарушение: понятие, причины, ответственность. М.: Юридическая литература, 1985.
5 Марченко М.Н. Общая теория государства и права. М.: Зерцало, 1998г.
6 Проблемы теории государства и права: учеб. пособие для вузов / Под ред. М.Н. Марченко - М., 2002г.
7 Раянов Ф. М. Проблемы теории государства и права. М.: Право и государство, 2003г.
8 С.Н.Кожевников. Общая теория права. Курс лекций. Нижний Новгород, 1993г.
[1] С.Н.Кожевников. Общая теория права. Курс лекций. Нижний Новгород, 1993. С. 462.
[2] Проблемы теории государства и права: учеб. пособие для вузов / Под ред. М.Н. Марченко - М., 2002г.