МЕТОДИКА ПОЛУЧЕНИЕ ОТПЕЧАТКОВ
В исследованиях кожного рельефа важно иметь легко читаемый, четкий и полный отпечаток. Известны различные способы получения отпечатков. Из них наиболее распространен метод типографской краски. Для получения отпечатков с помощью этого метода необходимы следующие материалы: 1) бумага (лучше всего использовать бумагу, употребляемую для печатания на машинке, средней плотности и шероховатости, так как на глянцевой бумаге краска может растекаться, а на слишком шероховатой впитываться); 2) «подушечка»—мягкое основание, служащее подстилкой при печатании, изготовляется следующим образом: на лист фанеры размером 25х28 см накладывается в 5—6 слоев фланель, после чего все это плотно обтягивается фланелью же или сукном и зашивается; 3) стекло размером 15х25 см; 4) стеклянная палочка; 5) обыкновенный резиновый типографский ролик, или валик, .нередко 'применяемый в фотографии для накатывания отпечатков; 6) типографская черная краска, которую можно растворять скипидаром до консистенции не слишком густой, но и 1не жидкой сметаны. Краску рекомендуется хранить в стеклянной баночке с притертой пробкой; 7) скипидар, спирт, вата, .мыло и вода.
Отпечатки типографской краской получают следующим образом. Стеклянной палочкой типографская краска кладется в 2—3' места на стекло и ровно раскатывается роликом. Затем ро.лик прокатывают по тщательно промытым ладони и пальцам исследуемого так, чтобы вся подлежащая отпечатыванию поверхность была покрыта ровным слоем краски. Ногтевые фаланги пальцев должны быть покрыты краской с волярной поверхности и с боков до ногтей.
После этого лицо, берущее отпечаток, ставит окрашенную ладонь ульнарным краем на лист бумаги, положенный заранее на «подушку». Затем ладонь осторожно опускают на бумагу,» слегка надавливая на середину тыльной стороны кисти, чтобы добиться соприкосновения глубоких частей ладони с бумагой Для того чтобы более полно отпечаталась ногтевая фаланга большого пальца, нужно осторожно, не сдвигая его, надавить на ноготь, поворачивая палец одновременно в сторону указательного пальца.
Снимать кисть следует сразу, приподнимая ее обеими руками вверх, но не в сторону, иначе линии смазываются. Снятый отпечаток проверяют и в случае нечеткости изображения печатание повторяют. Краску с ладоней снимают ватой, смоченной скипидаром, и 'промывают теплой водой с мылом.
Отпечатки пальцев получают отдельно способом прокатывания. Краска наносится на кожу также типографским валиком. По каждому пальцу трижды проводят валиком, прикладывая его последовательно к радиальной, медиальной и ульнарной поверхностям концевой фаланги. Затем исследователь устанавливает на бумаге отпечатываемый палец радиальной стороной и осторожно прокатывает его_до ульнарного края. После этого он, не выпуская пальца, сам поднимает его вверх. При прокатывании исследуемый должен держать руку свободно, но помогать отпечатыванию вращением кисти.
В специальных дактилоскопических бюро отпечатки пальцев делают на особых регистрационных картах. В биологических исследованиях кожного рельефа, когда берутся только пальцевые отпечатки, их можно делать на обыкновенном листе бумаги или на бланках, где записываются антропологические данные. Если же одновременно получают отпечатки ладоней и пальцев, то последние следует прокатывать сбоку от отпечатка соответствующей ладони в строго определенном порядке слева направо I, II, III, IV и V пальцы каждой руки. На этом же листе рядом с отпечатками записывают фамилию, имя и отчество или номер исследуемого, национальность его и родителей, пол, возраст. Отпечатки 'правых и левых ладоней и 'пальцев одного индивидуума можно делать или на одной сторане, или на обеих сторонах того же листа бумаги.
Для получения отпечатков ладоней и пальцев применяются и другие методы. Сюда относятся метод «фотографической бумаги»: (Cummins и др.,1929), окрашивание эозином (Schott, 1928), использование пергаментной бумаги (Strong, 1929), окрашивание нигрозином и железистыми солями (Бунак, 1941), окрашивание раствором таниновой кислоты и т. д. Но при окрашивании типографской краской папиллярные линии получаются более ясными и четкими, а отпечатки могут сохраняться десятки лет.
Для получения отпечатков стопы пользуются теми же способами окрашивания, что и для отпечатывания ладони, хотя делать отпечатки подошв значительно труднее. В качестве дополнительного оборудования желательно иметь широкую доску-подставку и маленькую скамеечку. Закрашивать подошву с помощью ролика в случае метода типографской краски или кистью в случае использования химических растворов надо осторожно, чтобы не вызвать подошвенного рефлекса.
Отпечатки пальцев ног, как и пальцев рук, надо получать отдельно. Исследуемый должен держать ногу на весу и расслабленно. Пальцы прокатываются роликом, выпрямляются и накладываются поочередно на бумагу. В отличие от пальцев рук поворачивать пальцы ног .можно лишь слегка. Отпечатки следует делать рядом с отпечатком соответствующей стопы.
Отпечатки ладонных и подошвенных поверхностей обезьян также лучше всего получать с помощью типографской краски. Необходимо пользоваться услугами помощников, которые должны держать конечности даже в том случае, если животные фиксированы в специальных лабораторных клетках. Ладони и подошвы обезьян надо хорошо промыть, насухо вытереть и протереть спиртом. Способ получения отпечатков для обезьян тот же, что и для человека. Однако надо учитывать, что у некоторых обезьян (гелады, павианы и др.) сильно развитые подушечки затрудняют окрашивание и печатание волярных поверхностей. При получении отпечатков, особенно кистей, следует осторожно распрямлять пальцы, которые каждое животное стремится скрючить. Отметим еще, что у некоторых видов обезьян, например у зеленых мартышек и капуцинов, сильно потеют ладони и подошвы, что ведет к смазыванию отпечатка. После получения отпечатков краска с ладоней и подошв обезьян снимается ватным тампоном, смоченным скипидаром.
МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ОТПЕЧАТКОВ
Для сравнительной характеристики дерматоглифики разных народов, а также в биологических исследованиях кожного рельефа необходима унификация в интерпретации папиллярных линии и узоров, заключающаяся в определении свойственных индивидуальному отпечатку особенностей. Это возможно лишь при единой методике чтения отпечатка.
В биологических, расовых и криминалистических исследованиях кожного рельефа больше всего материала по пальцевым отпечаткам, которые получить проще и легче других. Исторически дактилоскопия возникла раньше, чем пальмоскопия. А практические нужды криминалистики потребовали унифицированной методики исследования пальцевых отпечатков. В конце прошлого столетия Гальтоном (Galton, 1892) была создана первая научная классификация пальцевых узоров. Методика для исследования папиллярных узоров ладоней и подошв впервые была выработана Уайлдером (Wilder, 1904) в начале нашего столетия. Четверть века спустя группа ученых, куда входил и сам Уайлдер (Cummins and other, 1929), внесла в методику много изменений и дополнений. Камминс и Мидло (Cummins, Midlo, 1943), основываясь на предшествовавших работах, усовершенствовали и детально описали методику исследования кожного рельефа ладоней, подошв, а также пальцев рук и ног. И уже более двух десятилетий этим описанием пользуются все исследователи дерматоглифики.
Ладони
Описанию исследования кожного рельефа ладоней целесообразно предпослать некоторые сведения из ладонной топографии и анатомии (рис. 9).
При указании места расположения какого-либо признака или направления линии часто употребляют общепринятые в анатомии термины: дистальный (distalis), проксимальный (ргохimalis), ульнарный (ulnaris) и радиальный (radialis). Дистально ладонь ограничена пястно-фаланговыми .сгибательными складками (Plicae flexoriae metacarpo-phalangeales), а проксимально—запястной, или браслетной, сгибательной 'складкой (Plica flexoria carpalis).
Рис. 9. Схема ладонной топографии (А), ладонных полей, трирадиусов, линии и узоров (В) (модификация по Cummins,Midlo, 1943)
А:1—4 — межпальцевые промежутки; I—IV — межпальцевые подушечки; Тh — тенар; Н — гипотенар; Р.f.т.-рh. — пястно-фаланговые сгибательные складки; Р.f.t.d. — ди-стальная поперечная сгибательная складка; Р.f.t.p.. — проксимальная поперечная сгибательная складка; Р.f.р. — сгибательная складка большого пальца; р.f.с. — запястная сгибательная складка.
В: 1—13 — ладонные поля; а, b, с, d — пальцевые трирадиусы; А, В, С, D — главные ладонные линии; t, t’, t” — карпальный, промежуточный и центральный осевые трирадиусы. Запись данного ладонного отпечатка: 11.9.7.5" —tt’t”—L®/L(u).0.0.L.
Вокруг центрального углубления ладони располагаются шесть ладонных подушечек: у основания большого пальца—тенар (Thenar), на проксимальню-ульнарном крае ладони—гипотенар (Hypothenar), а проксимально от 1, 2, 3 и 4 межпальцевых промежутков лежат I, II, III и IV межпальцевые подушечки. Практически танар и I межпальцевая подушечка—это единое возвышение, ограниченное постоянно присутствующей на ладони сгибательной складкой большого пальца (Plica fleixoria policis).
Из постоянных сгибательных складок ладони, которые иногда используют как отметка в описании кожных гребешков, назовем еще две: дистальную поперечную сгибательную складку (Plica flexoria transversa distalis), которая образуется от сгибания III—V пальцев и ограничивает проксимально III и IV | межпальцевые подушечки, и проксимальную поперечную сгибательную складку (Plica flexoria transversa proximalis), идущую наклонно от I межпальцевого промежутка по направлению к проксимально-ульнарному краю ладони.
Пальцевые трирадиусы, главные ладонные линии, ладонные, поля. Трирадиусом называется место или точка, где сходятся] три различно направленные системы папиллярных линий. На ладонях человека, как правило, имеются четыре пальцевых трирадиуса—а, Ь, с, d—у основания II—V пальцев (рис. 9В). Два их дистальных радианта охватывают основание соответствующего пальца, так называемое пальцевое поле, которое дистально ограничено метакарпо-фалангеальной сгибательной складкой. Третьи проксимальные радианты, иначе—главные ладонные линии А, В, С, D, идут по ладони, варьируя в своих окончаниях.