“Власть главы семьи, возложенная на отца, давала ему в доисламскую эпоху право распоряжаться жизнью и смертью своих жен и детей” - пишет Л. Сюкияйнен1, действительно были случаи, когда младенцев женского пола закапывали живыми в землю. Коран преобразовал эту рубубийю2 - деспотическую власть отца – в вилая3, то есть во власть покровительственную, защищающую. Что касается имущества детей, то отец не только управляет, но и владеет им ( с обязательством отчитаться в этом по окончании опеки ). Так обстоит дело до совершеннолетия ребенка, причем по мусульманскому праву можно различать два вида совершеннолетия:
Каждый мусульманин обязан содержать и пропитывать своих детей, деда и бабку; однако всех их, кроме детей, только в том случае, если они сами не могут себя содержать. В этом случае не определяется ни количество денег, ни сами предметы для содержания и пропитания. Их количество полностью зависит от сына или внука, и может заключаться в самом необходимом.
Дети обязаны повиноваться и с почтением относиться к своим родителям. Они должны навещать своих родителей. Если они живут в разных местах, то дети обязаны приезжать к родителям по крайней мере каждые семь лет и в течение этого времени писать им письма и посылать подарки.
В случае жалобы этих родственников и детей на неполучение содержания, шариат, предписывает немедленно удовлетворить их, а в случае отказа, принуждает всякое лицо, в обязанности которого входит содержание родственников, продавать свое имущество ( как движимое, так и недвижимое ) и вырученными деньгами удовлетворить родственников.
В шариате существует три вида опеки:
- опека для заключения брака, устанавливаемая над несовершеннолетними, над умалишенными того или иного пола, а также для оказания помощи взрослой женщине в здравом рассудке, при совершении брачного договора
- опека над несовершеннолетним в целях его воспитания
- опека над имуществом несовершеннолетнего
Мусульманское право различает 3 вида опекунов:
1. Опекуны естественные, т.е. по праву родства
2. Опекуны, назначенные духовным завещанием
3. Опекуны, назначенные правомочными государственными органами.
Опекуны должны быть обязательно мусульманами, совершеннолетними, дееспособными и добропорядочными людьми.
Несовершеннолетие считается основанием для установления брачной опеки, если нет отца и деда. Совершеннолетие признается по достижении девочкой 9-ти, а мальчиком 12-ти лет, если признаний умственной и физической незрелости не последовало.
Опекуна назначает судья. Допускается существование двух и более совместных опекунов. Над несовершеннолетним и его имуществом могут быть назначены отдельные опекуны. Если несовершеннолетний владеет несколькими видами имущества, то судья может, если признает необходимым, назначить отдельного опекуна над каждым или несколькими видами имущества.
При назначении опекуна над несовершеннолетним, судья должен руководствоваться соображениями, которые не расходятся с законом, послужат, по мнению судьи, на благо несовершеннолетнего. При этом судья должен иметь в виду возраст, пол и вероисповедание несовершеннолетнего, личное и имущественное положение и способности предполагаемого опекуна, степень его родства с несовершеннолетним, а также желания (если такие есть) покойного родителя и отношения, существующие или существовавшие между предполагаемым опекуном и несовершеннолетним или его имуществом.
Если несовершеннолетний достиг возраста, допускающего сознательное предпочтение того или иного опекуна, то судья может принять в соображение желание опекаемого.
Суд не может назначить опекуна против воли последнего.
Опекун не назначается в следующих случаях:
- над несовершеннолетней, состоящей в замужестве, муж которой является, по мнению судьи, подходящим опекуном над ней
- над несовершеннолетним при жизни отца, который является, по мнению судьи, подходящим опекуном над несовершеннолетним
Женщин тоже можно назначать опекунами, если нет подходящих мужчин и если они знакомы с нормами шариата.
Женщина, имеющая право воспитательного надзора за мальчиком или девочкой, теряет это право:
- Если она не проявляет достаточной заботливости о ребенке
- Если она уличена в открытом разврате и грубом обращении вообще с людьми
- Если она проживает не в местожительстве отца – за исключением разведенной жены, которая имеет право перевести собственных детей на жительство к себе, при условии, что это новое их местопребывание будет в то же время и местом, где был заключен брак
Опекун есть доверенное лицо опекаемого и не должен извлекать из своего положения выгоды, поскольку это не обусловлено завещанием или иным документом (если такой имеется), в силу которых он назначен. Такого рода запрещение распространяется на все имущественные сделки между опекуном и опекаемым на все время существования опеки и даже на некоторое время после ее прекращения.
На опекуна возлагается надзор за опекаемым, а также забота о его содержании, образовании и обо всем том, что предусмотрено законом.
Опекунам за их труды и обязанности определенного вознаграждения не полагается. Опекуны должны вести подробные отчеты по управлению имуществом малолетнего. Во время малолетства лица, находящегося под опекой, от опекуна не требуется никаких отчетов, кроме как по требованию казия или государственных органов для удостоверения добропорядочности опекуна.
Малолетний, по достижению совершеннолетия, имеет право потребовать от опекуна подробный отчет всех его действий на протяжении всего периода опеки.
Судья может по заявлению заинтересованных лиц сменить опекуна, назначенного им, назначенного по духовному завещанию или по иному документу в случаях:
неспособности выполнения обязанностей опекуна, дурного обращения с опекаемым или невнимания к его нуждам, уличение в проступке, который, по мнению судьи, настолько опорочивает имя опекуна, что последний становится недостойным выполнять обязанности по отношению к опекаемому, переезд опекуна за пределы подсудности судьи.
Если опекун пожелает сложить себя возложенную на него обязанность, он может обратиться к судье с просьбой об освобождении его от таковой. Судья должен освободить опекуна от выполнения его обязанностей, если признает просьбу основательной.
По прекращении полномочий опекуна, судья может потребовать от него передачи имущества, принадлежащего опекаемому и находящегося в его распоряжении. После передачи опекуном имущества или счетов, по указанию судьи, последний может освободить его от опекунских обязанностей, что не слагает с него ответственности за последствия неправильных его действий.
В заключение я хотел бы сделать вывод о проделанной работе. Во время написания курсовой работы основная моя задача заключалось в том, чтобы как можно наиболее полно раскрыть брачно – семейное право мусульман, показать какую роль семья играет в исламе, что она из себя представляет, какие черты ей присущи, какими правилами она регулируется, показать неразрывную связь норм шариата которые регулируют брачно – семейные отношения с исламом, описать их источники, выделить те аспекты, которые позволили мусульманскому праву ( по мнению многих людей праву жестокому, отжившему свой век, патриархальному и не имеющему право на жизнь ) со временем приобрести мировое значение.
Я пришел к выводу, что основным субъектом права в исламе является не индивидуум, а именно семья. Мусульманская семья, по моим наблюдениям, несмотря на свою сплоченность, является значительно менее устойчивой общественной ячейкой, чем семья в понятии нашего, европейского общества.
Мусульманская семья, окружена предрассудками, отжившими свой век традициями, так например, право отца – и только отца – принудить дочь выйти замуж ( если она не достигла половой зрелости ).
У нас семья является общностью нескольких поколений; она существует как таковая независимо от того, кто именно ее последовательно возглавляет. Исламское же построение таково, сто семья является пожизненным родственным объединением, возглавляемым одним отцом: когда отец умирает, наступает время нового харема (гарема), не являющегося приемником предыдущего. При такой системе фамильное имя не имеет никакого значения: каждый носит лишь свое имя, к которому присоединяют имя его отца ( Мухаммед ибн Брахим, то есть Мухаммед сын Брахима ).
Я пришел к выводу, что существенно отличается от европейской и структура мусульманской семьи. Хотя главенствующее положение отца в мусульманской семье схоже с положением главы семейства и мусульманская семья строится также на основе родственных связей по мужской линии, однако у мусульман жена не входит в род мужа и теоретически обладает полной родовой автономией.
Чем же объясняется наличие особых прав и привилегий главы мусульманской семьи?
По моему мнению, его социальной значимостью в среде, где царит неуверенность, свойственная примитивным обществам. Лицо, назначением является обеспечивать одновременно внутренний порядок в социальной группе и защиту ее от внешний посягательств, достойно того, чтобы обладать правовыми полномочиями, тогда как все остальные члены семьи, возглавляемой этим лицом, подчиняются его праву. Замкнутое хозяйство и внутренний строй мусульманской семейной группы обуславливают применение иногда чрезвычайно суровых мер в отношении женщин, хотя эти меры и противоречат установкам Корана.