Брачный договор может быть заключен под отлагательным или под отменительным условием.
Договор считается совершенным под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (п.1 ст. 157 ГК РФ). Например, в брачном договоре супруги указали, что в случае рождения у них первенца-сына в течение первых двух лет брака право собственности на автомашину, приобретенную во время брака, перейдет к жене.
Договор считается совершенным под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (п.2 ст. 157 ГК РФ). Например, в брачном договоре супруги определили, что если мотивом расторжения брака будет являться недостойное поведение одного из них (супружеская измена, пьянство и т.п.), то раздел имущества, нажитого во время брака, будет осуществляться исходя из режима долевой, а не совместной собственности, причем доля виновного супруга будет меньшей, чем у другого.
Таким образом, и в первом, и во втором примерах речь идет лишь об условиях личного характера, с которыми в договоре может быть связано возникновение или прекращении имущественных прав и обязанностей супругов, а не об урегулировании их личных прав и обязанностей, что прямо противоречило бы закону.
Вопрос объема брачного договора, то, сколько и каких именно условий в нем будет содержаться и какие из предусмотренных законом имущественных прав и обязанностей им будет урегулированы, решается по усмотрению самих супругов или лиц, вступающих в брак. Например, супруги могут заключить брачный договор, состоящий всего из одного пункта: устанавливающего на все имущество, нажитое в браке, режим долевой собственности, с определением доли каждого из них.
Помимо изменения правового режима имущества брачный договор может содержать условия, перечисленные в абз. З п.1 ст.42 СКРФ.
Во-первых, супруги вправе определить в договоре права и обязанности по взаимному содержанию. Следует уточнить, что эти права и обязанности могут быть определены как на период брака, так и на случай его расторжения. При этом супругам принадлежит право отступить от законного порядка взаимного алиментирования (ст.ст.89-93 СК РФ), в соответствии с которым основанием возникновения прав и обязанностей по взаимному содержанию является нетрудоспособность и нуждаемость претендующего на такое содержание супруга. Нуждающийся, но трудоспособный супруг (бывший супруг) по закону не имеет права на содержание от супруга (бывшего супруга), за исключением случаев, предусмотренных абз.З, 4 п.2 ст.89 СК РФ. В отличие от этого брачный договор позволяет самим супругам решить вопрос об основаниях взаимного содержания.
Например, в договоре они могут определить, что тот из них, кто вынужден был во имя интересов семьи оставить свою профессию или отказался от карьеры - жена вынуждена была отказаться от получения высшего образования и посвятить все время семье и воспитанию детей, - в случае расторжения брака будет получать от другого супруга содержание, необходимое для того, чтобы иметь возможность наверстать упущенное в профессиональном плане.
Во-вторых, супруги вправе определить в договоре способы участия в доходах друг друга. Как правило, под доходами понимаются денежные и иные поступления от вещи обусловленные ее участием в гражданском обороте. Например, к доходам относятся дивиденды от акций и ценных бумаг, проценты по банковским вкладам, арендная плата и т.п. В отдельных случаях термин «доход» употребляется и в более широком смысле, охватывая также натуральные поступления от вещи, то есть ее плоды, например, урожай с приусадебного участка, приплод домашних животных и т.п. (ст.305 ГК РФ).
По закону доходы и плоды принадлежат лицу, которому принадлежит вещь, их приносящая (ст. 136 ГК РФ). Однако в брачном договоре супруги могут изменить этот порядок, установив например, что проценты по одному из банковских вкладов, принадлежащих мужу, являются их совместной собственностью.
В-третьих, супруги могут определить в договоре порядок несения семейных расходов. Семейные расходы - понятие широкое и в законе не детализировано. На практике к ним относят различные виды расходов, потребность в которых существует в данной семье и зависит, в первую очередь, от уровня ее материального обеспечения, которым, в свою очередь, определяются уровни возможностей и потребностей семьи.
Семейные расходы можно попытаться сгруппировать следующим образом. К первой группе, вероятно, следует отнести самые прозаические, но необходимые текущие расходы: оплату жилья и коммунальные платежи, оплату транспортных услуг, питания и т.п. К ним же относятся расходы по содержанию автомобиля (расходы на бензин, аренду гаража и т.п.), оплате услуг связи (телефона, телефакса, электронной почты, сотового телефона и т.п.). Кроме того к этой группе могут быть отнесены расходы по содержанию дачи или загородного дома, земельного участка и т.п. Если же перечисленное имущество застраховано, то к числу первоочередных расходов относятся и страховые взносы.
Следующую группу семейных расходов составляют расходы, связанные с оплатой образования, медицинского обслуживания (включая покупку лекарств), санаторно-курортного лечения и т.п.
К третьей группе можно отнести расходы на отдых и путешествия.
В четвертую группу входят так называемые карманные расходы, то есть денежные суммы, которые каждый из супругов вправе тратить по собственному усмотрению.
Приведенный перечень отнюдь не исчерпывает все возможные варианты семейных расходов и дан с единственной целью: показать их разнообразие с тем, чтобы при составлении брачного договора супруги могли лучше сориентироваться, формулируя условие о порядке несения семейных расходов. Включение в договор этого условия предполагает, что супруги определят, кто из них и в каком объеме - полностью или частично - будет нести бремя семейных расходов, с указанием денежной суммы, которая может быть названа целиком, без разбивки по отдельным статьям расходов, или, по желанию супругов, обозначена по каждой статье в отдельности.
В-четвертых, в брачном договоре возможно определить то имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака. Не следует смешивать это условие брачного договора с предоставленным супругам правом при расторжении брака в судебном порядке представить на рассмотрение суда соглашение о разделе общего имущества супругов (п.1 ст. 24 СК РФ). Во-первых, между этими документами существует формальное различие, поскольку брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению, независимо от количества и содержания его положений, в то время как закон не требует нотариального удостоверения соглашения о разделе имущества. Во-вторых, условие брачного договора, определяющее имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, является перспективным, поскольку в момент заключения брачного договора вопрос о том, распадется ли в будущем брак данной пары и если да, то как скоро это произойдет, скрыт, в то время как в п.1 ст.24 СК РФ бракоразводная ситуация налицо.
Перечень вопросов, которые супруги вправе урегулировать в брачном договоре, не является исчерпывающим, поскольку помимо перечисленного закон позволяет включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
В связи с этим представляет интерес вопрос о том, могут ли супруги или один из них в брачном договоре распорядиться имуществом, нажитым в период брака, или принадлежащим по закону лично ему, на случай своей смерти, то есть может ли брачный договор включать элемент завещания. Несмотря на то, что завещание имеет самое непосредственное отношение к урегулированию имущественных отношений, ответ на этот вопрос будет отрицательным по следующим основаниям.
Во-первых, при решении любых вопросов, связанных с наследованием, подлежит применению специальный раздел гражданского законодательства – часть З ГК РФ. По закону гражданин вправе сделать завещательное распоряжение лишь в специальном документе - завещании. Недопустимо также составление завещания от имени нескольких лиц, в том числе составление взаимных завещаний.
Во-вторых, в ст.40 СК РФ сказано, что в брачном договоре супруги могут определить имущественные права и обязанности друг друга в браке и (или) в случае его расторжения, которое в соответствии со ст. 16 СК РФ является лишь одним из оснований прекращения брака, поскольку брак прекращается также в случае смерти одного из супругов. Следовательно, если в ст.40 СК РФ в качестве основания прекращения брака названо только его расторжение, то определение имущественных прав и обязанностей на случай смерти одного из супругов в брачном договоре невозможно.
В то же время следует учесть, что в некоторых случаях от избрания в брачном договоре правового режима имущества может впоследствии зависеть определение наследственной массы в случае смерти одного из супругов. Например, если супруги установят в договоре режим раздельности имущества, нажитого в браке, то в случае смерти одного из них овдовевший супруг потеряет право на супружескую долю. Данное право базируется на норме семейного законодательства о том, что имущество нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, чем и определяется право пережившего супруга на получение своей половины имущества.
Супруги или лица, собирающиеся вступить в брак, вправе урегулировать в брачном договоре жилищные права и обязанности друг друга на случай расторжения брака. Среди многообразия всевозможных жилищных проблем, возникающих между супругами, особенно актуальной представляется проблема, связанная с возникновением и прекращением права пользования жилым помещением. Речь идет о проживании супругов в квартире (жилом доме, комнате), являющейся по закону собственностью одного из супругов либо объектом найма по договору, заключенному еще до его вступления в брак, И в том, и в другом случае второй супруг обладает лишь правом пользования жилым помещением, собственником или нанимателем которого является первый супруг. Право пользования жилым помещением у второго супруга вторично и основано на регистрации брака. Следовательно, если основанием возникновения данного права является регистрация брака, то основанием прекращения этого права - регистрация расторжения брака. В связи с этим в брачном договоре возможно определить, что с момента регистрации расторжения брака право пользования жилым помещением у второго супруга прекращается со всеми вытекающими последствиями, и прежде всего, с обязательством освободить жилплощадь,