№33 ПРОЦЕСС.ПРАВОПРИЕМСТВО. ЕГО ОТЛИЧИЕ ОТ ЗАМЕНЫ НЕНАДЛЕЖАЩЕЙ СТОРОНЫ.
ВЫБЫТИЕ СОРОНЫ ИЗ ПРОЦЕССА МОЖЕТ ИМЕТЬ МЕСТО КАК ДО ВЫНЕСЕНИЯ РЕШЕНИЯ ТАК И ПОСЛЕ РАЗРЕШЕНИЯ ДЕЛА ПО СУЩЕСТВУ, ВО ВРЕМЯ ПРОИЗВОДСТВА В ВЫШЕСТОЯЩЕМ СУДЕ, В СТАДИИ ИСПОЛНЕНИЯ ЕГО. В СЛУЧАЕ СМЕРТИ ГРАЖДАНИНА ИЛИ ПРЕКРАЩЕНИЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЮР.ЛИЦА, ЯВЛЯВШИХСЯ СТОРОНОЙ В ДЕЛЕ, СУД ПРИОСТОНАВЛИВАЕТ ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛУ ДО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРАВОПРИЕМНИКА ВЫБЫВШЕГО ЛИЦА. О ЗАМЕНЕ СТОРОНЫ ПРАВОПРИЕМНИКОМ СУД ВЫНОСИТ ОПРЕДЕЛЕНИЕ, В СЛУЧАЕ ЕСЛИ СУД ВЫНЕСЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ ПРАВОПРИЕМНИКУ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ЕГО ПРОСЬБЫ НА ЭТО ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИНЕСЕНА ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА. ЗАМЕНУ СТОРОНЫ ПРАВОПРИЕМНИКОМ НАДО ОТЛИЧАТЬ ОТ ЗАМЕНЫ НЕНАДЛЕЖАЩЕЙ СТОРОНЫ. НАДЛЕЖАЩИЙ ИСТЕЦ ИЛИ ОТВЕТЧИК НЕ СВЯЗАННЫЙ ТЕМИ ПРОЦЕСС.ДЕЙСТВИЯМИ КОТОРЫЕ БЫЛИ СОВЕРШЕНЫ СООТ.СТОРОНОЙ ДО ИХ ВСТУПЛЕНИЯ В ДЕЛО. ДЛЯ ПРАВОПРИЕМНИКА ДЕЙСТВИЯ СОВЕРШЕННЫЕ В ПРОЦЕССЕ ДО ЕГО ВСТУПЛЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ТАКЖЕ КАК ОНИ БЫЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ДЛЯ ЛИЦА КОТОРОЕ ОН ЗАМЕНИЛ. В СЛУЧАЕ ПРАВОПРИЕМСТВА ПРОЦЕСС. ПРАВООТНОШЕНИЕ СОХРАНЯЕТСЯ, ПРОЦЕСС ПРОДОЛЖАЕТСАЯ, А В СЛУЧАЕ ЗАМЕНЫ ОНО ПРЕКРАЩАЕТСЯ И ЗАМЕНЯЕТСЯ НОВЫМ.
№36 ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ. ПОСЛЕДСТВИЯ НЕЯВКИ В СУД ЛИЦ ВЫЗВАННЫХ В СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СИСТЕМУ ПРОЦЕСС. ДЕЙСТВИЙ, НАПРВЛЕННЫХ НА ВЫЯВЛЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА ПО СУЩЕСТВУ.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ В НАЗНАЧЕННОЕ ВРЕМЯ ОТКРЫВАЕТ ЗАСЕДАНИЕ И ОБЪЯВЛЯЕТ, КАКОЕ ДЕЛО ПОДЛЕЖИТ РАССМОТРЕНИЮ. ЗАТЕМ СЕКРЕТАРЬ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ ДОКЛАДЫВАЕТ СУДУ О ЯВКЕ ЛИЦ, ВЫЗВАННЫХ ПО ДЕЛУ, ВРУЧЕНЫ ЛИ ПОВЕСТКИ НЕЯВИВШИМСЯ И КАКИЕ ИМЕЮТСЯ СВЕДЕНИЯ О ПРИЧИНАХ ИХ НЕЯВКИ. СУД УСТАНАВЛИВАЕТ ЛИЧНОСТЬ ЯВИВШИХСЯ(КРОМЕ СВИДЕТЕЛЕЙ), ПРОВЕРЯЕТ ПОЛНОМОЧИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ (ДОВЕРЕННОСТЬ). ЛИЧНОСТЬ СВИДЕТЕЛЕЙ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД ДОПРОСОМ КАЖДОГО ИЗ НИХ.ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ РАЗЪЯСНЯЕТ ПЕРЕВОДЧИКУ ЕГО ОБЯЗАННОСТИ И ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЗАВЕДОМО НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД. ЗАТЕМ УДАЛЯЮТСЯ СВИДЕТЕЛИ ИЗ ЗАЛА СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ,ПОСЛЕ ЭТОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ ОБЪЯВЛЯЕТ СОСТАВ СУДА,КТО УЧАСТВУЕТ В КАЧЕСТВЕ ПРОКУРОРА,ЭКСПЕРТА, ПЕРЕВОДЧИКА,СЕКРЕТАРЯ СУД.ЗАСЕДАНИЯ, ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ОБЩ.ОРГ-ИИ, И РАЗЪЯСНЯЕТ УЧАСВУЮЩИМ В ДЕЛЕ ЛИЦАМ ИХ ПРАВО НА ОТВОД. ОТВОД ДОЛЖЕН БЫТЬ МОТИВИРОВАННЫМ И ЗАЯВЛЕН ДО НАЧАЛА РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА ПО СУЩЕСТВУ, ПОЗДНЕЙШЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ОТВОДА ВОЗМОЖНО ЛИШЬ В СЛУЧАЯХ КОГДА ОСНОВАНИЕ ДЛЯ НЕГО СТАЛО ИЗВЕСТНО ПОСЛЕ НАЧАЛА РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА.
СУД ОБЯЗАН ОТЛОЖИТЬ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО ДЕЛА В ДВУХ СЛУЧАЯХ:1)КОГДА ОТСУТСТВУЮТ СВЕДЕНИЯ О ВРУЧЕНИИ ПОВЕСТОК НЕЯВИВШИМСЯ ЛИЦАМ, УЧАСТВУЮЩИМ В ДЕЛЕ И 2)КОГДА НЕЯВКА НАДЛЕЖАЩЕ ИЗВЕЩЕННЫХ ЛИЦ ОБЪЯСНЯЕТСЯ ПРИЧИНАМИ, ПРИЗНАННЫМИ СУДОМ УВАЖИТЕЛЬНЫМИ.В СЛУЧАЕ НЕЯВКИ ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ ИЗВЕЩЕННОГО ЛИЦА ПО НЕУВАЖ. ПРИЧИНАМ ДЕЛО МОЖЕТ БЫТЬ РАССМОТРЕНО В ЕГО ОТСУТСТВИЕ.ЛИЦА УЧАСТВУЮЩИЕ В ДЕЛЕ ОБЯЗАНЫ СВОЕВРЕМЕННО ИНФОРМИРОВАТЬ СУД О ПРИЧИНАХ НЕЯВКИ, БЕЗ ЭТИХ СВЕДЕНИЙ, ЭТО СЧИТАЕТСЯ БЕЗ УВАЖ.ПРИЧИНЫ. ЯВКА ЯВЛЯЕТСЯ ИХ ОБЯЗАННОСТЬЮ, И ЗА НЕЯВКУ МОЖЕТ БЫТЬ НАЛОЖЕН ШТРАФ, ЕСЛИ БЫЛО ОТЛОЖЕНО СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ В СВЯЗИ С ЭТИМ. О НЕЯВКИ ПРОКУРОРА ИЛИ АДВОКАТА СУД СООБЩАЕТ СООТ. ВЫШЕСТОЯЩ.ПРОКУРОРУ ИЛИ ПРЕЗИДИУМУ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ; СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОДОЛЖЕНО ИЛИ ОТЛОЖЕНО В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЛИЧИЯ ИЛИ ОТСУТСТВИЯ ВОЗМОЖНОСТИ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА БЕЗ УЧАСТИЯ ЭТИХ ЛИЦ ЛИБО ОПЕРАТИВНОЙ ЗАМЕНЫ ИХ ДР. НАДЛЕЖАЩИМИ ЛИЦАМИ.
ПРИ НЕЯВКИ БЕЗ УВАЖ.ПРИЧИН СТОРОНЫ ЛИБО ОБЕИХ СТОРОН, НЕ ПРОСИВШИХ РАССМОТРЕТ ДЕЛО С ИХ ОТСУТСТВИЕ, СУД АКА ПРАВИЛО ОТКЛАДЫВАЕТ РАЗБИР-ВО ДЕЛА И ВПРАВЕ НАЛОЖИТЬ ШТРАФ. РАЗБИРАТЕЛЬСТВО ДЕЛА МОЖЕТ БЫТ ПРОДОЛЖЕНО ЕСЛИ МАТЕРИАЛЫ ДЕЛА ПОЗВОЛЯЮТ ДОСТАТОЧНО ПОЛНО И ПРАВИЛЬНО РАЗОБРАТЬСЯ В НЕМ В ОТСУТСТВИИТ НЕЯВИВШИХСЯ. ПРИ ПОВТОРНОЙ НЕЯВКИ БЕЗ УВАЖ. ПРИЧИН СТОРОН СУД ОСТАВЛЯЕТ ИСК БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ,ЕСЛИ НЕ СЧИТАЕТ ВОЗМОЖНЫМ РАЗРЕШИТЬ ДЕЛО ПО ИМЕЮЩИМСЯ В НЕМ МАТЕРИАЛАМ. ПО ДЕЛУ ОБ АЛИМЕНТАХ СУД ПРИЗНАЕТ ЯВКУ ОТВЕТЧИКА ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ, В ОБРАТНОМ СЛУЧАЕ ШТРАФ И ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ПРИВОД. В ОТСУТСТВИЕ ПЕРЕВОДЧИКА ЕСЛИ ОН НЕОБХОДИМ ЗАСЕДАНИЕ ПРОВОДИТЬ НЕЛЬЗЯ.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ЯВЛЯЕТСЯ РАЗЪЯСНЕНИЕ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ ЭКСПЕРТУ(КОГДА ОН УЧАСТВУЕТ В ПРОЦЕССЕ) И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЕГО ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА УКЛОНЕНИЕ ОТ ДАЧИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ИЛИ ЗА ЗАВЕДОМО ЛОЖНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
№34. ОЦЕНКА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБОСНОВАННОСТИ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ.
ЭТО ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП СУДЕБНОГО ДОКАЗЫВАНИЯ. ОН ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В УСТАНОВЛЕНИИ СУДОМ ДОСТОВЕРНОСТИ И ДОСТАТОЧНОСТИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НА ОСНОВЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ИХ ЗНАЧЕНИЯ, КАЖДОГО В ОТДЕЛЬНОСТИ И ВСЕХ ВМЕСТЕ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ФАКТОВ ПРЕДМЕТА ДОКАЗЫВАНИЯ. ОЦЕНКА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ СУДОМ НАИБОЛЕЕ АКТИВНА В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ. ЗДЕСЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ОЦЕНИВАЮТ ТАКЖЕ СТОРОНЫ И ДРУГИЕ УЧАСТВУЮЩИЕ В ДЕЛЕ ЛИЦА. ОНИ ИМЕЮТ ПРАВО ВЫСКАЗЫВАТЬ СВОИ СУЖДЕНИЯ ПО ПОВОДУ ДОСТОИНСТВА И КАЧЕСТВА ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ И ВСЕХ ИХ ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ. ОДНАКО ОЦЕНОЧНЫЕ СУЖДЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ДЕЛА НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫ ДЛЯ СУДА. ВЫВОДЫ, СДЕЛАННЫЕ В СОВЕЩАТЕЛЬНОЙ КОМНАТЕ, ОСНОВАНЫ НА ДАННОЙ ОЦЕНКЕ И ПОЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ. В РЕШЕНИИ СУДА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, НА КОТОРЫХ ОСНОВАНЫ ВЫВОДЫ СУДА И ДОВОДЫ, ПО КОТОРЫМ СУД ОТВЕРГАЕТ ТЕ ИЛИ ИНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. СУД ОЦЕНИВАЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПО ВНУТРЕННЕМУ УБЕЖДЕНИЮ, ОСНОВАННОМУ НА ВСЕСТОРОННЕМ, ПОЛНОМ И ОБЪЕКТИВНОМ РАССМОТРЕНИИ В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ ВСЕХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ДЕЛА В ИХ СОВОКУПНОСТИ, РУКОВОДСТВУЯСЬ ЗАКОНОМ И ПО ВНУТРЕННЕМУ УБЕЖДЕНИЮ. НИКАКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НЕ ИМЕЮТ ДЛЯ СУДА ЗАРАНЕЕ УСТАНОВЛЕННОЙ СИЛЫ. В ХОДЕ ОЦЕНКИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ СУД ОПРЕДЕЛЯЕТ ИХ ДОСТОВЕРНОСТЬ И ДОСТАТОЧНОСТЬ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ИСКОМЫХ ФАКТОВ. ДОСТОВЕРНОСТЬ СУД УСТАНАВЛИВАЕТ ПУТЕМ ИЗУЧЕНИЯ И ОЦЕНКИ ИСТОЧНИКА ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ПРОЦЕССА ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ. ДОСТАТОЧНОСТЬ КАСАЕТСЯ ВСЕЙ СОВОКУПНОСТИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПО ДЕЛУ, ИЛИ ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ЕЕ ЧАСТИ, Т.Е. РЕЧЬ ИДЕТ О ПОЛНОТЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕНООГО МАТЕРИАЛА. ЕСЛИ ИМЕЮЩИХСЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НЕДОСТАТОЧНО, СУД ПРЕДЛАГАЕТ СТОРОНАМ И ДРУГИМ УЧАСТВУЮЩИМ В ДЕЛЕ ЛИЦАМ ПРЕДСТАВИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, ИЛИ СОБИРАЕТ ИХ ПО СВОЕЙ ИНИЦИАТИВЕ.
№32. ПОЛНОМОЧИЯ СУДА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕГО ПЕРЕСМОТР В ПОРЯДКЕ НАДЗОРА. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТМЕНЫ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ, ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ.
ПОЛНОМОЧИЯ: ОСТАВИТЬ РЕШЕНИЕ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПОСТАНОВЛЕНИЕ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ, А ПРОТЕСТ БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ; ОТМЕНИТЬ РЕШЕНИЕ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО И НАПРАВИТЬ ДЕЛО НА НОВОЕ РАССМОТРЕНИЕ В СУД ПЕРВОЙ ИЛИ КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ; ОТМЕНИТЬ РЕШЕНИЕ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛЬНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО И ПРЕКРАТИТЬ ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛУ, ЛИБО ОСТАВИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ; ОСТАВИТЬ В СИЛЕ ОДНО ИЗ РАНЕЕ ВЫНЕСЕННЫХ ПО ДЕЛУ РЕШЕНИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ, ПОСТАНОВЛЕНИЙ; ИЗМЕНИТЬ РЕШЕНИЕ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПОСТАНОВЛЕНИЕ ИЛИ ВЫНЕСТИ НОВОЕ РЕШЕНИЕ, ЕСЛИ НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ СОБИРАТЬ ИЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПРОВЕРЯТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА, УСТАНОВЛЕННЫ СУДОМ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ ПОЛНО И ПРАВИЛЬНО, НО ДОПУЩЕНА ОШИБКА В ПРИМЕНЕНИИ НОРМ МАТЕРИАЛЬНОГО ПРАВА.
ЦЕЛЬЮ ОТМЕНЫ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ, ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ, ЯВЛЯЕТСЯ УСТРАНЕНИЕ ЛИШЬ СУЩЕСТВЕННЫХ ОШИБОК В ПРИМЕНЕНИИ МАТЕРИАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. ПОМИМО ЗНАЧИТЕЛЬНОСТИ ОШИБКИ, ДОПУШЕННОЙ НИЖЕСТОЯЩИМ СУДОМ, В ПРИМЕНЕНИИ НОРМ МАТЕРИАЛЬНОГО ПРАВА, НАДЗОРНАЯ ИНСТАНЦИЯ ДОЛЖНА УЧИТЫВАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ТРЕБУЮЩИЕ ОСОБО ОСТОРОЖНОГО ПОДХОДА К ОТМЕНЕ РЕШЕНИЯ.
№37 ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ И РЕКВИЗИТЫ.
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПОДАЕТСЯ В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ И ДОЛЖНО СОДЕРЖАТЬ СЛ.РЕКВИЗИТЫ:1)НАИМЕНОВАНИЕ СУДА 2)НАИМЕНОВАНИЕ ИСТЦА,ЕГО МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА(МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ДЛЯ ЮР.ЛИЦ), НАИМЕНОВАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ И ЕГО АДРЕС 3)НАИМЕНОВАНИЕ ОТВЕТЧИКА, ЕГО МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА,МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ 4) ОБСТ-ВА НА КОТОРЫХ ИСТЕЦ ОСНОВЫВАЕТ СВОЕ ТРЕБОВАНИЕ И ДОК-ВА 5) ТРЕБОВАНИЯ ИСТЦА 6)ЦЕНА ИСКА,ЕСЛИ ИСК ПДЛЕЖИТ ОЦЕНКЕ 6) ПЕРЕЧЕНЬ ПРИЛАГАЕМЫХ К ЗАЯВЛЕНИЮ ДОКУМ-В
ЗАЯВЛЕНИЕ ПОДПИСЫВАЕТСЯ ИСТЦОМ ИЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ(НУЖНА ДОВЕРЕННОСТЬ). ИСКОВОЕ ЗАЯВ-Е ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ В СУД С КОПИЯМИ ПО ЧИСЛУ ОТВЕТЧИКОВ. СУДЬЯ МОЖЕТ ОБЯЗАТЬ ИСТЦА ПРЕДСТАВИТЬ КОПИИ ДОКУМ-В, ПРИЛОЖЕННЫХ К ИСКОВОМУ ЗАЯВЛ-Ю, ДОЛЖНА БЫТЬ КВИТАНЦИЯ ОБ ОПЛАТЕ ГОС.ПОШЛИНЫ. ЕСЛИ ТРЕБОВАНИЯ НЕ СОБЛЮДЕНЫ, НАЗНАЧАЕТСЯ СРОК ДЛЯ ИСПРАВЛЕНИЯ НЕДОСТАТКОВ. ЕСЛИ ОНИ УСТРАНЕНЫ В СРОК ТО ЗАЯВЛЕНИЕ СЧИТАЕТСЯ ПРИНЯТЫМ В ДЕНЬ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ПОДАЧИ, ИНАЧЕ СЧИТАЕТСЯ НЕПОДАННЫМ И ВОЗВРАЩАЕТСЯ.
№41. АКТЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ПРИНУДИТЕЛЬНОМУ ИСПОЛНЕНИЮ. ВИДЫ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ.
ЮРИСДИКЦИОННЫЕ АКТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЛИЦ И МЕРЫ ПО ЗАЩИТЕ НАРУШЕННЫХ ПРАВ, НАЗЫВАЕТСЯ ОСНОВАНИЯМИ ИСПОЛНЕНИЯ. К НИМ ОТНОСЯТСЯ: А) ВСЕ ВИДЫ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ, В Т.Ч. ПРИГОВОРЫ СУДА И ПОСТАНОВЛЕНИЯ СУДЬИ В ЧАСТИ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ВЗЫСКАНИЙ, А ТАКЖЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СУДЕЙ О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ; Б) ПОСТАНОВЛЕНИЯ ОРГАНОВ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЮРИСДИКЦИИ - КОМИССИИ ПО ТРУДОВЫМ СПОРАМ, ПРОФКОМОВ, РЕШЕНИЯ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ; В) ЮРИСДИКЦИОННЫЕ АКТЫ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ОРГАНОВ - ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ДЕН. ВЗЫСКАНИЯХ И КОНФИСКАЦИЯХ, ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО ПОТРАВОЙ И Т.П. (ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРОКУРОРА О ВЫСЕЛЕНИИ ГРАЖДАН В АДМ. ПОРЯДКЕ); Г) РЕШЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ СУДОВ И ДРУГИХ КОМПЕТЕНТНЫХ ОРГАНОВ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЗАКОНОМ И МЕЖДУНАРОДНЫМИ СОГЛАШЕНИЯМИ. КАК ПРАВИЛО, ЮРИСДИКЦИОННОГО АКТА ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА НЕДОСТАТОЧНО. ПОМИМО ОСНОВАНИЙ ИСПОЛНЕНИЯ НЕОБХОДИМ ЕЩЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ. ИМ УДОСТОВЕРЯЕТСЯ НАЛИЧИЕ ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЗАКОНОМ УСЛОВИЙ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ МЕР ПРИНУЖДЕНИЯ. ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ ПОДТВЕРЖДАЕТ ВСТУПЛЕНИЕ АКТА В ЗАКОННУЮ СИЛУ ИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ НЕМЕДЛЕННОГО ИСПОЛНЕНИЯ. ОСНОВНЫМ И ВАЖНЕЙШИМ ВИДОМ ТАКОГО ДОКУМЕНТА ЯВЛЯЕТСЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ. ОН ВЫДАЕТСЯ НА ОСНОВАНИИ ВСЕХ ВИДОВ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ИСПОЛНЕНИЮ, В Т.Ч. РЕШЕНИЙ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ. В НЕМ УКАЗЫВАЮТСЯ: НАИМЕНОВАНИЕ СУДА, ДЕЛА, ВРЕМЯ ВЫНЕСЕНИЯ РЕШЕНИЯ, ВСТУПЛЕНИЯ ЕГО В ЗАКОННУЮ СИЛУ, (ИЛИ ОГОВОРКА О НЕМЕДЛЕННОМ ИСПОЛНЕНИИ), ДАТА ВЫДАЧИ, НАИМЕНОВАНИЯ СТОРОН И ИХ АДРЕСА, РЕЗОЛЮТИВНАЯ ЧАСТЬ РЕШЕНИЯ (В ЧАСТИ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ ИСПОЛНЕНИЮ). ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ДОКУМЕНТОМ ПО РЕШЕНИЯМ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИКАЗ. РЕШЕНИЯ КОМИССИИ ПО ТРУДОВЫМ СПОРАМ И ПРОФСОЮЗНОГО КОМИТЕТА СЛУЖАТ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ВЫДАЧИ УДОСТОВЕРЕНИЯ УСТАНОВЛЕННОЙ ФОРМЫ. ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО АКТАМ АДМ. ОРГАНОВ НЕ ВЫДАЮТСЯ.