Вступившие в силу для РФ международные договоры (кроме договоров, заключенных между ведомствами) подлежат официальному опубликованию в ежемесячнике "Бюллетень международных договоров", а в случаях необходимости также в "Российской газете".
Кодекс в п. 2 ст. 7 предотвращает возможные коллизии международного и национального законодательства. Вопрос решается в пользу первого: "если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора". В настоящее время соответствующая норма о приоритете международного договора по отношению не только к гражданским правоотношениям, но и к любой иной отрасли права включена в Конституцию РФ (п. 4 ст. 15).
Ну и на последок хочется немного посмеяться. Ведь иногда, руководствуясь серьезными правовыми документами, можно очень странно себя вести. Вот несколько примеров из российской истории рассмотрения гражданских исков.
Семнадцать лет чумыВ 1559 году возник спор по поводу подмосковного села. Андрей Александрович Квашнин отдал село, свою вотчину, в монастырь. Данило и Василий Григорьевичи Квашнины утверждали, что они "таковы ж отчичи, как и он", и просили дать им возможность выкупить село (осуществить право родового выкупа). В дело вмешались новые претенденты - новгородские родственники Квашнина Митька Васильев сын, Воинко, Михайло и Семен Григорьевы дети, и также захотели выкупить вотчину. На вопрос судьи, почему они "терпели", не обращались в суд 17 лет (столько времени прошло с момента покупки села А.А. Квашниным), истцы ответили, что в Новгороде было "поветрие" и ездить в Москву не разрешалось. Судья признал причину неуважительной, так как в Новгороде "живет поветрие на время".
Кобрин В.Б. Власть и собственность в средневековой России (XV - XVI вв.) - М.: Мысль, 1985. С. 184, 194-195.
Плохая музыка делает проживание невозможнымСлучилось это в конце XIX века. Пожилой человек снял второй этаж загородного дома под дачу. Хозяйка дома постоянно заводила патефон на балконе первого этажа. Дачнику музыка мешала отдыхать, и он съехал до истечения срока, а неустойку платить отказался. Дело дошло до суда. Мировой судья решил, что постоянно звучащая громкая музыка вредит здоровью и делает проживание невозможным; договор расторгнут правомерно, неустойка уплате не подлежит.
Виноградов Л.А. Наём квартир и иных помещений. (Сборник законов с разъяснениями Правительствующего Сената по 1 апреля 1910 года, научными истолкованиями и практикой правительственных и общественных установлений). - М., 1910. С. 103-104.
Лошадь без управленияВ декабре 1921 года у Баулина, жителя деревни в Московской губернии, увели лошадь, о чем он заявил в уголовный розыск Москвы. В марте 1922 года точно такая же по приметам лошадь была украдена у Соловьева из Калужской губернии; Соловьев также обратился в угрозыск Москвы. В мае лошадь была обнаружена в Московском уезде и передана Баулину. Соловьев узнал об обнаружении лошади, которая по приметам совпадала с пропавшей у него, отправился к Баулину, увидел свою лошадь и обратился в народный суд. Свидетели Соловьева подтвердили, что лошадь принадлежала Соловьеву, а свидетели Баулина - что лошадь принадлежала Баулину. Выход из сложившейся тупиковой ситуации был найден: лошадь отвели в деревню, где жил Соловьев (расстояние более 100 километров!). Там, по словам очевидца, "...лошадь была пущена без управления и она пошла сначала на водопой, а потом повернула к дому Соловьева... Несколько раз пускалась лошадь без управления и каждый раз она подходила к дому Соловьева, ни разу не заходя в другие дворы". Эксперимент не оставил сомнений: лошадь принадлежала Соловьеву.
Молчанов. Интересный судебный случай. // Еженедельник Советской Юстиции. 1922. № 31/32. С. 22.
Использованная литература
1. Конституция РФ
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая и вторая) (с изм. и доп. от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля 1999 г.)
3. Гражданский кодекс РСФСР от 11 июня 1964 г.
4. Комментарий к части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации для предпринимателей (под общ. ред. Брагинского М. И.)
5. Комментарий к части второй Гражданского Кодекса Российской Федерации для предпринимателей (под общ. ред. Брагинского М. И.)