Правовое регулирование:
1. ГК главы 30,§4.
2. Закон "О поставке товаров для государственных нужд" от 24.11.1993 г.
3. Постановление СМ от 13.06.1994 г. "О формировании и размещении заказов на поставку товаров для республиканских государственных нужд".
4. Положение о формировании и размещении заказов на поставку товаров для республиканских государственных нужд.
5. Постановление СМ от 19.01.1993 г. №27 "Об ответственности предприятий..." ).
Приоритетом пользуются в регулировании статьи §4 главы 30 ГК; если ГК эти отношения не регулирует, то закон, постановления СМ, другие нормативные акты, затем общие положения о договоре купли-продажи, а также применяются правила о договоре поставки товаров (§3 главы 30 ГК).
Одна из сторон – госзаказчик (утверждается либо постановлением СМ, либо исполкома местного совета) - в их качестве могут быть юридические лица, предприниматели. Выбирают на конкурсной основе. Госзаказчик указывает условия конкурса (цель и предмет; технические, экономические и иные характеристики заказываемого товара, начальная стоимость, сроки его выполнения и т.д.). Участники предоставляют свои предложения, которые рассматриваются экспертной комиссией, которая определяет победителя (в месячный срок заключается договор). Если поставщик впоследствии уклонится, то спор рассматривается хозяйственным судом. Поставщики-монополисты не вправе необоснованно отказываться от заключения такого контракта, если уклоняется – штраф в размере стоимости. Порядок заключения контракта "Положением..." определен для случаев заключения контракта с монополистами. Общий порядок заключения установлен ГК. Основанием для заключения гос. контракта служит заказ от госзаказчика. Ст.497 – с момента принятия заказа поставщиком заключение гос. контракта является обязательным, если это установлено законом. Необходимо, чтобы госзаказчик взял на себя обязанность возместить убытки, которые могут возникнуть в ходе выполнения контракта. Такие убытки возмещаются месячный срок с момента передачи товара по контракту. Если убытки не возмещаются, то поставщик вправе отказаться от выполнения гос. контракта и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением. Убытки должен возместить госзаказчик.
ГК предусматривает, что только для поставщиков казенных предприятий правила о возмещении не применяются. П.4 ст.497 – при размещении заказа по конкурсу заключение контракта с победителем для госзаказчика является обязательным. Порядок заключения контрактов без конкурса урегулирован ст. 498. Проект контракта разрабатывается госзаказчиком и направляется поставщику (но по договору может быть и наоборот). Другая сторона должна не позднее месячного срока подписать проект и возвратить 1 экземпляр. Если у стороны возникнут свои предложения, составляется протокол разногласий или сторона может отказаться от заключения гос. контракта. Сторона, которая получила протокол разногласий, должна в течение 30 дней принять меры к решению и сообщить о своих выводах другой стороне. Если протокол отклонен либо истек 30-дневный срок, неурегулированные разногласия могут быть переданы в 30-дневный срок на рассмотрение суда. Если гос. контракт заключается по результатам конкурса на размещение заказа, то гос. контракт должен быть заключен с победителем в течение 20 дней (для монополиста также 20 дней).
Если сторона, для которой заключение обязательно, уклоняется, то другая сторона вправе обратиться в суд о понуждении выполнения. Ст.501 ГК – исполнения гос. контракта осуществляется в соответствии с правилами исполнения договора поставки товаров.
В случаях, предусмотренных законодательством, гос. заказчик вправе полностью или частично отказаться от товаров. В этом случае он должен возместить стороне убытки. Если отказ от приемки товаров повлек расторжение или изменение договора поставки товаров для государственных нужд, то убытки покупателя возмещаются госзаказчиком.
Гос. контрактом может быть предусмотрено, что в качестве покупателя будет выступать указанное лицо. П.1 ст.499 – в 30-дневный срок со дня подписания гос. контракта направить поставщику и покупателю от госзаказчика извещения о прикреплении покупателя к поставщику, являющееся основанием для заключения соответствующего договора. Ст.500 – покупатель вправе отказаться полностью или частично от товаров, указанных в извещении, и от договора поставки. Поставщик обязан немедленно сообщить это госзаказчику и потребовать прикрепления к другому покупателю. В 30-дневный срок – либо новый покупатель, либо направить поставщику отгрузочную разнарядку с указанием покупателя.
Порядок заключения определен ст.499 ГК. Пунктом 12 закона установлена ответственность за неисполнение государственного контракта. Декретом от 4.08.1997 №14 установлено применение к поставщику экономических санкций в размере стоимости непоставленной или недопоставленной продукции.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Источники правового регулирования:
1. ГК 1998 г.
2. Закон "О предприятиях в РБ" от 14.12.1990 г.
3. Закон "О стандартизации" от 5.09.1995 г.
4. Положение о поставках товаров в РБ (утверждено постановлением СМ РБ № 444 от 8.07.1996 г.)
5. Положение о приемке товаров по количеству и качеству (утверждено постановлением СМ РБ № ? от 26.04.1996 г.)
[1] Исаченко В.Л., Исаченко В.В. Обязательства по договорам. Опыт практического комментария русских гражданских законов. СПб.,1914