Лизинг – форма вложения средств на возвратной основе, т.е. предоставление на определенный период средств, которые лизингодатель получает обратно в определенное время.
1.2. Основные элементы лизинговых операций
К основным элементам лизинга относятся:
· объект (предмет);
· субъект;
· платежи;
Весьма важным при заключении лизинговых сделок является определение объектов лизинга.
Статья 666 ГК РФ определяет, что объектами и предметами договора лизинга могут быть " любые не потребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов".
Объектом лизинга может быть любое движимое и недвижимое имущество, предназначенное для предпринимательской деятельности. При этом нужно иметь в виду, что объектом лизинга является как новое имущество, так и имущество, бывшее в употреблении, т.е. имущество, обращающееся на вторичном рынке средств производства.
Недвижимость –предприятия и другие имущественные комплексы, здания и сооружения производственного, торгового, коммунального, бытового назначения, в том числе административные здания, гаражи, склады, а также иное имущество, отнесенное законом к недвижимым вещам.
Движимое имущество – транспортные средства, строительная техника, средства связи, вычислительная техника, станки, механизмы, приборы, оргтехника, конторская мебель.
Зарубежная практика показывает, что объектом лизинга могут выступать права интеллектуальной собственности (лицензии, компьютерные программы, ноу-хау и др.).
Если объектом лизинга является недвижимое имущество, то в договоре лизинга должна предусматривается передача лизингополучателю права той части земельного участка, которая занята этой недвижимостью.
Не могут быть объектом лизинга предметы, нахождение которых в обороте не допускается законом.
Субъекты сделки– участники лизинговой сделки, имеющие непосредственное отношение к объекту лизинговой сделки. Число участников может расширяться или сокращаться в зависимости от экономической формы лизинга.
Лизингодатели, лизингополучатели, производители (продавцы) имущества, банки и другие кредитно - финансовые учреждения, а также брокерские и консалтинговые фирмы, которые хотя и не являются непосредственными участниками лизинговых операций, но и оказывают другим участникам рынка посреднические, информационные и консалтинговые услуги.
Основными субъектами лизинга являются лизингодатель и лизингополучатель. При финансовом лизинге участником сделки является также производитель имущества - объекта договора лизинга, хотя непосредственно в договоре лизинга он не является.
Лизингодатель - юридическое лицо, приобретающее имущество у производителя и передающее его по договору лизинга лизингополучателю. По закону лизингодателем может выступать физическое лицо, т. е. гражданин, зарегистрированный в качестве предпринимателя без образования юридического лица, но на практике такое вряд ли возможно.
Функции лизингодателей на рынке лизинговых услуг, как правило, выполняют специализированные коммерческие организации - лизинговые компании.
Количество собственно лизинговых компаний составляет около 90% общего числа лизингодателей.
Лизингодателями могут быть также банки и другие кредитно - финансовые учреждения, чаще всего ими являются непосредственно производители лизингового имущества.
Лизингополучатель - юридическое лицо или гражданин, зарегистрированный в качестве предпринимателя без образования юридического лица, принимающее по договору лизинга во временное владение и пользование лизинговое имущество.
Лизингополучателем может выступать любое предприятие, пожелавшее получить по договору лизинга то или иное имущество.
Производитель - юридическое или физическое лицо, являющееся владельцем имущества, выбранного лизингополучателем и заключающее с лизингодателем договор купли - продажи этого имущества.
Банки и другие кредитно - финансовые учреждения, даже если они не являются непосредственно лизингодателями, также относятся к участникам рынка лизинговых услуг, так как обеспечивают лизингодателя заемными средствами, необходимыми для приобретения имущества.
Брокерские фирмы, функционирующие на рынке лизинговых услуг, играют важную роль. Их задача состоит в поиске партнеров, информационном обеспечении других участников рынка и даже в выполнении посреднических функций.
Консалтинговые фирмы, специализирующиеся на лизинге, оказывают консалтинговую помощь всем участникам рынка, и в первую очередь лизингополучателям.
Любой из субъектов лизинга может быть как резидентом, так и нерезидентом РФ.
Плата за лизинг – это форма экономических отношений собственника и лизингополучателя по распределению дохода, созданного в процессе использования лизингового имущества. При этом лизинговые платежи обеспечивают возмещение стоимости средств производства, накопления капитала и стимулирования предпринимательской деятельности. В общем виде лизинговые платежи можно отнести к одной из экономических форм реализации права собственности на имущество. При передаче имущества в лизинг лизингодатель рассчитывает на возврат его стоимости с прибавкой определенного процента на капитал.[8,с. 263]
В состав лизинговых платежей согласно методическим рекомендациям включаются:[13, с. 6]
Амортизационные отчисления, начисленные по лизинговому имуществу за весь срок действия договора лизинга;
Компенсация затрат лизингодателя на погашение процентов по кредитам, использованным им на приобретение лизингового имущества;
Комиссионное вознаграждение лизингодателя за основную услугу, т.е. за предоставление имущества по договору лизинга;
Плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором лизинга;
Налог на добавленную стоимость.
Кроме того, при некоторых условиях договора в состав лизинговых платежей могут дополнительно включаться:
Стоимость выкупаемого имущества – предмета договора, если выкуп этого имущества предусмотрен договором лизинга;
Налог на лизинговое имущество, если он уплачивается лизингодателем;
Страховые платежи по договору страхования лизингового имущества, если страхование осуществлялось лизингодателем.
Лизинговые платежи выплачиваются лизингополучателем в виде отдельных взносов.
В договоре лизинга стороны согласовывают: общую сумму лизинговых платежей, их форму, метод начисления, периодичность и способы их уплаты.
Различают следующие формы платежей: денежную, компенсационную, т.е. продукцией или услугами лизингополучателя, и смешанную.
При компенсационной и смешанной формах платежей должны строго соблюдаться законодательно установленные правила определения цен на продукцию или услуги лизингополучателя.
Стороны договора могут избрать один из следующих методов начисления лизинговых платежей: метод с фиксированной общей суммой, метод с авансом.
Метод с фиксированной общей суммой означает, что общая сумма платежей начисляется равными долями в течении всего срока договора лизинга с периодичностью, согласованной сторонами.
При методе начисления платежей с авансом стороны согласовывают величину, уплачиваемую лизингополучателем при заключении договора, а остальная часть общей суммы лизинговых платежей начисляется равными долями в течении всего срока договора.
В договоре лизинга должна быть согласована периодичность лизинговых взносов, а также точные даты их уплаты.
Существующая классификация видов лизинга в определенной мере условна. В понятие лизинга включают самые разные сделки, начиная от простого предоставления оборудования для использования на непродолжительное время до установления комплекса долговременных взаимоотношений.
Классификация затруднена в связи со следующими обстоятельствами:
· в правовых системах разных стран существуют разнообразные определения лизинга вообще и отдельных его видов в частности;
· в одном договоре могут сочетаться черты различных видов лизинга в зависимости от конкретных условий, оговариваемых участниками сделки;
· при выделении видов лизинга исходят из нескольких признаков классификации.
Виды лизинговых отношений дифференцируются в зависимости от: форм организации сделок, их продолжительности; объемов обязанностей сторон; особенностей объектов лизинга и условий их амортизации; типов лизинговых платежей; отношения к налоговым льготам; сектора рынка.
Лизинг принято подразделять на два основных вида: финансовый и оперативный.[12,с. 184]
При финансовом лизинге имущество по договору передается на срок, равный или несколько меньший его нормативного срока службы, т. е. срока заложенного в расчет нормы амортизационных отчислений. Если сторонами выбран срок договора , меньший нормативного срока службы, то в договоре указывается остаточная стоимость имущества на момент истечения срока договора. При финансовом лизинге право выбора имущества договора , а также производителя принадлежит лизингополучателю. В договоре может быть указано, что с согласия и по поручению лизингополучателя выбор имущества производителя осуществляет лизингодатель. Во всех случаях лизингодатель при приобретении имущества обязан предупредить производителя о том, что имущество приобретается для передачи его в лизинг. Финансовый лизинг характеризуется некоторыми особенностями. При финансовом лизинге, с дополнительным привлечением средств, важное значение имеют как процедура приобретения лизингового имущества, так и гарантии, залоги, системы страхования