Финансовый – наиболее распространенный вид лизинга. Он предусматривает сдачу в лизинг имущества на длительный срок и полное возмещение стоимости за период его использования. По сути это долгосрочный кредит в виде функционирующего капитала. Реализация финансового лизинга осуществляется по схеме: отбор потенциальным лизингополучателем необходимого имущества; согласование с его производителем цены и сроков поставки; оплату имущества лизингодателем (лизинговой компании) и получение ссуды.
По договору оперативного лизинга имущество передается лизингополучателю на срок значительно меньший его нормативного срока службы, что дает возможность лизингодателю передавать его в лизинг неоднократно. Срок договора оперативного лизинга может устанавливаться сторонами в пределах от одних суток до трех лет. Поэтому объектом договора оперативного лизинга чаще всего является имущество, необходимое лизингополучателю для выполнения краткосрочных, разовых или сезонных работ, а также техника быстро устаревающая морально. При оперативном лизинге право выбора имущества также принадлежит лизингополучателю, но возможности выбора ограничиваются наличием имущества на складе лизингодателя.
В известной мере оперативный лизинг напоминает прокат предметов, предназначенных для личного и семейного пользования. Однако он имеет некоторые особенности. Деление лизинга на оперативный и финансовый в России осуществляется зачастую слишком упрощенно - по степени окупаемости объекта сделки. В законодательных актах [1, ст 665] и нормативных документах нет системных определений финансового ни оперативного лизинга. В бухгалтерском учете термины "финансовый лизинг" и "оперативный лизинг" связаны исключительно с учетом лизинговых сделок, где финансовый лизинг определяется как сделка, в которой практически все риски и доходы, связанные с владельцем имущества, передаются лизингодателем лизингополучателю, а также ему в конце срока лизинга передается и имущество. Соответственно рекомендуется, чтобы именно лизингополучатель показывал в своих финансовых отчетах стоимость лизингового имущества, а также сумму имеющихся у него обязательств перед лизингодателем по лизинговым платежам.
Деление лизинговых сделок на финансовые и оперативные в большей мере отражает особенности их организации и бухгалтерского учета. При этом в зависимости от условий использования имущества имеет место лизинг как с полной, так и с неполной амортизацией.[14, с. 267]
Полная амортизация характерна для финансового лизинга: совпадение продолжительности сделки с нормативным сроком амортизации имущества.
В соответствии с законодательством РФ при финансовом лизинге предусмотрена ускоренная амортизация лизингового имущества (с коэффициентом 3), которая может предусматриваться по соглашению сторон в договоре лизинга с последующим уведомлением об этом налоговых органов.
Лизинг же с неполной амортизацией, допускающий частичную выплату стоимости имущества, по своему содержанию отвечает параметрам оперативного лизинга. Как правило, он охватывает в основном недвижимое, а также различное движимое имущество, оформляемое через механизм оперативного лизинга.
В зависимости от страны пребывания основных участников лизинговой сделки лизинг подразделяется на внутренний и международный. При внутреннем лизинге все участники лизинговой сделки являются юридическими лицами (или гражданами) одной страны. Если же местом пребывания лизингодателя и лизингополучателя являются разные страны, лизинг считается международным.Международный лизинг в свою очередь подразделяется на:
· экспортный: лизинговая компания покупает оборудование у национальной фирмы и предоставляет его арендатору, находящемуся за границей;
· импортный: лизинговая компания покупает оборудование у иностранной фирмы и предоставляет его отечественному арендатору;
· транзитный: все участники сделки представляют разные страны.
В зависимости от формы, организации и техники проведения операций различают: прямой лизинг, косвенный лизинг, возвратный лизинг, «леведж – лизинг».
Прямой лизинг имеет место в том случае, когда функции лизингодателя и производителя выполняет одно лицо.
Для осуществления лизинговых операций производитель имущества создает в своей структуре специальные подразделения, входящие в службу маркетинга. Работа без посредников не только значительно упрощает механизм сделки и снижает затраты на ее проведение, но позволяет самому производителю получать экономическую выгоду от лизинга своей продукции и использовать ее на расширение и техническую реконструкцию производства. Диверсификация маркетинговой деятельности расширяет рынок сбыта продукции и способствует финансовой стабилизации основного производства.
Косвенный лизинг предусматривает передачу имущества в лизинг через посредников.
В основе большинства лизинговых сделок лежит процедура косвенного лизинга, который во многом схож с продажей продукции в рассрочку. Посредник, он же лизингодатель, сначала финансирует имущество производителя и передает его лизингополучателю, а затем получает от него лизинговые платежи. В косвенном лизинге участвуют, как минимум, три лица: производитель (продавец), лизингодатель и лизингополучатель, но он может включать и большее число участников.[10,с. 275]
К возвратному лизингу относятся сделки, в которых лизингополучатель и поставщик являются одним лицом: лизингополучатель (продавец) продает свое оборудование или предприятие в целом и одновременно берет его в лизинг, сохраняя при этом право владения и пользования им. Деньги, полученные за проданное имущество, лизингополучатель может использовать для любых производственных и даже инвестиционных целей, а по договору лизинга он будет вносить лизинговые платежи в обычном порядке. Возвратный лизинг представляет определенный интерес для предприятий, которые, как правило, не имеют достаточных оборотных средств, поскольку лизингодатель как бы дает ссуду под залог имущества.
Возвратный лизинг позволяет предприятию временно высвобождать связанный капитал за счет продажи имущества и одновременно продолжать фактически пользоваться им уже на правах лизингополучателя. При этом после выплаты лизинговых платежей лизингополучатель получает право собственности на переданное в лизинг имущество в соответствии с договором лизинга.
К «леведж – лизингу» относят лизинговые сделки, которые в силу своих масштабов не могут быть проинвестированы одним или даже двумя лизингодателями и для инвестирования которых привлекаются средства пяти – семи и более лизингодателей. Основной лизингодатель при этом оплачивает лишь часть стоимости имущества, а на остальную сумму, необходимую для его приобретения, она привлекает других лизингодателей. При этом собственником лизингового имущества становится основной лизингодатель со всеми вытекающими из этого последствиями, но преимущественное право на получение лизинговых платежей она может предоставить своим заимодавцам.[6,с. 216]
В соответствии с третьим признаком классификации лизинга – по объему сервисного обслуживания лизингополучателя – лизинг может быть чистым, полным, с неполным набором услуг и генеральный.
Чистый лизинг означает, что в обязанность лизингодателя не входит предоставление каких – либо услуг лизингополучателю, в том числе по техническому и ремонтному обслуживанию.
Чистый лизинг имеет место когда все расходы по эксплуатации, ремонту и страхования используемого имущества несет лизингополучатель, и они не включаются в лизинговые платежи, которые таким образом « очищаются» от всех соответствующих затрат, при этом лизингополучатель обязан содержать имущество в рабочем состоянии, обслуживать его и по окончании срока сделки возвратить лизингодателю в состоянии, оговоренном в договоре лизинга.
К полному лизингу относятся сделки, предусматривающие комплексную систему технического обслуживания, ремонта, страхования, а также подготовки персонала, служб маркетинга и рекламы. Лизингодатель, сохраняя право собственности на имущество, уплачивает также и налог на него в течении всего периода сделки. Лизингодатель, как правило, заинтересован в тесном сотрудничестве с лизингополучателем и в течении действия договора осуществляет контроль за правильным использованием переданного имущества.
В системе полного лизинга важное значение имеет гарантийное обслуживание используемого имущества, суть которого состоит в том, что оно передается лизингополучателю с гарантией его безотказной работы в течении определенного времени.
Существует лизинг с неполным набором услуг, который предполагает заранее согласованное разделение функций по техническому обслуживанию имущества между сторонами договора. Например, лизингодатель берет на себя ответственность за соблюдение установленных норм эксплуатации имущества и его текущее обслуживание, а лизингодатель (лизинговая компания) оплачивает расходы по поддержанию лизингового имущества в исправном состоянии.
Комплексный лизинг, при котором кроме оплаты передаваемого имущества лизингодатель инвестирует дополнительные капитальные вложения по предмету лизинга, необходимые лизингополучателю для начала организации производства продукции.
В зарубежной практике достаточно часто совершаются сделки, которые относятся к так называемому генеральному лизингу, в договоре которого предусматривается право лизингополучателя дополнять заявку на имущество для передачи в лизинг без заключения новых договоров.[7,с.317]