Данную формулировку необходимо уточнить, так как выражения "сообщение об этом решении" не обязывает это сообщение быть официальным. По этой причине бывает достаточно, чтобы следователь позвонил по телефону и велел продолжить содержание своего подопечного под стражей, хотя на самом деле санкция еще не продлена.
Во всяком случае нам не известны факты, когда бы начальник СИЗО выполнял свою обязанность и освободил заключенного в связи с истечением санкции.
Опознание
Проведение опознания -одно из важных процессуальных следственных действий. Нарушение закона при производстве опознания в значительной мере может привести к фальсификации уголовного дела, в результате чего может быть осужден невиновный человек. Для опознания может быть предъявлен как человек, так и предмет, необходимый для выяснения обстоятельств дела.
Проработав письма за истекшие почти шесть лет, мы можем составить следующий список нарушений порядка предъявления для опознания.
Нам известен случай, когда человек получил срок 4 года 6 месяцев за кражу только лишь потому, что потерпевший опознал его по белому плащу. К счастью, впоследствии приговор был отменен, а человек оправдан.
Экспертиза
Практика и письма показывают, что даже такое важное следственное действие как производство экспертизы, можно превратить из средства установления истины в инструмент для фальсификации дела. Вполне объяснимо, что в ряде случаев эксперт не в состоянии дать исчерпывающий и категорический ответ на поставленные вопросы. Тем не менее, его выводы почти всегда трактуются в сторону обвинения.
Например, нам известен случай, когда эксперт не смог с точностью установить, когда потерпевшему были причинены телесные повреждения, от которых он скончался. Расхождения колебались в пределах трех суток, но суд из трех возможных выбрал ту дату, которая подходила для вынесения обвинительного приговора. К счастью, спустя 2 года и 6 месяцев, нам удалось добиться освобождения этого осужденного, но он успел заболеть туберкулезом, а настоящий преступник так и остался на свободе.
Но чаще всего несовершенство экспертизы проявляется, когда нужно установить истину по группе крови, слюне, поту и т.д. В таких случаях обычно эксперты в своих заключениях делают выводы типа: не исключено происхождение крови от гражданина А. или того хлеще: не исключено происхождение крови или от обвиняемого А. или потерпевшего Б. И тогда следователь, а затем и суд признают принадлежность крови так, как того требует обвинение.
Таким образом, предположительные выводы экспертизы, принимаемые во внимание, как следователем, так и судом, существенно нарушают принцип презумпции невиновности, тем не менее повсеместно используются в отечественной правоприменительной практике.
Иные способы фальсификации уголовного дела
Помимо перечисленных процессуальных нарушений можно привести еще множество других, так или иначе искажающих истину или не дающих возможности полностью воссоздать картину преступления. К таким нарушениям относятся: искажения и подсказки во время следственного эксперимента, отказ в проведении очной ставки, отказ в вызове свидетелей, отказы в других ходатайствах, проведение обыска без санкции и протокола, давление на свидетелей, обвинение только со слов потерпевшего, неправильное хранение вещественных доказательств, нарушения при привлечении понятых, сокращение сроков ознакомления обвиняемого с материалами дела.
На двух последних проблемах хочется остановиться подробнее.
Что касается участия понятых при производстве ряда следственных действий, то в этой области следственного процесса также содержится целый ряд нарушений, о которых сообщается в письмах:
К примеру, нередко встречаются случаи, когда при попытке пригласить понятых в суд, оказывается, что по указанному адресу такие лица никогда не проживали.
Мы уже приводили пример, когда понятые были приглашены для формальности и пассивно стояли в дверях, в то время как сотрудники органов следствия производили осмотр, обыск, и другие действия.
Роль понятых чрезвычайно важна. В связи с этим названные нарушения следует исключить, внеся необходимые дополнения в уголовно-процессуальное законодательство.
Сокращение сроков ознакомления обвиняемого с материалами дела.
В подавляющим большинстве случаев, если следственные органы не укладываются в предельные сроки содержания под стражей до передачи дела в суд, то время ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дела резко сокращается. Вполне естественно, что каждый обвиняемый хочет изучить дело как можно более подробно, и отказать ему в этом - значит существенно сузить его шансы на самозащиту. В то же время у следователя действительно нет возможности растягивать ознакомление с делом на неопределенное время. Для решения этой достаточно острой проблемы можно предложить следующую процессуальную норму:
3. УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ СИЗО И ИВС.
"В общественном сознании бытует мнение:
чем им там хуже, тем больше надежды,
что зарекутся преступники в тюрьмы попадать,
встанут, мол, на путь исправления. Это циничное заблуждение,
ничто не озлобляет человека, так как полное
бесправие, помноженное на несвободу".
(Борис Резник, "Известия" 23 марта 1995 г.)
Выбирая проблемы для освещения их в данном разделе, мы, пожалуй, не нашли ничего такого, о чем бы сотни раз не писалось и не говорилось в последние годы, поэтому чтобы не повторяться, мы просто перечислим наиболее часто встречающиеся жалобы, а затем отдельно остановимся лишь на некоторых из них.
В основном написавшие нам заключенные или их родственники жалуются на:
-запредельную переполненность следственных изоляторов, антисанитарию, вши, чесотку, плохое питание, плохую медицинскую помощь, сырость, аварийное состояние помещений, содержание больных и здоровых в общих камерах, высокую заболеваемость и даже смертность от туберкулеза, грубость и оскорбления со стороны администрации, издевательства со стороны бойцов спецназа, отсутствие прогулочных двориков и постелей в ИВС, неотправление жалоб, бездействие прокуратур по надзору за исполнением закона в местах предварительного заключения, содержание под стражей с просроченной санкцией, пропажу вещей и продуктов из передач, незаконные изъятия вещей во время обыска.