В СССР с понятием “лизинг” познакомились во время второй мировой войны, когда в 1941 - 1945 годах по lend - lease осуществлялись поставки американской техники.
В конце 50-х годов лизинговые компании обратили свои взоры на зарубежные рынки. В 1959 г. «United States Leasing Corp.» учредила филиал в Канаде. Так начиналось превращение лизинговых компаний в транснациональные компании.
Коммерческие банки США начали принимать участие в лизинговых операциях в начале 60-х годов. Расширению лизингового бизнеса способствовало принятое в 1971 году решение Совета управляющих Федеральной резервной системы, позволившее банкам учреждать дочерние фирмы для сдачи в аренду оборудования, а затем и недвижимости.
1982 год стал знаменательным для лизинга авиационной техники. В этот год корпорация Мак-Доннела Дугласа сумела за счет новой финансовой политики с помощью лизинга завоевать рынок для самолета ДС-9-80 в конкуренции с Боингом-727. Предложенная Дугласом концепция была названа “fly before buy” (“летать, прежде чем покупать»).[5]
В условиях жёсткой конкуренции за внутренние и внешние рынки всё более важным становится улучшение не только технических характеристик оборудования, но и финансовых условий, на основе которых оно предлагается потребителям. Лизинг как раз и может удовлетворить эти дополнительные требования потребителей, с одной стороны, и повысить прибыль лизинговых фирм за счёт расширения круга клиентуры- с другой.
Лизинг даёт возможность приобрести оборудование, которое нужно лишь в течение какого-то срока либо для сезонных работ, либо для выполнения какой-то определённой работы, по окончании чего необходимость в оборудовании отпадает, а содержать его не используя невыгодно. Фирмы-подрядчики, выполняющие работу в разных географических районах, в основном берут оборудование в краткосрочный лизинг. Причём лизингодатель при наличии соответствующей оговорки в соглашении доставляет оборудование к месту назначения, что снижает транспортные расходы подрядчика.
При заключении договора лизинга не требуются крупные первоначальные взносы. В практике американских лизинговых компаний нередко встречаются лизинговые договоры, условиями которых предусматривается, что периодические платежи исчисляются в зависимости от производительности оборудования либо интенсивности его использования.[6]
Лизинг дает возможность пользователю в течение срока действия договора ознакомиться с работой оборудования, испытать его в эксплуатации, а затем, если оно отвечает всем необходимым требованиям, приобрести его в собственность. Причём покупка в этом случае будет осуществляться с учётом ранее уплаченных взносов, т.е. на выгодных для пользователя условиях.
К лизингу обычно прибегают вновь создаваемые компании, нуждающиеся в оборудовании, но не имеющие достаточного капитала для приобретения оборудования в собственность.
§ 2 Виды лизинга.
Лизинг представляет собой трёхсторонний комплекс отношений, в состав которого входят два договора: купли-продажи—на приобретение оборудования лизинговой фирмой и лизинга—между лизинговой компанией и пользователем.
Разнообразие предметов, объектов, субъектов, сроков и других условий лизинговых сделок позволяет составить их обширную классификацию, часть которой уже отражена в нормативных актах, а другая ждёт своего законодательного урегулирования.
Деление лизинга на «оперативный» и «финансовый» в России осуществляется зачастую слишком упрощённо - по степени окупаемости объекта сделки( ст. 7 Закона о лизинге).
В Законе под финансовым лизингом понимается такой вид лизинга, при котором «лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определённого продавца и передать лизингополучателю данное имущество в качестве предмета лизинга за определённую плату, на определённый срок и на определённых условиях во временное владение и пользование. При этом срок, на который предмет лизинга передаётся лизингополучателю, соизмерим по продолжительности со сроком полной амортизации предмета лизинга или превышает его. Предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока действия договора лизинга или до его истечения при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга»[7]
Финансовый лизинг отличается следующими чертами:
· Лизингодатель закупает имущество для последующей передачи его в лизинг не на свой страх и риск, а по указанию лизингополучателя;
· Кроме лизингодателя и лизингополучателя в сделке участвует третья сторона-продавец объекта сделки;
· Продолжительным период лизингового договора, соизмеримым или превышающим срок амортизации;
· Невозможностью перехода права собственности и завершения догвора до выплаты лизингополучателем полной суммы.
Законодательство предусматривает такую разновидность финансового лизинга как возвратный лизинг. Возвратный лизинг заключается в том, что предприятие, испытывающее затруднения с оборотными средствами, продаёт своё имущество лизинговой компании. Лизинговая компания, в свою очередь, на основе заключённого с бывшим собственником имущества договора лизинга передаёт предприятию его же бывшую собственность в лизинг. В результате операции купли-продажи имущества предприятие получает необходимые для работы оборотные средства, а в результате лизинговой операции у него появляется возможность работать на необходимом оборудовании, а в конце срока лизингового договора вернуть себе право собственности на своё бывшее имущество.
Таким образом возвратный лизинг предполагает наличие системы взаимосвязанных соглашений, при которой предприятие—собственник движимого или недвижимого имущества продаёт эту собственность лизинговой компании с одновременным оформлением договора о долгосрочной аренде своей бывшей собственности на условиях лизинга.
Возвратный лизинг выступает в данном случае как альтернатива залоговой операции, причём продавец собственности, перевоплощающийся в лизингополучателя, немедленно получает в своё распоряжение от покупателя взаимно согласованную сумму сделки купли-продажи, а покупатель продолжает участвовать в этой операции, но уже в качестве лизингодателя.
В отечественной практике возвратный лизинг необходим прежде всего для тех хозяйствующих субъектов, которым срочно требуются значительные объёмы оборотных средств.
Другой вид лизинга не менее распространённый вид лизинга, указанный в законодательстве—оперативный. Помимо объёма обязанностей лизингодателя, он отличается от финансового лизинга и по сроку: при оперативном лизинге оборудование используется в течение времени намного меньше срока экономической службы оборудования. Желая возместить стоимость оборудования, лизинговая компания сдаёт его во временное пользование несколько раз, как правило, разным пользователям. Техобслуживание, ремонт, страхование и прочее при оперативном лизинге лежат на лизинговой компании. Предметом оперативного лизинга обычно бывает оборудование с высокими темпами морального старения.
В. Газман разделяет лизинг на два вида: оперативный и финансовый.[8] В свою очередь, финансовый лизинг он подразделяет на «финансовый лизинг с выкупом имущества» и «финансовый лизинг без выкупа имущества». В обычной лизинговой сделке к арендодателю возвращается владение после истечения срока договора о лизинге. В соответствии с другими лизинговыми соглашениями арендатор может приобрести в собственность объект договора о лизинге. В отношениях финансового лизинга без выкупа имущества лизингополучатель может в зависимости от соглашения сторон вернуть оборудование владельцу в связи с окончанием срока договора или продлить его на прежних или скорректированных условиях (револьверный или возобновляемый лизинг). При этом объекты лизинга через определённое время в зависимости от износа и по желанию лизингополучателя меняются на более совершенные образцы.
Оперативный лизинг сходен с ещё одной разновидностью аренды—прокатом. Однако, являясь разновидностью именно финансовой аренды, оперативный лизинг имеет ряд отличительных черт по сравнению с прокатом. Так, цель использования объекта сделки при прокате определяется по общему правилу, как потребительская, а при оперативном лизинге—всегда как предпринимательская. Кроме того, в прокат, в отличие от лизинга могут передаваться «только движимые вещи; договор проката признан публичным; его срок ограничен одним годом; не допускается субаренда и передача прав по договору о прокате».[9] Таким образом, при всём сходстве оперативного лизинга и проката нельзя не отметить то, что с одной стороны, многие императивно установленные в законе ограничения для договора проката неприменимы к договору оперативного лизинга и, с другой стороны, оперативный лизинги обладает всеми специфическими особенностями финансовой аренды.
Одной из форм возобновляемого (револьверного) лизинга выступает генеральный лизинг, который позволяет лизингополучателю дополнить список арендуемого оборудования без заключения новых контрактов.
Согласно классификации, предложенной В. Газманом, финансовый так и оперативный лизинг могут делиться по[10]:
1. Типу имущества на лизинг движимого имущества и лизинг недвижимости.
2. Объёму обслуживания арендованного имущества на:
· Чистый, когда все расходы по обслуживанию имущества принимает на себя лизингополучатель, который переводит лизингодателю чистые или нетто-платежи.