Абзац 2 п.2 этой же статьи говорят, что сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненного ей реального ущерба, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны.
В чем же состоит существо дополнительных имущественных последствий недействительности сделок?
Во-первых, данный вид имущественных последствий недействительности сделки установлен в целях охраны и обеспечения реальности восстановления прав и законных интересов несовершеннолетних, малолетних, недееспособных и некоторых других указанных в законе граждан;
Во-вторых, дополнительные имущественные последствия применяются сверх основных. Лишь при конфискации дополнительные имущественные последствия законом не предусмотрены;
В-третьих, эти последствия могут быть возложены только в случаях, прямо предусмотренных законом;
В-четвертых, среди оснований возложения дополнительных имущественных последствий необходимо выделить объективные и субъективные моменты. К числу первых относится наличие у указанных выше лиц убытков, к числу вторых - осведомленность контрагента о соответствующих фактах либо его вина, которая может быть как в форме умысла, так и в форме неосторожности.
5.Срок исковой давности.
Признание сделок недействительными имеет свои процессуальные особенности. Так требование о признании сделки недействительной могут предъявить лица, указанные в ст. 171-179 ГК.
Обращение в суд с требованием о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий недействительной сделки, как оспоримой, так и ничтожной, может быть осуществлено в пределах срока исковой давности. Оспоримая сделка может быть признана судом недействительной в течение одного года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать об обстоятельствах, являющихся основанием недействительности сделки. Это общий порядок начала течения срока исковой давности. Для сделок, совершенных под влиянием насилия или угрозы, закон устанавливает специальный порядок исчисления срока исковой давности, ее течение начинается со дня, когда прекратилось действие насилия или угрозы (п.2 ст.181 ГК). Логика законодателя вполне понятна: поскольку насилие или угроза оказали столь сильное влияние, что привели к заключению сделки, то едва ли можно рассчитывать, что гражданин решиться оспорить эту сделку в период, пока насилие или угроза продолжают свое действие. В пределах того же годичного срока может быть заявлено и требование о применении последствий недействительности оспоримой сделки. В соответствии с Федеральным Законом "О введении в действие части первой ГК РФ» включил к главе 9 "Сделки" переходную норму для статей, предусматривающих основания и последствия признания сделок недействительными (ст. 162, 165-180 ГК)." Смысл данной нормы состоит в том, что указанные статьи применяются к сделкам, требования о признании недействительными и последствия недействительности которых рассматриваются судом после 1 января 1995 года, независимо от времени совершения соответствующих сделок. Это означает, что решающее значение имеет момент рассмотрения дела в суде, а не времени совершения сделки.
В соответствии с п.1 ст.181 ГКсрок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет десять лет. Он начинает течь со дня, когда началось исполнение сделки одной из сторон, а если стороны начали исполнять сделку одновременно, то со дня, когда началось это исполнение.
Заключение.
Сегодня обновленное гражданское законодательство проходит проверку эффективности своего применения, и прежде всего при регулировании отношений в сфере предпринимательства. Уже появились сложности в толковании и применении отдельных его норм и институтов. Не исключение составляет и признание сделок недействительными.
Гражданский кодекс содержит достаточно абстрактное понятие ничтожной сделки: « не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов.» (ст. 168 ГК), поэтому при любой возможности та или иная сторона в случае возникновения спора заявляет о ничтожности заключенного договора. . И арбитражному суду становится сложно определить, признать ли ее ничтожной или оспоримой.
Более того, хотя законодатель по ничтожным сделкам прямо предусмотрел лишь требование о применении последствий их недействительности, суды практически вынуждены устанавливать факт их ничтожности так же, как они делают это и применительно к оспоримым сделкам. Не случайно в постановлении Пленума Верховного Суда и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 года "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" дано разъяснение о том, что Кодекс не исключает возможности предъявления исков о признании недействительными ничтожных сделок, споры по которым рассматриваются в общем порядке по заявлению любого заинтересованного лица (п.32). Поэтому не было смысла включать в новый Гражданский кодекс требование о применении в судебном порядке только последствий ничтожных сделок.
В настоящей курсовой работе рассмотрены признаки сделки, понятие недействительной сделки, виды недействительных сделок, пороки сделок, последствия признания их недействительными, а также сроки исковой давности. Так же я постарался привести примеры из судебной практики, чтобы на примерах показать те или иные виды недействительных сделок.
Список использованной литературы:
1. Гражданский кодекс РФ. - М.: 1995
2. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части первой (постатейный). Под ред. О.Н. Садикова – М.: Инфра-М,1997.
3. Постановление Пленума ВС и ВАС РФ № 6/8 от 01.07.1996 г. "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ", Бюллетень ВС РФ № 9 1996 г.
4. Вестник ВАС РФ 1996г. №7
5. Гражданское право: Т. 1: Учебник/ под ред. Проф. Е.А. Суханов.-2-е изд.,перераб и доп.- М.: Издательство БЕК, 2000.
6. Гражданское право. Часть первая. Учебник/ под ред. А.Г.Калпина, А.И.Масляева.-М.:Юристъ, 1997.
7. Гражданское право. Том 1. Учебник. Издание пятое, переработанное и дополненное./ Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого.-М.:»ПБОЮЛ Л.В.Рожников», 2000.
8. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения: Изд. 2-е, спр.-М.: «Стату», 1999.
9. Хейфец Ф.С. Недействительность сделок по российскому гражданскому праву. Изд. 2-е, доп.- М.: Юрайт 2000.
10. Новицкий И.Б. Сделки. Исковая давность. -М: 1954 г.
11. Рабинович Н.В. Недействительность сделок и её последствия. - Издательство Ленинградского университета: 1960 г.
12. Советское гражданское право. т.1. - м: "Высшая школа". 1985 г
13. Иоффе О.С. Советское гражданское право. т.1. - М.: 1959 г
14. Рагулина С. Мнимые сделки как способ сокрытия имущества от взыскания. //ЭиЖ №49 1996 г., с.29.
[1] Новицкий И.Б. Сделки. Исковая давность. -М: 1954 г., с.22.
[2] Рабинович Н.В. Недействительность сделок и её последствия. - Издательство Ленинградского университета: 1960 г.
[3] Новицкий И.Б. Сделки. Исковая давность: -М: 1954 г., с.67.
[4] Постановление Пленума ВС и ВАС РФ № 6/8, п.38.
[5] Постановление Пленума ВС и ВАС РФ № 6/8, п.45
[6] Рабинович Н.В. Недействительность сделок и её последствия. - Издательство Ленинградского университета: 1960 г.
[7] Постановлению Пленума ВАС от 1 июля 1996 г. № 6/8 п.32
[8] Вестник ВАС РФ 1996г. №7, с.44
[9] Рабинович Н.В. Недействительность сделок и её последствия. - Издательство Ленинградского университета: 1960 г., с.73.
[10] Советское гражданское право. т.1. - м: "Высшая школа". 1985 г., с.258.
[11] Иоффе О.С. Советское право. т.1. - М.: Госюриздат, 1959 г., с.155.
[12] Рабинович Н.В. Недействительность сделок и её последствия. - Издательство Ленинградского университета: 1960 г., с.89.
[13] Там же. с.90.
[14] Рагулина С. Мнимые сделки как способ сокрытия имущества от взыскания. //ЭиЖ №49 1996 г., с.29.
[15] Рабинович Н.В. Недействительность сделок и её последствия. - Издательство Ленинградского университета: 1960 г., с. 87.
[16] Иоффе О.С. Советское гражданское право. т.1. - М.: 1959 г., с223.
[17] Рабинович Н.В. Недействительность сделок и её последствия. - Издательство Ленинградского университета: 1960 г., с. 88.