Кто может быть собственником? Об этом сказано в нескольких статьях ГК, в частности, в п. 2 ст. 212: "Имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований". Причем "особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, находится имущество в собственности гражданина или юридического лица, в собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, могут устанавливаться лишь законом" (п. 3 ст. 212).
Столь подробный анализ ст. 128-130, 209 и 212 ГК, на первый взгляд, не имеющих ничего общего с автомобилями, приводит нас к очень важному в практическом отношении выводу. Автомобиль - это, с точки зрения гражданского права, такая же движимая вещь (материальный предмет, созданный человеком, и ценный в силу своих естественных свойств), как и любая иная, обычно не вызывающая столь широкого почитания и преклонения, такая, как, например, стол, ложка, пальто, наручные часы и т.п. Автомобили могут принадлежать на праве собственности любому правоспособному гражданину, в том числе несовершеннолетнему и недееспособному, могут быть завещаны, подарены, проданы, куплены, обменены, внесены в уставный или складочный капитал юридического лица, сданы и взяты в аренду или ссуду, заложены или иным образом обременены, сданы и приняты на хранение, могут быть предметом фидуциарного или комиссионного поручения, предметом доверительного управления, объектом страхования и т.д. На автомобили, принадлежащие лицу на праве собственности, может быть обращено взыскание, они могут быть предметами реквизиции и конфискации, естественно, осуществляемой в порядке, установленном законом.
Следует развеять одно распространенное заблуждение. Гражданские права на автомобиль никак не связаны с наличием у лица права на управление автомобилем (так называемые права автовождения). Гражданин может не иметь ни навыков автовождения, ни водительских прав, но, тем не менее, вправе иметь в собственности, залоге или на всяком ином праве любое количество автомашин любой стоимости и в любом состоянии. Более того, гражданин может пребывать в состоянии, когда ему в принципе не может быть предоставлено право автовождения (несовершеннолетие, недееспособность), однако это не является препятствием для того, чтобы быть собственником автомобилей. И наоборот - наличие водительских прав никоим образом не обязывает гражданина приобретать автомобиль, он вполне может использовать свои права для езды на чужом автомобиле. Вообще никакие нарушения водителем правил дорожного движения, в том числе и те, которые могут послужить основанием для лишения права автовождения (неправильная парковка, проезд на "красный свет", превышение скорости, неподчинение требованию инспектора ГАИ, игнорирование указания дорожного знака и т.п.), не могут служить основаниями для изменения, ограничения и тем более - прекращения субъективных гражданских прав на автомобиль. То же самое относится и ко всем иным административным правонарушениям, связанным с автомобилями, в частности, неуплате или недоплате налоговых или таможенных платежей.
Можно (при наличии соответствующих оснований) лишить гражданина права автовождения (субъективного административного права) путем изъятия водительских прав. Но запретить ездить на конкретном автомобиле лицу с водительскими правами адекватной категории, запретить продавать данный автомобиль или иным образом им распоряжаться, против воли собственника отогнать его на "штрафную стоянку", чинить фактические препятствия в пользовании (например, путем установки блокиратора колес), подвергнуть автомобиль так называемому задержанию или изъятию нельзя ни в коем случае. Как изъятие автомобиля, так и ограничение собственника в пользовании и (или) распоряжении автомобилем будут в этих случаях незаконными. Статья 301 ГК позволяет собственнику истребовать свое имущество из чужого незаконного владения (т. е. устранить нарушения его правомочия владения), а ст. 304 ГК - потребовать устранения нарушений иных правомочий, хотя бы и не связанных с лишением владения.1
3. Автомобиль с точки зрения публичного права
Прежде всего остановимся на составе "автомобильного" административного законодательства, его содержании, проанализируем причины его существования и роль, которую эта отрасль законодательства должна играть.
Основу российского "автомобильного" законодательства составляет Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения". Непосредственное отношение к вопросам о правах и обязанностях лиц, участвующих в гражданских правоотношениях по поводу автомобилей и их частей, имеют его ст. 15-20, 24-29. Для понимания сути данного Закона (и "автомобильного" законодательства в целом) важна также ч. 2 ст. 1 Закона, в которой определено, что "задачами настоящего Федерального закона являются: охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, а также защита интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий".
Итак, и цель, и природа публичного "автомобильного" законодательства определены. Действительно, даже в гражданском праве, в такой его подотрасли, как деликтное право, автомобиль квалифицируется как источник повышенной опасности (п. 1 ст. 1079 ГК). Причинение вреда деятельностью, связанной с эксплуатацией источника повышенной опасности, предполагает особые (гораздо более обременительные) условия наступления гражданско-правовой ответственности за этот вред. Вполне естественной поэтому является охрана государством не только публичного порядка, но также прав и интересов частных лиц, которые могут пострадать от неправильного, неумелого или преступного использования источников повышенной опасности третьими лицами. Именно предотвращение и предупреждение нарушений субъективных гражданских прав и охраняемых законом имущественных и личных интересов граждан, а также имущественных прав и интересов государства и организаций цель публичного "автомобильного" законодательства.
Причинами дорожно-транспортных происшествий (ДТП) могут стать не только действия лица, управлявшего автомобилем, но и действия (бездействие) собственника автомобиля (не содержавшего автомобиль надлежащим образом, выпустившего автомобиль на линию в неисправном состоянии и т.п.); действия (бездействие) лиц, осуществлявших техническое обслуживание автомобиля (установка некачественных или несертифицированных запасных частей, некачественное выполнение ремонта и т.п.). Поэтому "автомобильное" законодательство предусматривает целый ряд административно-правовых обязанностей, которые должны нести как собственники автомобилей, так и лица, управляющие ими и обслуживающие автомобили.
Следовательно, те нормы "автомобильного" законодательства, которые возлагают на определенных законом лиц обязанности, исполнение которых имеет целью обеспечить охрану частных прав и законных гражданско-правовых интересов государства и частных лиц, иными словами, нормы, которые определяют юридическое бремя содержания автомобиля как источника повышенной опасности для окружающих, должны быть признаны по общему правилу необходимыми и обоснованными. Оценивать отдельные подобные нормы можно только применительно к конкретным способам их толкования и применения.
К сожалению, "автомобильное" законодательство в России пытаются приспособить для достижения ряда других, отличных от перечисленных в Законе целей. Существующие в этом законодательстве институты и конструкции государство применяет для охраны собственных интересов, интересов отдельных чиновников, их групп и структур, а также для облегчения исполнения ряда собственных публично-правовых обязанностей. И интересы, для отстаивания которых прибегают к нормам "автомобильного" законодательства, далеко не всегда законны. Подобные нормы необходимо изменять или просто беспощадно с ними расставаться, а до того момента, пока законодательный механизм сработает, решительно бороться с порочной практикой применения данных норм.
Можно указать несколько основных направлений подобного "нецелевого" использования норм "автомобильного" законодательства.
Во-первых, автомобиль является достаточно емким (сравнительно с доходами граждан) объектом вложения денежных средств. Вместе с тем эта капиталоемкость не перевешивает тех преимуществ, которые дает автомобиль, т.е. не столь велика, чтобы затруднить все более широкое распространение автомобилей среди населения. Сочетание двух этих обстоятельств делает автомобиль и все, что с ним связано, благоприятным объектом для налогообложения.
Основные виды налогов, взимаемых с владельцев автомобилей, определены Законом РФ "О дорожных фондах в Российской Федерации" (далее Закон). Их четыре:
а) на реализацию горюче-смазочных материалов,
б) на пользователей автомобильных дорог,
в) с владельцев транспортных средств,
г) на приобретение автотранспортных средств.
Первые два и последний налоги взимаются только с организаций, второй и последний - также с граждан-предпринимателей, а третий - как с организаций, так и с граждан-предпринимателей и рядовых граждан.