Все виды банковских рисков можно выделить по времени появления и степени риска. По времени риски можно разделить на ретроспективные, текущие и перспективные. Разделение рисков по времени необходимо для того, чтобы проанализировав ретроспективные риски, более точно предупреждать текущие и перспективные риски. По степени (объему) банковские риски можно определить как низкие, умеренные и полные. В общем виде, все банковские риски по факторам возникновения бывают политические и экономические.
Политические риски – это риски, обусловленные изменением политической обстановки, отрицательно влияющей на результаты деятельности предприятий (военные действия на территории страны, закрытие границ, запрет на вывоз или ввоз товаров и т.д.).
Экономические риски – это риски, обусловленные неблагоприятными изменениями в экономике страны или в экономике самого банка. Наиболее распространенным видом экономического риска является риск несбалансированной ликвидности (невозможности своевременно выполнять платежные обязательства). Экономические риски также представлены изменением уровня управления, конъюнктурой рынка и т.д.[2]
1.2. Виды депозитов.
Согласно Гражданского Кодекса банки могут предлагать своим клиентам вклады двух основных категорий:
1. Вклады до востребования (рублевый и валютный депозит) – выдача вклада осуществляется по первому требованию вкладчика, т.е. фактически это традиционный расчетный счет, при этом срок вклада не ограничивается, а процентные ставки вкладов не высокие и обычно устанавливаются на уровне 0,01-0,1% годовых. В любой момент можно внести дополнительные суммы.
2. Срочные вклады – вклад возвращается по истечении определенного договором срока. Договор может заключаться на разные сроки от одного месяца до нескольких лет.[3]
В рамках названных категорий банки формируют свои многочисленные виды вкладов:
а) Сберегательные вклады.
Традиционные вклады физических лиц, с минимумом функций и условий, процентные ставки вкладов этого вида не высокие. В ряде случаев проводится капитализация процентов, т.е. проценты по вкладу банк начисляет и добавляет к основной сумме вклада, тем самым увеличивая ее, что учитывается при каждым последующем начислении процентов.
б) Накопительные вклады.
Вклады физических лиц для накопления крупной суммы. Это процентные вклады, которые можно пополнять в течении срока договора. Большинство банков предлагает такие вклады в рамках целевых комплексных программ, например: автомобильные вклады, жилищные или ипотечные вклады Валюта или рубли принимаются от клиента банка, после чего он может подать заявку на получение кредита на приобретение автомобиля или недвижимости. Если договор заключается в рамках ипотечной программы, то жилищные срочные вклады при досрочном снятии средств для приобретения квартиры или дома не теряют установленную процентную ставку. Если же прерывание договора срочного вклада происходит по вкладам других видов, то процентная ставка равна ставке вклада до востребования.
в) Расчетные вклады.
Вклады для тех, кто намеревается сохранить некоторый контроль над своими денежными средствами. В отличие от накопительного вида вклада, здесь в рамках договора предлагается регулярная выплата процентов на расчетный счет или пластиковую карту, а также возможность свободно снимать денежные суммы, оставляя заранее установленный минимальный остаток. Следовательно, вкладчик всегда может рассчитывать на свои сбережения и периодически, например, ежемесячно или ежеквартально получает проценты.
г) Специализированные вклады.
Каждый банк и агентство вкладов может предлагать специальные вклады для конкретных категорий клиентов. Например, для пенсионеров и ветеранов, студентов и учителей, работников здравоохранения и моряков. Обычно эта кампания предназначается для клиентов банка, которые уже получают через расчетные счета банка зарплату или пенсию, поэтому им выгодно делать в этой же организации новые вклады (рубли, доллары или евро). Пенсионные вклады относятся к социальным, поэтому они позволяют делать первой взнос небольшого размера, имеют заманчивые условия, но могут быть открыты только при наличии пенсионного удостоверения по возрасту или по инвалидности.
Кроме того, агентство вкладов и банковские учреждения предлагают достаточно редкие и экзотические виды вкладов:
д) Металлические вклады.
Существуют для получения дохода не только за счет процентных вкладов, но также играя на изменениях стоимости драгоценных металлов на мировых рынках. Сумма этого вклады фиксируется в граммах конкретного драгоценного металла, также в граммах начисляются проценты Вклады при этом остаются виртуальными, т.к. вкладчик покупает у банка слиток драгоценного металла, оставляет его на хранение в банке, но сам предмет договора даже не видит.
Вкладчик вправе продать свой слиток обратно банку и получить расчет по текущему курсу данного драгоценного металла. Если же потребовать от банка предъявить слиток, то придется дополнительно заплатить за его изготовление и внести в бюджет 18% НДС. По закону, покупка мерных слитков в случае изъятия их из хранилища банка облагается НДС. В этом случае, реальные доходы по такому вкладу существенно уменьшатся. Поэтому на практике все операции такого рода проходят заочно или виртуально.
е) Индексируемые депозитные продукты.
Это возможность получить доход благодаря изменению котировок одного из актива на мировых рынках без риска потерять сам актив (индекс Dow Jones, цена на нефть).
ж) Валютные вклады.
В банках можно открыть не только вклады «рубли», но также можно положить средства на валютный депозит (вклад евро или вклад доллар). Это не просто процентные вклады, но одновременно возможность надежно сберечь свои накопления во время снижения курса рубля по отношению к мировым валютам.
з) Мультивалютные вклады.
Валюта может быть разная, но наиболее популярными уже долгое время продолжают оставаться доллары и евро. При этом первоначально делается, например, вклад евро, а после, в любой момент вкладчик может перераспределить средства из валюты, курс которой понижается, в валюту, курс которой повышается. Согласно договору мультивалютного вклада все эти манипуляции происходят без потери начисляемых процентов по вкладу, т.е. сохраняется доход по вкладу и получается выгода на игре повышения и понижения курсов валют. Удобно, что в рамках заключенного договора вкладчик имеет возможность дать банку долгосрочное распоряжение, где будет сказано о обязательном ежедневном поддержании пропорционального распределения денежных средств в указанных валютах вклада
Частному лицу без финансового образования практически невозможно определить надежность банка, если в прессе или на телевидении не циркулируют новости об аресте его руководителей. Самые осведомленные в этих вопросах частные лица пытаются получить информацию об итогах деятельности банков из прессы. Конечно, для тех, кто "читает" баланс банка, можно порекомендовать его поискать или просмотреть отдельные показатели именно в печати. Но не надо думать, что даже при этом можно быть уверенным в надежности финансового учреждения. Если бы все было так просто, то откуда бы появились споры по поводу результатов деятельности банковской системы в целом?!
Поэтому надо иметь в виду следующее:
1. В иностранных банках риск меньше, чем в отечественных (но они или не работают с населением, или у них большие минимальные суммы вклада, или не самые высокие процентные ставки);
2. В мелких банках риск выше, чем в крупных;
3. В убыточных банках риск выше, чем в прибыльных
4. В отраслевых банках (карманных) риск выше, чем в обычных банках;
5. В нашей стране лучше не иметь дело с банками, за которыми стоят политические фигуры;
Нельзя утверждать, что для вкладчика надежность банка первоначальна, а депозитная ставка второстепенна. Для самых рискованных клиентов на первом месте - всегда процентная ставка депозита. Таким игрокам, чтобы облегчить себе жизнь, придется в записную книжку внести юбилейные даты банков, к которым обычно приурочивается акция по депозитам. Риск не попасть на такую акцию состоит в том, что она проводится в ограниченный период времени. Кроме юбилейных дат нужно иметь в виду, что:
1. Ставка по большому депозитному вкладу часто выше, чем по маленькому банковскому депозиту;
2. Ставка по длинному депозиту всегда выше, чем по короткому депозиту;
3. При получении процентов в конце срока ставка на депозит всегда выше, чем при получении процентов ежемесячно;
4. В крупных банках ставка вложения всегда ниже, чем в мелких;
5. Почти все банки предусматривают в депозитном договоре возможность изменения процентной ставки (если речь идет о повышении, то мы бы и не писали об этом, но риски - только при понижении). Обычно ставки снижаются по вновь принимаемым вкладам, а реже - по действующим. Некоторые банки на действующие депозиты ставки не меняют. Главное - успеть до понижения ставок разместить депозит. Обычно ставки снижаются в феврале - марте.
Бывают исключения, когда "игроки" на коротких депозитах получают такую же процентную ставку, как по длинным депозитам. Например, банки стали принимать вклады, позволяющие клиентам пополнять сумму депозита, но не позднее определенного количества дней до окончания срока (15-30 дней в зависимости от срока депозита). Если вы игрок, то открываете первоначально счет с минимальной суммой, а за две недели делаете довложение и получаете на 2-недельном депозите те же проценты, что и на 3-месячном. Это имеет смысл делать, оперируя только большими суммами.
1.3.Теоретические аспекты оценки депозитного риска
Риски свойственны всем сферам банковской деятельности, не является исключением и деятельность банка по привлечению средств клиентов во вклады. Одной из важных задач при этом является управление денежными средствами, основным этапом которого является оценка риска оттока средств со счетов, т.е. депозитного риска.