Обязательственно-правовые способы защиты права собственности характеризуются тем, что направлены против нарушения прав собственника определенным лицом. При этом самой вещи в натуре уже не существует либо она повреждена и существует потребность в восстановлении ее качества. К таким способам защиты относится, например, требования о возмещении причиненного имущественного вреда;
требования об исполнении договора и передаче должником кредитору(собственнику) принадлежащей ему вещи; требования о возврате неосновательно полученного за счет собственника имущества и пр.
97. Вещно-правовые способы защиты права собственности.
Суть вещно-правовых способов защиты права собственности состоит в том, что они направлены непосредственно на защиту права собственности как абсолютного субъективного права, обеспечение реализации правомочий собственника - владения, пользования, распоряжения - в отношении принадлежащей ему вещи.
К ним относятся: иск собственника об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск), иск собственника об устранении препятствий, мешающих нормальному осуществлению права собственности (негаторный иск), иск о признании права собственности. (Некоторые авторы относят иски о признании к негаторным или виндикационным, но большинство полагает, что это самостоятельные вещно-правовые иски - Рясенцев В.А., Толстой Ю.К.).
Действовало уже упоминавшееся выше правило: "Где нахожу свою вещь, там ее и виндицирую". Таким образом, вещный иск тесно связан с вещью и гораздо меньше с личностью нарушителя имущественного блага.
Виндикацнонный иск обычно определяют как иск собственника об истребовании его имущества из чужого незаконного владения.
Приведенное определение содержит указание на существенные признаки этого иска:
* он может быть предъявлен собственником (или уполномоченным им лицом);
* характер требования (возврат своей вещи);
* принадлежащая истцу вещь находится в чужом незаконном владении (то есть, во владении другого лица без достаточных правовых оснований к этому). Эти признаки иногда объединяют в определении, используя другие формулировки. Например, оно может звучать так.
Винднкационный иск - это иск невладеющего собственника к владеющему несобственннку. В этом случае внимание заостряется на таких признаках иска как утрата собственником владения вещью и нахождение ее во владении у несобственника.
Оба приведенных определения вполне могут быть использованы для характеристики виндикационного иска. В каждом из них есть сильные и слабые стороны. Вместе с тем, в обоих случаях отсуствует указание на важное условие предъявления и удовлетворения виндикационного иска - на то, что он может быть применен только для защиты права собственности на индивидуально-определенную вещь. Это следует из самого характера иска - требования возврата своей вещи из чужого владения. Истец (собственник) должен доказать, что именно эта конкретная вещь принадлежит ему, и что именно этой его вещью незаконно владеет другое лицо.
Ст. 50 Закона "О собственности" устанавливает, что право на виндикацию принадлежит невладеющему собственнику, утратившему владение вещью. Наряду с ним виндицировать имущество может лицо, хотя и не являющееся собственником, но владеющее имуществом в силу закона или договора. Таким лицом (титульным владельцем), может быть арендатор, хранитель и т.д. Титульным владельцем признают также юридическое лицо, которому имущество принадлежит на праве полного хозяйственного ведения или оперативного управления (ст. 48 Закона "О собственности").
Ответчиком по виндикационному иску является фактический владелец имущества, который владеет им без правовых оснований - незаконный владелец.
Предметом виндикационного иска, как отмечалось, является требование о возврате из чужого незаконного владения индивидуально-определенной вещи. Поэтому истец имеет право требовать возврата именно той своей вещи, которую он утратил, а не аналогичного имущества. Индивидуально-определенная вещь является юридически незаменимой и поэтому гибель ее приводит к утрате собственником права на виндикационный иск. В этом случае он имеет право требовать возмещения убытков, причиненных гибелью этой вещи.
Условия удовлетворения виндикационного иска зависят от характера незаконного владения, в котором она находится.
Так, у незаконного недобросовестного владельца вещь изымается во всех случаях.
Вопрос об истребовании вещи у незаконного добросовестного владельца решается в зависимости от того, возмездно или безвозмездно он приобрел вещь. Так, при безвозмездном приобретении имущества от лица, которое не имело право его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях (ст. 145 ГК). Такое решение вполне логично. Безвозмездный приобретатель в случае отобрания у него вещи ничего не теряет: вещь не его и на ее приобретение он ничего не затратил.
Если имущество приобретено добросовестным владельцем возмездие, то возможность его истребования зависит от характера выбытия имущества из владения собственника или лица, которому оно было передано собственником. В частности, собственник может истребовать такое имущество при условии, что оно выбыло из его владения или из владения лица, которому оно было доверено собственником, помимо их воли (похищено, потеряно и т.п.).
Если же вещь была продана лицом, которое получило ее от собственника по договору (например, аренды), добросовестному приобретателю, то у последнего собственник не может истребовать свою вещь, в связи с тем, что она выбыла как из владения собственника, так и из владения его арендатора, по их воле. Таким образом, право собственника на истребование своей вещи из чужого незаконного владения ограничивается в интересах добросовестного возмездного приобретателя.
Виндикационный иск может предъявлять любой собственник (физическое или юридическое лицо, государство) относительно имущества, выбывшего из его владения, за исклю-чением денег и ценных бумаг на предъявителя (ст. 147 ГК).
Именные ценные бумаги могут быть истребованы от добросовестного владельца, в силу их индивидуализации.
От недобросовестного владельца могут быть истребованы как деньги, так и все виды ценных бумаг.
В соответствии со статьей 50 Закона "О собственности" на требования о возврате имущества из чужого незаконного владения распространяется трехлетний срок исковой давности.
20.3. Негаторный иск
Собственник (титульный владелец) может требовать устранения всяких нарушений его права, даже если эти нарушения и не были связаны с лишением владения (п.2 ст. 48 Закона "О собственности"). Такая возможность обеспечивается, прежде всего, при помощи негаторного иска.
Негаторный иск - это требование владеющего вещью собственника об устранении препятствий в осуществлении правомочий пользования и распоряжения имуществом.
Истцом по негаторному иску является собственник идя титульный владелец, владеющий вещью, но лишенный возможности пользоваться и распоряжаться ею:
Ответчиком является лицо, которое своим противоправным поведением создает препятствия, мешающие нормальному осуществлению права собственности.
Предметом негаторного иска является требование истца (собственника или иного лица, уполномоченного законом или договором) об устранении нарушений, не соединенных с лишением владения.
Чаще всего, речь идет о правонарушениях, препятствующих осуществлению права пользования. Например, пользование строением может быть затруднено в связи с тем, что собственник соседнего дома, прокладывая себе водовод, прорыл канаву перед выездом со двора не только своего, но и соседского. При помощи негаторного иска собственник может добиться, чтобы нарушитель своими силами устранил созданные им помехи (засыпал канаву, восстановил асфальт и т.д.).
Встречаются нарушения и в виде создания препятствий осуществлению правомочия распоряжения. Например, кто-то из членов семьи собственника дома, спрятав документы, подтверждающие право собственности на дом, пытается помешать отчуждению дома. В этом случае, достоверно зная о сокрытии документов, собственник может требовать прекращения нарушения.
Основанием негаторного иска служат обстоятельства, обосновывающие право истца на пользование и распоряжение имуществом, а также подтверждающие, что поведение третьего лица создает препятствия в осуществлении этих правомочий. В обязанности лица не входит доказывание неправомерности действия или бездействия ответчика, которые предполагаются таковыми, пока сам ответчик не докажет правомерность своего поведения.
Негаторный иск может быть предъявлен только во время существования правонарушения. С устранением препятствий в осуществлении правомочий пользования и распоряжения отпадают и основания для предъявления негаторного иска. В этой связи негаторный иск не подпадае» под действие исковой давности: пока нарушение существует, иск может быть предъявлен, независимо от момента его возникновения; если правонарушение прекращено, то нет оснований для обращения с иском.
Многие современные цивилисты полагают, что наряду с требованиями об устранении уже имеющихся препятствий в осуществлении права собственности, негаторный иск может быть направлен и на предотвращение возможного нарушения права собственности, когда налицо угроза такого нарушения 47. В связи с этим следует заметите, что римскому праву был известен специальный иск о воспрепятствовании созданию в будущем помех осуществлению права собственности -прогибиторный иск. Что касается негаторного иска, то ов может быть использован для защиты от нарушений в будущем только в порядке аналогия закона. Это следует из того, что по сути негаторный иск может быть предъявлен только во время существования нарушения. Нет нарушения - нет негаторного иска.