В зависимости от характера нарушения закона сделки классифицируются на недействительные по:
1) содержанию
2) субъектам
3) форме
4) несоответствия воли и волеизъявления (пороки воли).
Рассмотрим данную классификацию более подробно.
Недействительными вследствие нарушения требований, относящихся к содержанию, признаются сделки:
1) совершенные с целью, противной интересам государства и общества;
2) мнимые и притворные.
Сделки, совершенные с целью, противной интересам государства и общества, - сделки, не просто нарушающие закон, а посягающие на самые существенные государственные и общественные интересы. К их числу относятся сделки: нарушившие право государственной собственности, нарушающие валютное законодательство, и др. Для признания в этом случае недействительности сделки недостаточно факта ее противозаконности (объективный фактор). Необходимо установить, что сделка была совершена с целью, заведомо противной интересам государства и общества (субъективный фактор).
Мнимой (фиктивной) считается сделка, совершенная для вида, без намерения повлечь юридические последствия. Мнимая может быть совершена как с противозаконными целями (дарение имущества с целью скрыть его от конфискации), так и без таких целей. В любом случае ничтожная сделка ничтожна, так как стороны, совершающие ее, не имеют в ввиду наступление правовых последствий, порождаемых сделками такого рода.
От мнимой (фиктивной) отличается притворная сделка, - совершенная с целью прикрыть другую сделку. Прикрытая сделка может быть как и незаконной, так и законной. Притворная сделка всегда недействительна. Прикрытая сделка признается недействительной, если совершена в противоречии с законом. Чаще всего прикрывается незаконная сделка, например, купля-продажа части дома прикрывается дарением, чтобы избежать права преимущественной покупки собственником.
Если прикрытая сделка не содержит ничего противоречащего закон, к ней применяются правила, регулирующие данный вид сделок. Если она незаконна, то, как притворная, признается незаконной.
В числе сделок, совершенных с нарушением требований, касающихся субъектов, можно выделить: внеуставные и совершенные с нарушением требований о дееспособности.
Внеуставные - сделки юридического лица, нарушающие его специальную правоспособность, не относящиеся к предмету его деятельности. Например, в соответствие с п. 1 ст. 161. Основ, гражданская правоспособность иностранных юридических лиц определяется по праву страны, где учреждено это юридическое лицо.
Для признания внеуставной сделки недействительной не имеет значения, виновно или не виновно действовало юридическое лицо. Важен факт совершения сделки, противоречащей его целям. Вина, однако, учитывается при определении признания такой сделки недействительной.
Среди сделок, совершенных с нарушением требований о дееспособности можно выделить сделки, совершаемые несовершеннолетними до 14 лет, от 14 до 18 лет, совершенные гражданами, признанными в судебном порядке недееспособными вследствие душевной болезни, слабоумия, а также ограниченными в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами. Более подробно этот вопрос был рассмотрен при изучении темы № 3.
Сделки, совершенные с нарушением формы. Общее правило о недействительности сделок, совершенных с нарушением формы, гласит, что несоблюдение требуемой законом формы влечет за собой недействительность сделки лишь в случаях, когда такие последствия прямо указаны в законе. Например, последствия в виде недействительности сделки установлены для случаев нарушения формы соглашения о неустойке, поручительства т.д. Несоблюдение формы внешнеэкономических сделок влечет за собой недействительность сделки.
По общему же правилу несоблюдение письменной формы приводит к ее недействительности, а лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в подтверждении факта совершения сделки или условий, на которых она была совершена. Указанные факты могут быть подтверждены только письменными доказательствами (письма, расписки, квитанции и т.д.).
Несоблюдение нотариальной формы, предписанной законом, влечет за собой недействительность сделки не зависимо от того, содержится ли указание об этом в конкретных правовых нормах. В данных случаях действует общее правило, суть которого заключается в следующем: если закон устанавливает нотариальную форму, в случае спора нельзя ссылаться на письменные доказательства, т.к. они не могут восполнить нотариальную форму сделки. Например, расписка в получении части покупной цены не может удостоверить факт совершения купли-продажи дома, не оформленной нотариально.
Недействительны сделки с пороками воли: 1) совершенные гражданином, не способным понимать значения своих действий; 2) под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угроз, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой или стечения тяжелых обстоятельств.
1) Сделка, совершенная гражданином, не способным понимать значения своих действий, - сделка, совершенная дееспособным лицом, но находящимся в этот момент в таком состоянии, что оно не могло осознавать совершаемого действия или руководить им (нервное потрясение, физическое воздействие, вызвавшее контузию, и т.д.) Указанное состояние гражданина в момент совершения сделки может быть подтверждено не только свидетельскими, но и иными доказательствами (акт экспертизы, справка псих диспансера, на учете в котором данное лицо состоит, и т.д.) Иск о признании сделки недействительной по данному основанию предъявляется гражданином, совершившим сделку. Он должен доказать невозможность осознания им действий, совершаемых в момент заключения сделки.
2) Сделка, совершенная по влиянием заблуждения. Заблуждение означает сложившееся у лица неправильное представление о существенных элементах сделки или неведение лица относительно их. В такой ситуации достигается не тот правовой результат, которого в действительности желал заблуждающийся
Заблуждение влечет за собой признание сделки недействительной, если оно имело существенное значение. Вопрос о существенном заблуждении решается судом или арбитражем с учетом обстановки, в которой заключалась сделка. Существенными, в частности, признаются заблуждения относительно характера сделки (купля-продажа или дарение) ее предмета, стороны, с которой сделка заключается, и т.д. Заблуждение относительно мотивов сделки во внимание не принимается, за исключением случаев, когда мотив включен в сделку в качестве ее условия
Заблуждение может возникнуть по причинам, зависящим как от самого заблуждающегося, так и от другой стороны, при условии, что другая сторона действовала непреднамеренно. В противном случае сделка считается совершенной под влиянием обмана.
4) Сделка, совершенная под влиянием обмана. Лицо, вступающее в сделку под влиянием обмана, также имеет неправильное представление о существенных ее элементах. Однако, неправильное представление создается не вследствие его собственной ошибки, как при совершении сделки под влиянием заблуждения, а в результате преднамеренных действий другой стороны (например, лицо, в пользу которого совершается односторонняя сделка, или третьего лица, действующего с ведома контрагента в сделке).
Обмен может состоять в сообщении неправильных сведений о существенных элементах сделки, в умолчании об обстоятельствах, осведомленность о которых предотвратила бы заключение сделки, и т.д. Например, наймодатель утверждал, что сдаваемая им в пользование дача сухая, а в действительности она оказалась сырой. Следует также подчеркнуть, что обман в гражданском праве трактуется шире, чем в уголовном. Поэтому сделка, совершенная под влиянием обмана признается недействительной независимо от привлечения обманщика к уголовной ответственности. Не имеет значения и наличие корысти в действиях обманщика. Важно, что обманными действиями лицо было склонено к заключению сделки.
5) Сделка, совершенная по влиянием насилия. Принуждение к сделке может быть физическим (побои, истязания) и психическим. При этом необходимо отметить, что и в этом и в другом случаях лицо не изъявляет свободной воли при заключении сделки, а действует под принуждением. Кроме того, насилие может быть осуществлено против стороны в сделке или против близких ей лиц. И, наконец, насилие может исходить как от контрагента, так и от третьего лица. Для признания сделки недействительной по этому основанию имеет значение, что она заключена под воздействием насилия.
6) Сделка, совершенная по влиянием угрозы. Угроза, как и насилие, является актом принуждения. Угроза представляет собой психическое воздействие, в результате которого под страхом причинения личного или имущественного вреда стороне в сделке или ее близким она склоняется к заключению сделки.
Однако в отличие от насилия, которое всегда противоправно, угрожать можно совершением как противоправного, так и правомерного действия (предъявлением иска о взыскании алиментов, возмещении вреда и т.д.).
Угроза имеет значение, если она реальна и значительна.
Следует особо подчеркнуть, что насилие и угроза по отношению к представителю приведет к тем же последствиям, что и угроза по отношению к представляемому.
7) Сделка, совершенная вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях. Для признания сделки недействительной по этому основанию необходимо: стечение тяжелых обстоятельств (тяжелая болезнь близкого человека), крайне невыгодные условия ее заключения (явная неравноценность получаемых по сделке благ и платы за них); вынужденность одной стороны совершить сделку в таких условиях и использование другой стороной этих условий. Указанные обстоятельства при разрешении вопроса о признании сделки недействительной должны оцениваться только в совокупности.
Признание сделки недействительной по перечисленным выше основаниям влечет применение некоторых правил, предусмотренных действующим законодательством. Так, недействительной может быть не только сделка в целом, но и ее часть (частичная недействительность). Например, завещание признается недействительным только в части, если нарушено право на обязательную долю в наследстве, и др.