И последнее, о чем хотелось бы сказать особо. Речь пойдет о правовых последствиях признания сделок недействительными.
Если сделка, совершенная с нарушением требований закона, не исполнялась, она просто аннулируется. Если же признанная недействительной сделка полностью или частично исполнена, то в соответствии с действующим законодательством каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах. Такое последствие называется двухсторонней реституцией.
Другим правовым последствием недействительности сделки является односторонняя реституция, заключающаяся в том, что исполненное обратно получает только одна сторона (добросовестная). Другая же (недобросовестная) сторона исполненного не получает. Оно передается в доход государства. Если же недобросовестная сторона не успела исполнить сделку, в доход государства передается то, что подлежит исполнению.
Третьим видом правовых последствий является дополнительное возмещение расходов, стоимости утраченного или поврежденного имущества.
Четвертым видом последствий признания сделки недействительной является недопущение реституции и обращение всего, что было передано по сделке, в доход государства. Такое последствие предусмотрено при признании сделки недействительной, как совершенной с целью, противной интересам государства и общества, а также для внеуставной сделки, если обе стороны действовали умышленно.
Таковы основания и правовые последствия признания сделок недействительными.
Заключение.
Таким образом, на сегодняшней лекции мы рассмотрели вопросы, связанные с возникновением, изменением и прекращением гражданских правоотношений.
Изложенное позволяет сделать вывод о том, что в основе возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений лежат различные виды сделок. В свою очередь последние подразделяются на действительные и недействительные и классифицируются по различным основаниям. Сказанное со всей очевидностью свидетельствует о большом практическом значении изложенного материала, более углубленное изучение которого мы продолжим на семинарском занятии.
Обязательства по оказанию юридических
и фактических услуг
Учебные и воспитательные цели:
1.Изучить с курсантами основные положения действующего законодательства о договорах по оказанию юридических и фактических услуг.
2. Воспитать чувство ответственности за строгое выполнение законодательства, регулирующего вышеуказанные отношения.
Время - 2 часа ( 90 минут ).
ПЛАН
1. Введение.......................................................................................... 5 мин.
2. Основная часть............................................................................... 80 мин.
Учебные вопросы;
1. Договор поручения..........................................................................30 мин.
2. Договор комиссии............................................................................20 мин.
3. Договор хранения.............................................................................30 мин.
3. Заключение...........................................................................................5 мин.
ЛИТЕРАТУРА.
1. Конституция РФ.
2. ГК РСФСР, ст.ст. 242, 356, 396-433, 412.
3. ГК РФ, ст.ст. 37-38, гл.10.
4. Основы, ст.ст. 116-121.
5. ГПК РФ, ст.ст. 43-48, 374-376, 395-398.
6. Закон РФ от 20 февраля 1992 г. “ О товарных биржах и биржевой торговле “.
7. Закон РФ от 19 июня 1992 г. “ О потребительской кооперации в РФ “.
8. Типовой устав ломбарда.// СП РСФСР №19, ст. 123.
9. Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 26 декабря 1989 г. “ О практике рассмотрения судами РСФСР дел по спорам, связанным с обслуживанием населения “// Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1990, №3.
10. Гражданское право, учебник под редакцией Е.А. Суханова, т.2, 1993 г., с. 348-366.
УЧЕБНО-МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
1. Кодосхемы.
2. Телевизионная система лекториев.
3. Выставка нормативно-правовой и учебной литературы.
ВВЕДЕНИЕ
Особое место в обязательственном праве занимают договоры об оказании юридических и фактических услуг, среди которых можно выделить договоры поручения и комиссии ( юридические), а также хранения (фактические). Правовому анализу указанных договоров и посвящена наша сегодняшняя лекция.
1.ДОГОВОР ПОРУЧЕНИЯ.
По договору поручения поверенный обязуется совершить от имени и за счёт доверителя определённые юридические действия ( ч.1,ст. 396 ГК РСФСР; ч.1, ст.115 Основ).
Договор поручения может быть возмездным и безвозмездным. Это вытекает из действующего законодательства и зависит от договора сторон ( например, ст. 396 ГК РСФСР, Ч.1, ст. 115 Основ и др.).
Сторонами договора поручения (поверенный и доверитель) могут быть дееспособные граждане и юридические лица.
Договор поручения является консенсуальным, а при условии его возмездности — двухсторонним. При этом двухсторонними следует считать также договоры поручения, исполнение которых связано с материальными издержками, поскольку доверитель обязан их компенсировать.
Предметом договора поручения могут быть только юридические действия поверенного — подписание документов, приёмка работ и товаров, совершение сделок и др. Фактические же действия поверенного (поиск контрагентов, осмотр товаров, наведение справок и т.п.) не имеют самостоятельного значения, поскольку не входят в состав предмета договора., а являются лишь условиями его надлежащего исполнения. Таким образом, договор поручения является не чем иным, как договором о представительстве, поскольку действия поверенного по отношению к третьим лицам создают, изменяют или прекращают права и обязанности непосредственно для доверителя. Сам поверенный как представитель никаких прав и обязанностей не приобретает.[2]
Форма договора поручения может быть устной и письменной в соответствии с общими правилами о форме сделок ( ст. 158 ГК РФ ). На основании договора поручения доверитель, как правило, выдаёт поверенному доверенность, тем самым легиметируя поверенного в качестве представителя перед третьими лицами. Доверенность отражает полномочие поверенного, определённое условиями договора поручения. Доверенность может охватывать лишь часть юридических действий, обусловленных в договоре поручения. При возникновении спора между доверителем и поверенным следует руководствоваться договором поручения.
Срок в договоре поручения определяется с учётом характера поручения, которое должно быть реализовано поверенным. Если природа порученных поверенному юридических такова, что они могут и должны быть совершены в точно установленный срок, его нарушение может рассматриваться как просрочка должника, влекущая возмещение убытков, уплату неустойки и т.п. Однако чаще точный срок исполнения не указывается, а поверенный и доверитель договариваются о периоде времени, в пределах которого поверенному желательно совершить сделку. Предельные границы такого периода не могут выходить за рамки сока действия доверенности.
Сфера применения договора поручения весьма велика. Граждане совершают договоры поручения как в порядке товарищеской взаимопомощи (получить зарплату, почтовый перевод и т.п.), так и с целью защиты своих прав и законных интересов специальными организациями или физическими лицами (например, ведение дел в суде, распоряжение имуществом и т.д.). Существенно расширяется область применения договора в условиях рыночной экономики, т.к. он является удобной и выгодной формой совершения различного рода посреднических услуг с участием коммерческих структур (брокерских контор, торговых домов и т.д.).
Договор поручения имеет большие черты сходства с договором комиссии, агентским договором, договором подряда и некоторыми другими. Вместе с тем, каждый из перечисленных видов договоров является самостоятельным и отличается по определенным признакам один от другого.
Особо следует остановиться на обязанностях сторон.
Поверенный обязан:
- исполнить данное ему поручение лично;
- в случае невозможности личного исполнения по объективным причинам передать исполнение поручения заместителю;
- исполнить поручение в соответствии с указаниями доверителя;
- возместить допущенные по его вине убытки доверителю;
- сообщать доверителю по его требованию и в сроки, обусловленные договором, все сведения о ходе исполнения поручения;
- по окончании исполнения поручения представить доверителю отчет с приложением оправдательных документов;
- незамедлительно передать доверителю все полученное в связи с исполнением поручения (вещи, документы, деньги и т.п.).
Доверитель обязан :
— принять от поверенного всё исполненное по договору;
— обеспечить поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения;
— возместить поверенному понесённые издержки;
— в возмездных договорах уплатить поверенному вознаграждение за надлежащее исполнение поручения.
Договор поручения прекращается надлежащим исполнением поверенным обязанностей по реализации полномочия, а также по другим основаниям прекращения обязательств.
Данный договор, как и другие договоры личного характера, прекращаются в связи со смертью гражданина или ликвидацией юридического лица, участвовавших в договоре либо в качестве доверителя, либо в качестве поверенного. Таким образом, правопреемство в данном случае невозможно. По этим же причинам договор поручения следует считать прекращённым и в случаях реорганизации участвовавших в нём юридических лиц. Договор поручения прекращается в случае признания гражданина, участвующего в нём, недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим. В таких случаях поверенный обязан вести дело доверителя, пока не будут приняты меры по охране его имущества или забота о его интересах не будет в установленном порядке возложена на другое лицо ( например, на опекуна, ликвидационную комиссию и др.).