Прекращение обязательства на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК) означает наступление после возникновения обязательства юридической невозможности его исполнения.
Обязательство прекращается смертью гражданина (должника или кредитора), если содержание обязательства неразрывно связано с личностью гражданина, а также с ликвидацией юридического лица.
16. Способы защиты гражданских прав
Защита гражданских прав осуществляется путем:
признания права;
восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
самозащиты права;
присуждения к исполнению обязанности в натуре;
возмещения убытков;
взыскания неустойки;
компенсации морального вреда;
прекращения или изменения правоотношения;
неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
иными способами, предусмотренными законом (например, защита чести, достоинства и деловой репутации в соответствии со ст. 152 ГК).
Возможно одновременное применение нескольких способов защиты гражданских прав.
Требование о признании ненормативного акта государственного органа или органа местного самоуправления недействительным может быть предъявлено всегда, а нормативного — только в случаях, предусмотренных законом. Сегодня такое право предоставлено гражданам Законом РФ от 27 апреля 1993 г. № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан». Закона, предоставляющего аналогичное право прямого обжалования нормативных актов юридическим лицам, пока не существует.
17. Правоспособность гражданина
Под гражданской правоспособностью понимается способность гражданина иметь гражданские права и обязанности. Правоспособность является особым правом, которое следует отличать от субъективных гражданских прав. Правоспособность представляет собой потенциальную возможность обладания такими правами, а сами субъективные права возникают при наступлении соответствующих юридических фактов. Например, все граждане имеют права наследовать имущество, но само право на наследство возникает в связи с фактом смерти наследодателя.
В содержание правоспособности граждан входят следующие возможности: иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной, не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.
Имя гражданина, его место жительства
Право на имя — одно из принадлежащих гражданину личных неимущественных прав. Присвоение человеку имени является основным способом индивидуализации личности в обществе, позволяющим выделить человека из массы других людей как вполне определенного участника общественных отношений.
Помимо Гражданского кодекса РФ правила осуществления и защиты права на имя установлены также в Семейном кодексе РФ.
Статья 19 ГК определяет составные части имени человека: личное имя (собственно имя); наименование по отцу (отчество); наследственное семейное наименование (фамилия). Однако из закона или национального обычая может вытекать иной состав имени.
Содержание права гражданина на имя составляют следующие отдельные правомочия: на получение имени; на пользование именем; на неприкосновенность имени; на перемену имени; на доброе имя.
Право гражданина на получение имени обеспечивается п. 1 ст. 58 СК, где предусмотрено право ребенка на имя, отчество и фамилию. Этому праву корреспондирует обязанность определенных в законе лиц и органов присвоить ребенку имя.
С момента регистрации своего имени гражданин приобретает право пользоваться им для участия в правовых отношениях, т.е. приобретать и осуществлять под этим именем права и обязанности (п. 1 ст. 19 ГК). В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать вымышленное имя (псевдоним).
Запрещается приобретение прав и обязанностей под именем другого лица. Одна из целей этого запрета состоит в защите от дезориентации неопределенного круга субъектов, могущих вступить с гражданином в правовые отношения. Порядок перемены гражданином имени и регистрации этого акта регулируется Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».
Под местом жительства гражданина понимается место, где он постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов. С местом жительства гражданина российское законодательство связывает значимые правовые последствия. Так, именно с местом жительства гражданина связаны признание его безвестно отсутствующим и объявление его умершим. Местом жительства определяются подсудность при предъявлении иска, место открытия наследства, место исполнения обязательств, применимое законодательство в отношениях с участием иностранного элемента и др.
Помимо установленного в ст. 20 ГК понятия места жительства гражданина российскому законодательству известно понятие места пребывания гражданина. Различие состоит в том, что по месту жительства гражданин находится постоянно или преимущественно, а по месту пребывания — временно. Следует, однако, отметить, что достаточно четких временных или иных критериев для разграничения этих понятий в российском законодательстве не установлено.
Дееспособность гражданина. Эмансипация
Под гражданской дееспособностью понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, а также создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Момент возникновения гражданской дееспособности в полном объеме связывается с наступлением совершеннолетия гражданина, т.е. с достижением им восемнадцатилетнего возраста.
Если законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший этого возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Порядок и условия вступления в брак до достижения восемнадцати лет установлены в СК. Признание гражданина полностью дееспособным в связи со вступлением в брак окончательно и не зависит от последующего сохранения брачного союза. Однако признание брака недействительным означает аннулирование основания для признания гражданина полностью дееспособным, поэтому при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности.
Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом. В отличие от отказа гражданина от принадлежащего ему субъективного права, отказ гражданина от правоспособности или дееспособности, как полный, так и частичный, а равно и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны.
Относительная дееспособность гражданина возникает по достижении им четырнадцати лет. Сделки, совершенные таким гражданином без согласия законных представителей, относятся к категории оспоримых и могут быть признаны недействительными в судебном порядке (ст. 175 ГК). По общему правилу, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.
Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя: распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности: в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; совершать мелкие бытовые сделки.
По общему правилу, за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
Малолетние в возрасте до шести лет абсолютно недееспособны. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет обладают частичной дееспособностью, выражающейся в их способности самостоятельно совершать сделки, перечисленные в п. 2 ст. 28 ГК (мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения).
Любые другие сделки, совершаемые малолетними, являются ничтожными в силу ст. 172 ГК. Но по требованию законного представителя малолетнего заключенная последним к его выгоде сделка может быть в интересах малолетнего признана судом действительной.