Как было сказано выше, трудовые отношения кооператива с наемными работниками регулируются трудовым законодательством Российской Федерации, в соответствии с которым кооператив заключает с таким работником трудовой договор (контракт). Администрация (его правление) должна также заключать с наемными работниками коллективный договор. Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 15 января 1998 г1 указал, что положения коллективных договоров или соглашений, регулирующие условия и порядок предоставления ежегодных дополнительных отпусков, ухудшающие по сравнению с законодательством о дополнительных отпусках положение работников (например, установление меньшей, чем в соответствующем законодательном акте продолжительности дополнительного отпуска), являются в силу ст. 5 Трудового кодекса РФ и ст. 3 Закона РФ «О коллективных договорах и соглашениях» недействительными. Исходя из ст. 5 Трудового кодекса РФ недействительными являются и нормы иных локальных нормативных актов о дополнительных отпусках, снижающие уровень гарантий, предоставляемых работникам законодательством.
Кооператив самостоятельно определяет формы и системы оплаты труда членов кооператива и его наемных работников. Оплата труда в кооперативе может производиться в денежной и (или) натуральной формах на основании положения об оплате труда, разрабатываемого непосредственно кооперативом.
Исходя из положений Конституции РФ, в кооперативе должны быть предусмотрены единые условия оплаты труда для работников - членов кооператива и работников - не членов кооператива. В равной степени это относится к регулированию и других сторон трудовых отношений указанных работников, в том числе и при заключении коллективного договора, соглашений между правлением кооператива и его наемными работниками, т.е. работники - члены кооператива должны быть стороной договора и соглашений наравне с работниками - не членами кооператива.
Члены кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности, подлежат социальному и обязательному медицинскому страхованию и социальному обеспечению наряду с наемными работниками кооператива.1 Время работы в кооперативе включается в трудовой стаж. Основным документом о трудовой деятельности члена кооператива является трудовая книжка.
Согласно пункту 4 статьи 19 ФЗ «О производственных кооперативах» беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. Беременным женщинам и гражданам, имеющим детей, предоставляются отпуска по беременности, родам и уходом за ребенком, а также льготы, предусмотренные законодательством о труде РФ и иным законодательством. Кооператив может устанавливать таким гражданам дополнительные оплачиваемые отпуска.
Согласно же пункту 5 этой статьи для членов кооператива в возрасте до восемнадцати лет, принимающим личное трудовое участие в его работе, устанавливаются сокращенный рабочий день и другие льготы, предусмотренные законодательством о труде РФ.
По решению общего собрания членов кооператива кооператив вправе за счет собственной прибыли предоставлять дополнительные льготы по социальному обеспечению своих членов.
Кооператив осуществляет меры по обеспечению охраны труда, техники безопасности, производственной гигиены и санитарии в соответствии с положениями и нормами, установленными для государственных унитарных предприятий.2
Итак, труд членов производственного кооператива регулируется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, уставами кооперативов. Так же не допускается установление условий, ухудшающих положение работников и членов производственного кооператива по сравнению с нормами, установленными законодательством о труде Российской Федерации (минимальный размер оплаты труда, продолжительность отпуска и другие).
Таким образом, регулирование труда в кооперативе позволяет сочетать самостоятельность и его инициативу в решении вопросов организации труда и действующие в трудовом законодательстве страны гарантии трудящихся по социальному обеспечению, охране труда и его безопасности.
2.4.Управление в производственном кооперативе.
Система управления производственной и иной деятельностью в кооперативе внешне очень схожа с предусмотренной Гражданским кодексом РФ для коммерческих организаций.
Органы управления кооператива делятся на:
- представительный - общее собрание всех членов кооператива, собственников его паев, являющееся высшим органом управления кооперативом;
- контрольный - наблюдательный совет, осуществляющий контроль за деятельностью исполнительного органа (органов) кооператива и исполняющий другие полномочия, возложенные на него уставом кооператива. Наблюдательный совет может быть создан, а значит, может быть и не создан. В последнем случае исполнительные органы кооператива будут практически бесконтрольны, что может привести к негативным для кооператива, следовательно и для всех его членов, последствиям. Поэтому наблюдательный совет в кооперативе обязательно следует создать;
- исполнительный - правление и (или) председатель кооператива, организующие и руководящие производственно-хозяйственной деятельностью кооператива.
Высшим органом управления кооператива является общее собрание его участников.1 В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Закона «О производственных кооперативах» собрание вправе рассматривать и принимать решение по любому вопросу образования и деятельности кооператива. К исключительной компетенции собрания относятся:
- утверждение устава кооператива, внесение в него изменений;
- определение основных направлений деятельности кооператива;
- прием в члены кооператива и исключение из членов кооператива;
- установление размера паевого взноса, размеров и порядка образования фондов кооператива; определение направлений их использования;
- образование наблюдательного совета и прекращение полномочий его членов, а также образование и прекращение исполнительных органов кооператива, если это право по уставу кооператива не передано его наблюдательному совету;
- избрание ревизионной комиссии (ревизора) кооператива, прекращение полномочий ее членов;
- утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов, заключений ревизионной комиссии (ревизора) кооператива, аудитора;
- распределение прибыли и убытков кооператива;
- принятие решений о реорганизации и ликвидации кооператива;
- создание и ликвидация филиалов и представительств кооператива, утверждение положений о них;
- решение вопросов об участии кооператива в хозяйственных товариществах и обществах, а также о вступлении кооператива в союзы (ассоциации).1
Уставом кооператива к исключительной компетенции собрания могут быть отнесены и другие вопросы его деятельности. Такие, как утверждение аудитора кооператива, порядок ведения собрания, образование его счетной комиссии; заключение кооперативом крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность; утверждение счета прибылей и убытков кооператива; уменьшение размера паевого фонда.
Собрание также вправе рассматривать и принимать решение по любому вопросу образования и деятельности кооператива.
Собрание является высшим органом управления кооператива. Однако это не означает и не может означать, что его компетенция безгранична. Границы его компетенции определены уже тем, что перечислены вопросы, отнесенные к его исключительной компетенции. Смысл такого перечисления вопросов заключается только в том, что другие органы управления не вправе принимать по ним решения.
Если же в уставе кооператива круг вопросов, отнесенных к исключительной компетенции собрания, будет расширен, это будет означать только то, что расширены границы его компетенции.
К вопросам, ради решения которых нет смысла созывать собрание, можно отнести, в частности, вопрос об использовании фондов кооператива. Так, очередное собрание может принять решение о направлении части средств резервного фонда на погашение убытков кооператива, образовавшихся по итогам финансового года.
Если же возникнет необходимость использовать часть средств резервного фонда в течение года, то для этого не нужно будет созывать собрание при условии, что наблюдательный совет получит от собрания соответствующие полномочия. Эти полномочия по решению собрания можно закрепить в уставе кооператива, сделав их постоянными.
Таким образом, после создания кооператива будет постепенно происходить распределение полномочий между органами управления кооператива с последующим закреплением их за соответствующим органом в уставе кооператива. Этот процесс займет сравнительно длительное время, а не распределив полномочия между органами управления кооператива, невозможно будет осуществлять его производственную, хозяйственную и иную деятельности. Поэтому уже при образовании кооператива в его уставе должны быть определены, хотя и не окончательно, полномочия его органов управления.
Границы компетенции собрания определяются не только тем, что те или иные полномочия Законом и уставом кооператива отнесены к компетенции других органов управления кооператива. Членам кооператива следует иметь в виду, что границы компетенции собрания определяются также тем, что оно не вправе отменять или корректировать решения наблюдательного совета и исполнительного органа кооператива - председателя кооператива и правления, принятые ими в соответствии с предоставленными им Законом и уставом кооператива полномочиями и в рамках действующего законодательства.