В отношении выплат пенсионерам Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины сохранился порядок последующего возмещения Минфином Сберегательному банку средств, направляемых на выплату пенсий.
Указанная схема предполагает постоянное встречное движение доходов и расходов “по вертикали”, что резко снижает эффективность системы исполнения государственного бюджета: значительные суммы средств (по состоянию на 1 ноября 1993 года, например, более 8% суммы расходов бюджета) находятся “ в пути”. Преодолеть этот недостаток позволяет переход к системе “горизонтального” финансирования расходов государственного бюджета, реализацию которого призвано обеспечить создаваемое Казначейство Министерства Финансов Украины.
8. Регулирование норм обязательных резервов
Проведение политики обязательных резервов является одним из инструментов, активно используемых НБУ для контроля за деятельностью коммерческих банков и осуществления денежно-кредитного регулирования. Обязательные резервы - это беспроцентные вклады коммерческих банков в НБУ, размер которых устанавливается в определенном соотношении к банковским обязательствам.
Требования к резервам могут распостраняться либо на все банковские депозиты (вклады) и пассивы, полученные из других источников, либо только на отдельные типы банковских обязательств.
Размер обязательных резервов устанавливают в соответствии с Законом Украины “О банках и банковской деятельности”.
Законом определено право НБУ самостоятельно устанавливать нормы (ставки) обязательных резервов и типы обязательств банка, на которые они распостраняются. В странах с развитой раночной экономикой, например в США, ФРГ, максимальные нормы обязательных резервов и типы обязательств банков, для которых обязательно образование резервов В рамках законодательно установленных пределов и в зависимости от экономической ситуации центральные банки могут устанавливать разные нормы резервирования.
Опыт развития государственного регулирования банковской системы в странах с рыночной экономикой показывает, что исторически первоначально использование центральными банками инструмента обязательных (минимальных) резервов преследовало цель обеспечить вклады клиентов в коммерческих банках ликвидными резервами и таким путем защитить интересов вкладчиков.
В современных условиях политика обязательных резервов, проводимая центральными банками, имеет двойственное назначение:
· поддерживает устойчивую ликвидность коммерческих банков
· является инструментом регулирования объема денежной массы
Применение механизма обязательных резервов позволяет центральному банку непосредственно влиять на количество денег, находящихся в распоряжении коммерческих банков. Повышение процентных ставок по обязательным резервам увеличивает размеры беспроцентных вкладов коммерческих банков в центральном банке, что непосредственно сокращает размеры вкладов и других привлеченных средств, которые коммерческие банки могут использовать для предоставления ссуд. При этом, независимо от размера обязательных резервов, банки обязаны выплачивать проценты по всем вкладам.
Коммерческие банки и филиалы обязательные резервы хранят на корреспондентских (субкорреспондентских ) счетах, открытых в расчетно-кассовых центах НБУ. Их задачей является поддержание остатка средств на корреспондентском счете (субсчете) не ниже нормативной величины обязательных резервов. Сумма остатков средств, превышающая нормативную величину обязательных резервов, образует вторичные резервы коммерческого банка.
Расчет нормативной (обязательной) величины минимальных резервов коммерческие банки осуществляют трижды в месяц за каждую декаду, не позднее 3-го, 13-го и 23-го числа ежемесячно. При этом расчетные и эксплутационные периоды для формирования минимальных резервов совпадают.
9. Регулирование ликвидности коммерческих банков
Обеспеспечение финансовой стабильности банков - неободимое условие эффективного функционирования экономики. Банк, как коммерческое предприятие, заинтересован в наиболее прибыльном вложении имеющихся кредитных ресурсов. Стремление к максимилизации прибыли обуславливает вложение средств в операции, имеющие повышенную степень риска. Решению дилеммы “надежность - прибыльность” подчинено регулирование ликвидности коммерческих банков. Под ликвидностью банка понимается его способность выполнять обязательства перед клиентами.
Законодательством Украины регулирование ликвидности коммерчесских банков возложено на НБУ с применением методом экономического и административного воздействия.
Согласно законодательству в своей деятельности коммерческие банки должны соблюдать экономические нормативы, устанавливаемые НБУ. К этим нормативам относятся следующие показатели:
· минимальный размер уставного фонда
· достаточность капитала
· ликвидность баланса
· максимальный размер риска на одного заемщика
· минимальный размер резервовъ
· минимальный размер обязательных резервов, депонируемых в НБУ
Порядок расчета нормативов, сроки предоставления отчетности об их вполнении и санкции за несоблюдение устанавливаются НБУю
Для оценивания ликвидности коммерческих банков НБУ использует такие показатели:
Платежеспособность банка определяется по формуле
К1 = ОК/Ар * 100%
где ОК - общий капитал банка, состоящий из основного и дополнительного капиталов; Ар - активы банка, взвешенные с учетом риска. Минимально допустимое значение коэффициента платежеспособности составляет 8%, что соответствует мировым стандартам уровня достаточности капитала.
В практике надзора за деятельностью коммерческих банков НБУ широко использует показатели ликвидности баланса:
· текущая ликвидность (К2)
· краткосрочная ликвидность (К3)
· общая ликвидность (К4)
· максимальный размер риска на одного заемщика (К5)
Коэффициент текущей ликвидности определяется по формуле
К2= ТО/ТА
где ТО - обязательства банка до востребования, обязательства банка сроком исполнения до 1 месяца, кредиторская задолженность перед клиентами, а также гарантии и поручительства выданные банком со сроком исполнения до 1 месяца; ТА ликвидные активы банка (денежная наличность в кассе банка; остатки драгоценных металов и наличной иностранной валюты; остатки на счетах в НБУ и корреспондентских счетах в других иностранных банках), а также средства, инвестированные в ценные бумаги; другие платежи в пользу банка, кредиты со сроком погашения до 1 месяца.
Значение показателя К2 не должно превышать 1,0.
Соотношение сумм краткосрочных обязательств банка и краткосрочных активов расчитывается следующим образом:
К3= КО/КА
где КО - обязательства до востребования, обязательства со сроком исполнения до 3 месяцев, кредиторская задолженность по прочимплатежам; гарантии и поручительства сроком исполнения до 3 месяцев; КА - ликвидные ак тивы; средства, инвестированные в ценные бумаги; кредиты сроком погашения до 3 месяцев; другие платежи в пользу банка
Значение норматива К3 устанавливается также не выше 1,0.
Норматив общей ликвидности отражает соотношение совокупных обязательств банка и общей суммы активов и определяется по формуле
К4 = CО/ОА
где СО - общая совокупность всех обязательств банка; ОА - общий размер активов банка.
Значение норматива не должно превышать 0,95.
Показатель максимального размера риска на одного заемщика определяется по формуле
К5 = ОД/СК
где ОД - совокупная задолженность по ссудам одного заемщика и 50 % суммы внебалансовых обязательств, выданных в отношении этого заемщика (обязательства должника); СК - собственный капитал банка.
Значение норматива К5 не должно превышать 0,4.
Соблюдение показателей ликвидности баланса контролируется помесячно. Контроль осуществляется региональными управлениями на основании балансов, расшифровок отдельных статей баланса и расчетов экономических нормативов, предоставленных коммерческими банками. К банкам-нарушителям применяются и другие санкции, предусмотренные действующим законодательством.
Список использованной литературы:
1. «Вісник Національного банку України», № 8 (42), август 1999 года
2. Иванов В.М., «Деньги и кредит» - Киев 1999
3. Закон Украины «О Национальном банке Украины»
4. «Вісник Національного банку України», № 5 (40), май 1999 года