У каждой фондовой биржи (фондового отдела) есть свое руководство и штат сотрудников, но никто из них не имеет права сам осуществлять торговые операции. Задача сотрудников биржи - обеспечивать ее нормальное функционирование.
Основными площадками по торговле акциями в России являются:
- Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ, точнее – ее фондовая секция)
- Московская фондовая биржа (МФБ)
- Фондовая биржа “РТС”
Каждая из этих площадок имеет лицензию ФКЦБ на право осуществления деятельности по организации торговли ценными бумагами. В большинстве регионов существуют местные фондовые биржи или фондовые отделы валютных бирж.
Функции общенационального центра по торговле финансовыми инструментами в России выполняет Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), созданная в 1992 г., где существует несколько секций - по торговле валютой, государственными ценными бумагами и акциями. Как правило. Иностранные инвесторы в России работают в основном через фондовую биржу « РТС».
Торги на биржах ведутся по рабочим дням в строго определенное время. Так, МФБ, ММВБ и РТС работают с 11 до 18.00 по московскому времени. На МФБ с 18 до 18.15 по московскому времени также проходит дополнительная сессия, в ходе которой продаются мелкие пакеты– менее 1000 акций.
При осуществлении операций на торговых площадках риск операций на них существенно возрастает, если они не имеют лицензию организатора торговли.
Биржа может устанавливать минимальный размер приобретаемого пакета (лота) по каждой конкретной акции. Размер пакета зависит от конкретной биржи. Так, на МФБ минимальный пакет, продаваемый на основной сессии, составляет 1000 акций, на дополнительной – всего 10 акций. На ММВБ минимальный пакет зависит от цены акций данного эмитента – чем выше цена, тем меньше величина пакета. Например, минимальный лот по акциям Сбербанка и ЛУКойла - 1 акция, по остальным акциям – 100 акций. В РТС обращаются только крупные пакеты акций, чаще всего там лоты исчисляются не по количеству акций, а по минимальной сумме – по акциям наиболее надежных эмитентов (“голубым фишкам”) – $ 10 000.
Оплата и поставка ценных бумаг участникам сделки на бирже осуществляется через систему клиринга (взаимозачетов) и систему платежа. Депозитарий биржи может хранить на счетах депо не только ценные бумаги продавцов, но и деньги покупателей. При заключении сделки депозитарий биржи одновременно передает бумаги покупателю, а деньги продавцу посредством соответствующих записей на счетах депо участников сделки. Такая система называется системой поставки против платежа. При поставке против платежа риск неоплаты или несвоевременной поставки ценных бумаг практически равен нулю.
При большом ежедневном числе сделок осуществление поставки против платежа для каждой пары участников торгов очень сложно, по этой причине на биржах существуют системы клиринга или взаимозачетов. Систему клиринга осуществляет так называемый расчетный банк – т.е. банк, где все брокеры - члены данной биржи открывают счета, по которым проводятся платежи за ценные бумаги. Технология клиринга на бирже заключается в обработке электронной платежной системой банка сделок каждого участника торгов, заключенных с другими участниками на данный период времени. Цель клиринга – установление и подтверждение параметров всех заключенных в торговой системе сделок. Клиринг на бирже осуществляется непрерывно в течение всего времени торгов.
Таким образом, сделки, заключенные на бирже, позволяют уменьшить риск участников сделки, более того, сделать его практически равным нулю.
Биржевая инфраструктура будет продолжать совершенствоваться. Среди организаторов торговли основными действующими лицами сейчас выступают крупнейшие биржевые группы (ММВБ-НДЦ и РТС-ДКК), имеющие в своем составе расчетные депозитарии. Конкуренция между ними будет вестись как путем расширения спектра предлагаемых услуг, так и через установление демпинговых тарифов, в том числе за депозитарное обслуживание.
Любой инвестор - физическое или юридическое лицо - для совершения операций с акциями может обратиться в брокерскую фирму. Он заключает с брокером договор на оказание брокерских услуг, в котором указывается заказ, его сроки, цена, комиссионные. Комиссионные брокерская фирма удерживает при каждой сделке с ценными бумагами в виде определенного процента от суммы сделки. Комиссия за сделку с ценными бумагами в брокерских фирмах, как правило, меняется в зависимости от суммы сделки – чем больше сумма сделки, тем меньше ставка комиссии. Обычно она колеблется от 0,05% до 0,30%.
Поручения брокерам со стороны клиентов на продажу или покупку ценных бумаг даются в форме приказов. Биржевые приказы (приказы клиентов брокерам) с точки зрения ограничения цены могут даваться в следующих формах.
Рыночный приказ - приказ на покупку или продажу определенного рода акций по наиболее выгодной текущей цене, т.е. приказ купить акции по самой низкой цене или продать по самой высокой цене на момент получения этого приказа.
Лимитный приказ - приказ на покупку или продажу акций по специально оговоренной цене "или на более выгодных условиях", т.е. приказ в котором оговаривается минимальная цена продажи или максимальная цена покупки. Если этот лимит не достигается, приказ брокером не выполняется.
Буферный приказ - приказ брокеру осуществить куплю или продажу акций в тот момент, когда цена достигает оговоренного в нем уровня. Это означает, что по достижении "буферной цены" приказ автоматически превращается в рыночный. Обычное предназначение приказов этого вида -страхование от потенциальных потерь.
Буферный лимитный приказ - буферный приказ, который автоматически превращается в лимитный по достижении буферной цены.
Неотложные меры по усилению инвестиционной направленности фондового рынка
В результате финансового кризиса выявились недостатки отечественного рынка ценных бумаг:
• Преобладающая направленность участников рынка на получение спекулятивного дохода и отсутствие интереса к долгосрочным вложениям.
• Недостаточная заинтересованность эмитентов в выходе на открытый рынок капиталов, стремление удерживать крупные пакеты акций в собственности эмитентов, непонимание возможностей рынка в деле мобилизации капиталов.
• Неотработанность системы взаимодействия органов государственного регулирования фондового рынка, отсутствие системы антикризисного регулирования рынка; неспособность государства оперативно и результативно воздействовать на текущие процессы; конфликт интересов государственных органов, регулирующих рынок ценных бумаг.
• Наличие больших пробелов и противоречий в нормативно-правовой базе фондового рынка; слабый контроль за выполнением уже имеющихся законодательных актов и постановлений Правительства Российской Федерации по вопросам регулирования рынка ценных бумаг.
• Слабая вовлеченность отечественных индивидуальных инвесторов в работу на рынке ценных бумаг.
Прежде всего, необходимо повысить мотивацию вложений инвесторов в ценные бумаги. Необходима государственная программа действий по выводу российских предприятий-эмитентов на фондовый рынок. Эта программа должна затрагивать практически весь спектр проблем, связанных с функционированием фондового рынка. Важным элементом такой программы должна стать разработка индивидуальных программ (бизнес-планов) по выводу предприятий-эмитентов на фондовый рынок; выработка индивидуальных предложений по дальнейшей корпоративной политике предприятия, включая предложения по реструктуризации, санации и в необходимых случаях — банкротству.
Должна быть налажена работа с иностранными инвесторами, направленная на преодоление их отчужденности, сложившейся за последние годы. Необходимо участие иностранных инвесторов в обсуждении и решении вопросов правоприменительной практики на рынке ценных бумаг, например, проведение совместной с юристами иностранных инвесторов работы по совершенствованию юридических стандартов российского рынка ценных бумаг в рамках действующего законодательства.
Важное значение играет привлечение населения как инвестора. И введение налоговых льгот по операциям с эмиссионными ценными бумагами способствует активизации этого процесса. Осознавая необходимость обеспечения информационной прозрачности данного сегмента рынка, агентство «АК&М» и МРО ФКЦБ России приступили к составлению рейтинга профучастников, ориентированных на работу с инвесторами – физическими лицами. Приложение 3.
В налаживании эффективных инвестиционных процессов на фондовом рынке необходима помощь государства, особенно если речь идет о предприятиях, пакеты акций которых находятся в государственной собственности. Государство должно способствовать запуску инвестиционного механизма, обратить внимание руководителей компаний на фондовый рынок и заставить их соблюдать права акционеров.
Заключение
Российский фондовый рынок представляет собой один из развивающихся рынков. Он характерен наличием значительного числа акционерных обществ, большинство из которых не состоят в листинге ни одной из торговых площадок, но, тем не менее, представляет интерес для прямых инвестиций.
Отсутствие достаточной ликвидности является основной проблемой при портфельном инвестировании на российском рынке. Хотя значительное число компаний являются прибыльными, финансово устойчивыми и демонстрируют рост от 20 до 30% в год, тем не менее, они торгуются на рынке со значительным дисконтом относительно подобных компаний даже в развивающихся странах, не говоря о развитых. Все это свидетельствует о том, что при налаживании инфраструктуры рынка, проведении определенной работы, направленной на повышение открытости компаний для инвестора, даже без кардинальных макроэкономических улучшений, акции могут значительно вырасти.