Банковский кредит является одной из главных статей дохода банков, а также выполняет важные функции в системе общественного производства. С помощью банковского кредита осуществляется перераспределение средств между различными отраслями и предприятиями в соответствии с меняющейся конъюнктурой рынка и необходимостью оптимизации производства. В одних отраслях предприятия для своего нормального функционирования должны интенсивно расширяться, в других это расширение может осуществляться медленными темпами, а в третьих условием нормального функционирования может быть поддержание объемов производства в существующих масштабах.
Ограниченность собственных финансовых ресурсов, обусловленная размерами их накопления, может уменьшить возможности быстрого реагирования хозяйствующих субъектов на имеющиеся условия производства. Перераспределение финансовых средств на основе лишь их дробления и объединения недостаточно эластично, так как для осуществления этих процессов требуется время, определяемое существующими правовыми нормами и развитостью инфраструктуры рынка. Более удобен в этом отношении кредит, посредством которого в нужный момент может быть удовлетворена потребность хозяйствующего субъекта.
Основными признаками кредитных отношений являются возвратность, срочность и платность, то есть средства предоставляются на определенный срок, они должны быть обязательно возвращены, и за их использование заемщик выплачивает определенную сумму кредитору.
Цель кредита - извлечение дохода. Не преследуя эту цель, должник не берет, а кредитор не предоставляет ссуду. Кредитор надеется получить процент на свой капитал, учитывая степень риска (то есть возможность неуплаты заемщиком суммы долга и процентов по нему). Заемщик надеется, что, используя заемные средства, он сможет извлечь доход, который будет достаточен для уплаты процентов кредитору и извлечения определенного дохода для себя.
Надежды заемщика основываются на предварительной проработке инвестиционного проекта, анализе рыночной конъюнктуры и опыте работы в данной сфере экономики. Задачей банка в этих условиях является снижение кредитного риска, который может заключаться в просрочке заемщиком платежей или даже невозврате долга.
При планировании распределения ресурсов во времени банк учитывает сроки поступления платежей по кредитам. Поэтому невыполнение заемщиками своих обязательств по платежам не только наносит банку прямой урон, но и ведет к возникновению убытков, заключающихся в недополучении прибыли из-за невозможности использовать задержанные средства в запланированных операциях.
Если сумма просроченного долга существенна, это может сказаться на устойчивости работы банка в целом. В 1994 году оказались просроченными 20-25 процентов выданных кредитов, что явилось причиной банкротств или нестабильного положения многих банков.
Государство заинтересовано в стабильности банковской системы, увеличении доверия к российским банкам внутри страны и на международном рынке.
Одним из способов обеспечения этой стабильности является введение ЦБ РФ ряда правил и нормативов, в рамках которых коммерческие банки должны осуществлять свою деятельность. За нарушения банки наказываются - вплоть до отзыва лицензий на право ведения операций. Поэтому при оценке прибыльности различных проектов банкам необходимо учитывать эти ограничения.
Рассмотрим для примера требования к обязательному резервированию по выдаваемым кредитам, подробно изложенные в Письме ЦБ РФ № 130а от 20 декабря 1994 года.
Резерв на возможные потери создается в обязательном порядке по всем ссудам, выданным в рублях. Он используется только для покрытия непогашенной клиентами банка ссудной задолженности по основному долгу. Общая величина резерва должна уточняться (регулироваться) в зависимости от суммы фактической задолженности и от группы риска, к которой отнесена данная ссуда, не реже одного раза в квартал. Классификация выданных ссуд и оценка кредитных рисков производятся в зависимости от наличия соответствующим образом оформленного реального обеспечения, а также количества дней просрочки.
По обеспеченности ссуды подразделяют на обеспеченные, недостаточно обеспеченные и необеспеченные.
Обеспеченная ссуда - ссуда, имеющая обеспечение в виде ликвидного залога, реальная (рыночная) стоимость которого равна ссудной задолженности или превосходит ее, либо имеющая банковскую гарантию, гарантию Правительства РФ или субъектов РФ, либо застрахованная в установленном порядке.
Недостаточно обеспеченная ссуда - ссуда, имеющая частичное обеспечение (по стоимости не менее 60 процентов от размера ссуды), реальная (рыночная) стоимость или способность реализации которого сомнительны.
Необеспеченная ссуда - ссуда, либо не имеющая обеспечения, либо реальная (рыночная) стоимость обеспечения составляет менее 60 процентов от ее размера.
Величина резерва для каждой ссуды зависит от группы риска, к которой отнесена ссуда. Группа риска определяется обеспеченностью ссуды и количеством дней просрочки выплаты основного долга.
Риски можно подразделить на пять групп.
К первой группе риска "Стандартные ссуды" относятся ссуды, по которым своевременно и в полном объеме погашается основной долг, включая ссуды, пролонгированные в установленном порядке, но не более двух раз, а также обеспеченные просроченные до 30 дней. Под стандартные ссуды коммерческие банки обязаны создавать резерв на возможные потери по ссудам в размере не менее двух процентов от величины выданных ссуд.
Ко второй группе "Нестандартные ссуды" относятся просроченные до 30 дней недостаточно обеспеченные ссуды, а также просроченные от 30 до 60 дней обеспеченные ссуды. Коммерческие банки обязаны создавать резерв на возможные потери по нестандартным ссудам в размере пяти процентов от величины выданных ссуд.
К третьей группе "Сомнительные ссуды" относятся просроченные до 30 дней необеспеченные ссуды, просроченные от 30 до 60 дней недостаточно обеспеченные ссуды, а также просроченные от 60 до 180 дней обеспеченные ссуды. Коммерческие банки обязаны создавать резерв на возможные потери по сомнительным ссудам в размере 30 процентов от величины выданных ссуд.
К четвертой группе "Опасные ссуды" относятся просроченные от 30 до 60 дней необеспеченные ссуды, а также просроченные от 60 до 180 дней недостаточно обеспеченные ссуды. Коммерческие банки обязаны создавать резерв на возможные потери по опасным ссудам в размере 75 процентов от величины выданных ссуд.
К пятой группе "Безнадежные ссуды" относятся просроченные от 60 до 180 дней необеспеченные ссуды и все ссуды, просроченные свыше 180 дней. Коммерческие банки обязаны создавать резерв на возможные потери по таким ссудам в размере 100 процентов от величины выданных ссуд.
Рассмотрим прибыль от кредитования как разность между доходом по кредиту и затратами. Доход можно оценить с помощью эквивалентной процентной ставки, а затраты - через стоимость кредитных ресурсов с учетом обязательного резервирования, потерь от просрочек платежей и других расходов. Задерживая выплаты, заемщик фактически уменьшает эквивалентную процентную ставку. В этом случае в зависимости от условия договора банк может применить различные виды штрафов. "Мягкий" штраф компенсирует разницу между договорной эквивалентной процентной ставкой и реальной. "Жесткий" штраф не только компенсирует потери банка, но и наказывает заемщика.
Величина наказания должна быть больше возможной прибыли заемщика от невыполнения своих обязательств. Во многих случаях заемщики оказываются не в состоянии выплатить основной долг, либо проценты по нему, или штрафы. Случается, что заемщики отказываются платить, имитируя, например, банкротство. Поэтому, столкнувшись с проблемой просрочек платежей, для более взвешенного принятия решений по кредитованию банки стали требовать от потенциальных заемщиков предоставления дополнительных сведений. В кредитной заявке в перечень обязательных документов теперь, как правило, входят бизнес-план, контракты с поставщиками товаров (услуг), возможные варианты обеспечения кредита, а также последний годовой баланс предприятия, заверенный в налоговой инспекции, и учредительные документы заемщика, если он не является клиентом банка.
В некоторых случаях эта информация требует дополнительной экспертизы. Сомнения могут вызвать финансовая история и репутация заемщика, а также качество представленных документов. Помимо прямого подлога в заявке могут содержаться ошибочные прогнозы рыночной конъюнктуры и величины издержек по осуществлению проекта, в связи с чем оценка доходности проекта в бизнес-плане может быть неоправданно завышена. Возвратить долг за счет реализации такого проекта заемщик вряд ли сможет. Поэтому тщательное изучение кредитной заявки является важнейшим этапом заключения кредитного договора. Для осуществления компетентной и независимой экспертизы заявки на кредит может потребоваться привлечение специалистов, работающих как в данном банке, так и в других организациях. В этом случае банк может предложить заемщику полностью или частично оплатить возникающие дополнительно накладные расходы.
Для гарантии возврата всего долга или его части важное значение имеет обеспечение ссуды, которое может выступать в различных формах. Формальное наличие обеспечения ссуды не всегда может уберечь банк от убытков. Это связано с тем, что отсутствуют оперативные процедуры банкротств, четкий механизм оценки рыночной стоимости залога и стабильное законодательство. Страховые компании на практике либо не страхуют значительные кредитные риски полностью, либо часто оказываются не в состоянии выплатить соответствующие компенсации. Организации и ведомства, выступающие гарантами по кредитному договору, не всегда могут или хотят выполнять свои обязательства.