Но уже с эпохи Возрождения возникают и обособляются отдельные его отрасли и дисциплины, начинается процесс дифференциации научного знания. С развитием науки возникла необходимость более глубокого разделения ее на специальные дисциплины. Дифференциация научного знания служит необходимым этапом в развитии науки и она направлена на более тщательное и глубокое изучение отдельных явлений и процессов определенной области действительности. В результате появляются отдельные дисциплины со своим предметом и специфическими методами познания.
Главные сферы естественных наук — материя, жизнь, человек, Земля, Вселенная — позволили сгруппировать их следующим образом:
1. физика, химия, физическая химия;
2. биология, ботаника, зоология;
3. анатомия, физиология, учение о происхождении и развитии, учение о наследственности;
4. геология, минералогия, палеонтология, метеорология, география;
5. астрономия вместе с астрофизикой и астрохимией.
Математика, по мнению ряда натурфилософов, не относится к естественным наукам, но является решающим инструментом их мышления.
Дифференциация научного знания была необходимым этапом в развитии науки. Частные науки можно классифицировать с точки зрения их предмета или метода. Они делятся на фундаментальные и прикладные (теоретические и практические), общие и специальные.
Итак. Если окружающий нас мир един и образует единое и целостное образование, то и знание о нем имеет фундаментальное единство. И хотя наука разделена на дисциплины, но существуют фундаментальные законы отображающие единство и целостность природы, законы подтверждающие фундаментальное единство естественных наук.