-Собственно социальные (социальным группам для осуществления социальной деятельности);
-Социально-психологические (информационные потребности отдельных людей для выработки адекватной социальной ориентации, профессиональной деятельности).
По цели коммуникации выделяют:
- осведомительные (ознакомление аудитории с предметом отображения);
- регуляторные (передача информации, побуждающей к какому-либо действию);
- эмотивные (информационное воздействие на чувственно-эмоциональную систему человека или на отдельные эмоции).
В соответствии и с учетом этих групп строятся коммуникативно-ориентированные тексты.
- ориентация на содержательный момент.
- метод оптимального соотношения функционально ценных элементов текста (наиболее значимые для данной аудитории социальные и социально-психологические потребности + учет специфики предпочитаемых ей форм коммуникации);
- метод оптимального соотношения функциональной и дополнительной информации (человек лучше усваивает информацию, если она приложена к уже имеющейся базе; дополнительная информация должна вызывать эмоции, помогающие принять функциональную информацию).
- ориентация на эмотивную составляющую.
- метод оптимального сочетания чувственных и рациональных элементов в тексте (эмоциональные элементы служат для усиления логического воздействия);
- метод оптимального сочетания образного и понятийного в тексте (использование приемов художественной публицистики);
- метод оптимального соотношения монологической и диалогической форм изложения;
- метод смыслового акцентирования внимания (привлечения читателя к какому-либо фрагменту текста при помощи композиционных и языковых средств);
- метод драматизации изложения (придание тексту интриги, парадоксальности);
- метод квантификации (деление текста на отрезки, чередующиеся информационной насыщенностью).
В чистом виде познавательно – ориентированные и коммуникативно-ориентированные тексты встречаются редко, чаще синтезируясь друг с другом.
Письмо как жанр публицистики. Эпистолярное и дидактическое начала, особенности композиции.
Письмо – особый жанр публицистики, имеющий форму личной переписки, но адресованный широкой аудитории. Он содержит в себе непосредственное обращение в личностной, эмоциональной форме, ставит проблему, обращает внимание на проблему, предлагает пути решения проблемы.
Возникновение жанра:
1) из определенной трансформации деловой переписки, в которую были включены несвойственные элементы, отступления (дал жанру дидактику, рассуждения, аргументацию на основе собственного опыта, субъективизм);
2) связан с особенностями развития личной переписки в определенных социальных условиях, когда автор письма прекрасно знает, что оно станет достоянием широкой аудитории (дал жанру обращение к социально значимым проблемам, элемент парадоксальности).
В зависимости от темы, проблематики, цели письмо может принимать различные формы, тяготеть к различным жанрам (корреспонденции, статье).
Специфика:
1) Иной принцип отбора фактов. Автор опирается только на те факты, которые затронули его лично; факты даются в субъективном восприятии.
2) Логический анализ, близкий к научному подменяется воспроизведением собственного эмпирического опыта, который доминирует над логическими аргументами;
3) Личность автора – на переднем плане.
Письма делятся на три группы:
- имеющие конкретного адресата;
- обращенные к конкретной части населения;
- обращенные к неопределенной аудитории.
Письмо обращается к конкретному человеку, чтобы указать на его роль в обозначенной проблеме. Стремление оказать давление на адресата подчеркивается публичной оглаской содержания письма. Автор не ставит целью проанализировать всю деятельность адресата, его интересует только деятельность, связанная с обозначенной проблемой. Обращаясь к адресату, автор выступает либо как его противник, либо как единомышленник, раскрывая свою позицию. Еще бывает «взгляд со стороны», когда позиция автора не обозначена, что позволяет усилить критическую составляющую и показать абсурдность позиции адресата.
Основные компоненты письма:
- некая самохарактеристика;
- предельно субъективизированное отношение автора к проблеме;
- оценка позиции адресата;
- схема действий, прагматический элемент.