Несмотря на то, что все репортеры черпали материал из “общего котла”, Киш быстро выдвинулся. Его заметки стали перепечатывать столичные, то есть венские, газеты. Один из сотрудников “Богемии”, Пауль Виглер, оставшийся другом Киша на всю жизнь, предложил ему заняться “неактуальными” описаниями, и презренный репортер занял в редакции видное место: он стал вести еженедельный фельетон-подвал “По Праге”.
Между тем чисто уголовные сенсации уже начинали бледнеть перед надвигающимся мировым потрясением. В “Богемии” появляется нашумевшее во всех столицах и ускорившее окончательное сплочение сил Антанты сообщение о милитаристских замыслах немецкого кайзера Вильгельма. В 1913 ловко составленная Кишем заметка “Из верхов” проходит за цензурный, а затем и пограничный кордон, и весь мир узнает о предательстве шефа австро-венгерской контрразведки полковника Редля, оказавшегося агентом иностранных держав.
Парижская “Журналь де деба”, искусно сочетая снисходительную похвалу с изумлением, пишет о молодом чудо-журналисте, который в “провинциальном городе Праге” ухитряется разоблачать одну за другой международные тайны. Киш опубликовал между тем еще сборник репортажей “Из пражских улиц и ночей” и цикл новелл “Пражские дети”.
Незадолго до войны Киш переселился в Берлин, где начал сотрудничать в газете “Берлинер тагеблат”, но вскоре был мобилизован.
Именно война заставила Киша задуматься над социальным аспектом жизни людей. Война показала ему, что дело не в судьбе отдельных личностей, а в судьбах миллионов. Выйдя из госпиталя (куда он попал после ранения осколком в Галиции), Киш принялся за чтение социалистической литературы.
Осенью 1918 Киш принял участие в организации Красной гвардии в Вене и становится ее командиром. В те дни он был одной из популярнейших фигур австрийской столицы. В следующем году, когда началась реакция, Киш был приговорен к трем месяцам тюрьмы за нелегальную деятельность и “подстрекательство”. Австрийские республиканцы выслали бывшего командира Красной гвардии в Чехословакию. Он уехал, оставив на книжных прилавках Вены сборник репортажей “Приключения в Праге”.
Через год (в 1920) он издал в Праге свой военный дневник под заголовком “Солдат в Пражском корпусе”.
Осенью 1921, уже будучи членом КП, Киш вторично переселяется в Берлин. Он зарылся в старые подшивки газет и журналов с целью создать единственный в своем роде труд - антологию классического журнализма. В 1923 вышел “Классический журнализм”. В предисловии к нему и вводках, в которых составитель набросал портреты рекомендуемых авторов, Киш изложил свое литературное кредо. Он славил непобедимость человеческого духа, разума и выступал против серости и шаблона - этого “двухвостого бича журналистики” - за яркую, непрестанно совершенствуемую форму.
Через год появляется “Неистовый репортер” (1924) - книга репортажей из разных уголков Европы (“Гнездо пушечных королей: Эссен”, “Среди бездомных Уайтчепла”, “Шестидневные гонки”). За книгой следует путешествия, о которых он тоже пишет книги: “Гонка во времени”, “Неистовый репортер в России: - Цари. Попы. Большевики”, “Путешествия по преступлениям”, “Рискованные предприятия по всему свету”. Основу последней книги составили очерки об Африке. Чтобы попасть туда, Киш поступил статистом в постановочную группу, ехавшую за Средиземное море снимать фильм “Улица женщин в Алжире”.
В 1928-29, накануне мирового экономического кризиса, Киш путешествовал под чужим именем по США и написал свою знаменитую книгу “Американский рай” (“Эгон Эрвин Киш имеет честь представить вам американский рай”: “Капитолий и капиталы”, “У Форда в Детройте”).
В 1930 Киш участвовал в антифашистском конгрессе в Харькове.
В начале 30-х он совершает длительную поездку по советской Средней Азии.
Через несколько часов после поджога рейхстага Киш был арестован гестаповцами в своей берлинской квартире на Гюнцельштрассе. Еще нераспроданный тираж его последней книги был брошен на костер, а сам автор попал в тюрьму Шпандау. Иноземное подданство и всемирная известность спасли Киша от верной гибели. По запросу чешского МИД он был выслан в Прагу, откуда вскоре переехал в Париж.
В Париже собрались тогда многие немецкие антифашисты-эмигранты. Киш активно участвовал в работе “Союза пролетарских революционных писателей”. Он соредактировал тайно персылаемый в германию журнал “Шрифтштеллер” и антифашистский еженедельник “Гегенангриф” (“Ангриф” - “атака” - геббельсовский орган), читал лекции молодым журналистам, устраивал экскурсии по Версальскому дворцу, издал “Рассказы о семи гетто” и сборник “Вход воспрещен”, за материалом для которого он ездил в Испанию, Бельгию, Голландию (“Политическая тюрьма и одна встреча”) и другие страны. По приглашению Барбюса он отправился на антифашистский конгресс в Мельбурн.
Австралийские власти запретили Кишу въезд в страну. В ту минуту, когда параход отваливал от причала, Киш спрыгнул с борта на берег и сломал ногу. Его доставили в полицию. Прогрессивная общественность добилась его освобождения, и Киш выступил на митинге.
Еще не окончив отчета о поездке в Мельбурн, Киш отправился в Испанию.
Начало 2-й мировой войны застало Киша во Франции. В октябре 1940 он перебрался через Нью-Йорк в Мексику. 5,5 лет он прожил на американском материке. Книга о Мексике (“Открытия в Мексике”) - чуть ли не единственное его сочинение, на страницы которого прорываются возвышенно-скорбные раздумья. Это так выразилась его тоска по родине.
После войны он вернулся в Чехословакию по приглашению КПЧ на ее съезд. Пишет очерки.
В феврале 1948 его разбил паралич, умер 31 марта 1948.
Он являл собой тип человека, который любит свое дело, а не себя на фоне этого дела.
Для Киша термин “репортаж” служил даже не жанровым определением. Под ним Киш подразумевал прежде всего работу литератора по собиранию материала на месте событий.
Киш начинал с небольших вещей, объединяемых затем в сборники “репортажей”. Потом он выступил с большими монографическими отчетами, посвященными отдельным странам. Их тоже называли “репортажами”. Некоторые “репортажи” могли бы с успехом быть определены как фельетоны, рецензии, исторические исследования, драматургические произведения. Киш принципиально воспринимал точность воспроизведения факта в репортаже.
Вместе с тем он совмещал точный факт с творческой фантазией, “логической фантазией”. С помощью логической фантазии репортер должен “воссоздавать ход события и переходы от причин к следствиям, следя лишь за тем, чтобы линия его повествования ни на волос не отклонялась от известных ему фактов”. Отсюда характерная черта кишевской манеры письма: широкое, свободное движение ассоциаций, проникающее и в художественную, и в идейную ткань повествования.
40. Ф. Энгельс – публицист
Он родился в очень богатой семье. Получил образование в лучшей в Пруссии гимназии. Энг-с пробует себя в литературе как стихотворец. Но не поэзия, а публицистика привлекает внимание к молодому Энгельсу. Его 1-ый дебют публициста: «Письма из Вупперталя» опубликованы без подписи в 39-ом г. в журнале «Германский телеграф». В этой статье Э. обрушивается на религиозный мистицизм. Тут же Э. обращает внимание и на социальные проблемы города. В ответ на статью Э. в «Эберфельдер уайдуг» появилось 2 опровержения, где Э. обвиняли в прямой фальсификации. В журнале «Немецкий телеграф» появляется еще одна статья Э.: «Карл Бек». Но постепенно Э. отходит от увлечения идеями молодой Германии. С сентября 41 г. до октября 42 г. Э. отбывал в Берлине воинскую повинность в качестве вольноопределяющихся. В середине 41 г. появилась его статья «Шеллинг о Гегеле». Статья вышла под псевдонимом «Фридрих Освальд» весной 42 г. Э. публикует анонимные брошюры «Шеллинг и откровения», «Шеллинг философ во Христе» - умение великолепно вести полемику. Защита гегелевской диалектики. Младогегельенцы с восторгом приветствовали Э. Консервативная печать усмотрела в нем «новейшего якобинца». Э. сближается с младогегельенцами, но его начинает раздражать их приверженность исключительно к теории ( где же воплощение в жизнь?) В 42-ом г. его статьи содержат критику прусской феодальной реакции и гос-ых порядков. В октябре 42 г. Э. приезжает в Кёльн, но встречается с Марксом лишь в ноябре. М. договаривается с Э., что тот будет английским корреспондентом «Реенской газеты». В ноябре 42 г. Э. прибыл в Англию. В это время Э. занимается изучением положения рабочего класса в Англии, и в ходе его приходит к важному выводу о том, что только этот класс может совершить соц-ый переворот. Об этом он говорит в статьях : «Внутренние кризисы», «Положение рабочего класса в Англии». Уже первые статьи Э. свидетельствовали о его незаурядном мастерстве публициста. Они предельно логичны. Он часто использует свой излюбленный прием, когда главный тезис статьи подается в виде вопроса в начале статьи, приковывает внимание читателя, а дальше следуют аргументированные доказательства тезиса. Э. устанавливает тесные связи с руководителями чартистского движения с Гарни, одним из редакторов газеты «Нозерн Стар». Для этой газеты он пишет ряд статей о положении крестьян в Англии: «О селеских ткачах». Э. становится сотрудником журнала «Новый нравственный мир». Он публикует статью «Успехи движения за соц-ое преображение на континенте». Эта статья начинается с тезиса о том, что различные нации Европы пришли к социализму разными путями. Аргументация этого тезиса свидетельствует об огромных знаниях автора.
С 1844 г. начинается новый период в политической и публицистической жизни Маркса и Энгельса. Они разрабатывают теоретические основы научного коммунизма (44 – 47 гг.).
В январе 45 г. Маркс приезжает в Брюссель, куда затем приезжает и Э. М. и Э. чтобы установить связь с деятелями рабочего движения в разных странах создали корреспондентские комитеты (Лпндон, Париж, Геормания).