То есть слепые показаны как совершенно обычные люди, с такими же мечтами, планами, проблемами. Некоторые видеоматериалы с этих телеканалов можно просмотреть на сайте «Мой мир@мейл.ру» [ ], а также на официальных сайтах этих телеканалов, которые представлены в списке интернет-источников. Можно отметить, что на канале НТВ тема слепых людей не так часто затрагивается, как на первом канале, но о ней тоже не забывают говорить.
Как мы видим, в наше время слепым и людям с остаточным зрением намного проще жить в современном мире, нежели несколько веков назад. Для них создаются всевозможные учреждения, школы, санатории и т.д. О них снимают фильмы и передачи. Для них придумывают новые изобретения, для того чтобы им было чуточку легче в этом непростом мире. В общем, все, о чем только мог мечтать незрячий человек в прошлое время. Радует то обстоятельство, что слепых людей теперь не считают ущербными, как это было принято раньше. Теперь обществу становится ясно, что они ничем не отличаются от обычных людей и имеют те же права, что и остальные.
Но, как бы то ни было, есть одно «но». Что бы там не изобретали и не придумывали нового для незрячих людей, большинство из них (рано или поздно) остаются одинокими, если в свое время не могут обрести друзей. Если слепым детям, имеющих родителей или, по крайней мере, интернат, еще хоть как-то проще с помощью и поддержкой (имеется в виду моральной), то взрослому слепому надеяться не на кого. Да, как уже упоминалось ранее, для них создают всевозможные предприятия, учреждения, санатории и т.д. Но одинокому человеку все это не заменит человеческого внимания и общения.
Поэтому, как мы уже говорили, эта проблема не должна оставаться в стороне, о ней должны знать. А как сделать это проще всего? Конечно же самым доступным способом «достучаться» до общества становится документальное кино. Документалистика, несомненно, играет важную роль в процессе социальной адаптации слепых людей, облегчив коммуникацию окружающего мира с ними. Так как документальное кино – это эффективный инструмент человеческого взаимопонимания.
Глава 2. Документальное кино о слепых людях
Чтобы составить представление о том, как проблема социальной адаптации слепых людей отражалась в кинодокументалистике разных лет, мы предприняли поиски документальных фильмов на данную тему.
Мы провели поиск документальных фильмов про слепых людей в интернете, с помощью нескольких поисковых систем (Google, Bing, Yandex, Rambler). Далее нами был составлен список документальных фильмов посвященных проблеме слепых людей. Какие-то фильмы нам удалось найти и просмотреть в интернете, какие-то мы нашли через частные контакты. Одним из источников стала фильмобаза Пермской Синематеки.
В целом список найденных нами фильмов не так уж велик. Это говорит о том, что в документалистике данной социальной проблеме уделяется не так много внимания, как хотелось бы. Может быть, слепые люди потому и одиноки, что общество не знает об их проблеме изнутри? Может быть, если таких фильмов было больше, то и людей, обративших на это внимание, стало бы больше.
Фильмы о слепых людях, которые нам удалось отыскать, разнообразны по тематике. При этом их объединяет тема одиночества. Незрячие люди оказываются в центре киноповествования, и проблематика в каждом из фильмов показана с разных сторон, но большинство героев документальных фильмов о слепых – одиноки.
Яркими примерами этого являются фильмы Геральда Дегальцева «Кто косит ночью» (СССР, 1990 г) и «В темноте» Сергея Дворцевого (Россия, Финляндия, Великобритания, 2004 г). Да, у их героев есть определенный круг общения, и, в некоторых случаях, даже друзья. Но постоянного общения в этих фильмах, как такового, мы не наблюдаем. Действительно ли все так, как показано в этих фильмах? Неужели все так плачевно, и слепые люди абсолютно никому не нужны и завести себе друзей составляет для них множество усилий? Это дает повод задуматься – если это действительно так, то правильно ли мы поступаем, забывая о таких людях.
Но нельзя брать все фильмы под одну гребенку, и говорить, что если фильм о слепом человеке, то он должен быть обязательно одиноким. Нет, проанализировав остальные фильмы, мы поняли, что это совсем не так. Есть и совершенно противоположные киноповествования, опровергающие данную позицию некоторых режиссеров.
Так, например, в фильме Алексея Романова «Цветы в воспоминаниях и снах» (Россия, 2002г) показана жизнь слепого художника Мансура Закирова, который продолжает рисовать, радоваться жизни, несмотря на свой «недуг» У него есть и друзья и поддержка.
Что касается остальных фильмах, то к примеру фильм Аркадия Когана «Все дети рождаются зрячими» (Россия, 2005г) - о взаимоотношениях слепого отца и зрячего сына. Здесь в качестве темы поднимается противопоставление и одновременно сближение незрячего мира с зрячим. В этом фильме показана жизнь Александра, потерявшего зрение в 12 лет. Лишившись зрения, он обострённо ощущает мир во всех остальных проявлениях. Саша живёт полной жизнью и радуется ей. Он старается справляться со своими трудностями сам. У него есть любимая работа, много друзей, жена и трёхлетний зрячий сын, которого он учит видеть мир. Видеть не глазами, а сердцем.
Герои фильма Гульбахор Мирзоевой «Бог сохраняет все» (СССР, 1991г) - также слепые люди, работающие на ковровом комбинате в одном из городов Таджикистана. Здесь присутствует особая атмосфера общения, не всегда понятная для зрячих: отсутствие зрения во взаимоотношениях слепых компенсируется чем-то иным, трудно уловимым для других людей.
В фильме Олеси Фокиной «Чудеса и тайны» (Россия, 2004г) мы видим, как автору удалось показать зрителю не покидающую радость жизни слепых людей, живущих около монастыря. Здесь показан духовный аспект человеческой жизни. Вера помогает этим людям не только не падать духом, но и радоваться всему прекрасному вокруг них, хоть они этого и не могут увидеть.
Также запомнился фильм Люка Боланда «Письмо к Лу» (Бельгия, 2005г). Здесь мы видим жизнь маленького мальчика Лу, который может видеть мир только своим сердцем…. Он слеп от рождения и очень отличается от своих сверстников. Родителям нелегко с больным ребенком. Но, несмотря на все трудности, это веселый и непоседливый мальчуган. Фильм позволяет зрителям увидеть шесть первых лет жизни Лу глазами его отца, режиссёра фильма.
С целью формирования мотивно-образной основы собственного фильма, проанализируем более подробно ряд документальных картин о слепых людях.
«Земля безмолвия и тьмы». Реж. Вернер Херцог. Германия, 1971 г.
"Земля безмолвия и тьмы"– документальный фильм В. Херцога, один из первых в его кинематографической карьере. Главный герой фильма – Фини Штраубингер, женщина, в подростковом возрасте потерявшая зрение и слух. После 30 лет депрессии и изоляции она нашла в себе силы вернуться к "нормальной" жизни. Фини отправляется в путешествие по Баварии с целью разыскать и постараться хоть как-то помочь таким ослепшим и глухим людям. Первые слова, которые приходят в голову после просмотра фильма – это "тяжелый" и "страшный". В первом эпизоде фильма три глухие и слепые женщины сидят на скамейке и в течение невыносимо долгих пяти минут рассказывают о своем посещении зоопарка. Невозможно не поймать себя на мысли, что если бы столкнулся с чем-то подобным в жизни, то наверняка вежливо отошел бы в сторонку или отвел бы глаза. Дальше – страшнее. Празднование дня рождения Фини, во время которого люди пытаются узнать друг друга на ощупь. Экскурсия в ботанический сад. Посещение больниц и безуспешные попытки пробиться к людям, медленно отказывающимся от человеческой речи и надежды хоть как-то вписать в окружающую действительность. Посещение детских домов, где слепым и глухим от рождения детям пытаются объяснить, что такое счастье. В одном из самых запоминающихся эпизодов Фини пытается объяснить, что значит быть глухой и слепой. Оказывается, что это вовсе не умиротворяющая тишина, а (в лучшем случае!) постоянный сводящий с ума шум. А тьма – вовсе не черная, а состоящая из множества разъедающих цветовых пятен. В интернет-форуме сайта «КиноЗал ТV» нашлось несколько мнений и споров об этом фильме. Вот наиболее запомнившееся: «Фини Штраубиндер – совершенно поразительная женщина, сумевшая не только выжить сама, но и нашедшая в себе силы помогать другим. И обретшая в этом смысл жизни. Особенно цепляет фраза, когда она говорит людям в приютах, больницах: "Я такая же, как вы". А значит, и вы можете ЖИТЬ, да, пусть в тяжелейших условиях, но жить. Это фильм не только о том, как страшно быть слепо-глухим, но прежде всего о силе человеческого духа» [Hannah22, http://kinozal.tv/comment.php?action=add&tid=450062].
Фини становится, своего рода, проводником между миром красок и миром звуков. Не думаю, что многие могут похвастаться способностью почувствовать музыку на концерте по касаниям на ладони и установить очень теплый человеческий контакт с мальчиком, которого большинство считает животным.
«Кто косит ночью». Реж. Геральд Дегальцев. СССР, 1990 г.
Главный герой идет, подняв голову, словно всматриваясь вдаль. Большие жилистые руки правильно держат косу: взмах, еще взмах - ровным полотном ложится трава. Солнце опускается за горизонт, темнеет. А он как будто не замечает этого. Он снова продолжает свою работу. Обычный крестьянский труд, но... не совсем обычный косарь. Василий Филиппович ослеп, когда ему было всего 5 лет. Рано умерли родители, и бедный больной сирота был почти обречен сгинуть. Но он выстоял.