Фактографическая ИПС - информационно-поисковая система, обеспечивающая хранение и поиск фактографической информации. ФИПС используется в системах экономического управления, научно-технической информации, в городских справочных службах.
К фактографической информации относят как сведения, извлекаемые из документов (первичных или вторичных), так и получаемые непосредственно от источников их возникновения (специалистов, измерительных систем и т.д.). Чтобы обеспечить хранение и поиск такой информации, ее фиксируют на специальных форматах в виде фактографических описаний. Фактографическое описание - совокупность данных (признаков, характеристик), относящихся к некоторому объекту (процессу, явлению).
Существуют автоматизированные ФИПС трех поколений. Системы первого поколения обеспечивают накопление данных об объектах, их коррекции и поиск по одному типу запроса с выдачей всего набора данных, имеющихся в фактографическом описании. Отображаемые объекты принадлежат к одному классу и записываются заданным набора данных (характеристик) в фиксированном формате. В таких системах автоматизируются поиск и вывод информации, а в некоторых случаях - ввод и коррекция фактографических описаний. ФИПС второго поколения решают задачи накопления данных об объектах, их коррекции поиска по фиксированному набору типов запросов с селективной, выдачей информации об объектах, а также осуществляют в определенных пределах синтез информации. Отображаемые объекты могут принадлежать различным классам и имеют регламентированный для каждого класса набор данных фиксированного формата. В таких системах автоматизированы ввод-вывод, поиск, коррекция и синтез информации...
ФИПС третьего поколения накапливают данные об объектах, осуществляют их коррекцию, поиск по нерегламентированному кругу запросов с селективной выдачей информации, а также решают нерегламентированный круг задач синтеза информации. Отображаемые объекты принадлежат к различным классам и имеют не регламентированный набор данных нефиксированного формата.
В системах этого рода автоматизированы ввод-вывод, поиск, коррекция и синтез информации, а также процесс внешнего взаимодействия потребителей с системой. Основное отличие документальной ИПС в том, что она выдает потребителю на выходе те же документы, которые в свое время поступили на ее вход, а фактографическая ИПС выдает фактографические описания, созданные в результате аналитико-синтетической переработки входных документов внутри системы.
Для синтезирования фактографических описаний ФИПС должны располагать специальным аппаратом, проверяющим достоверность вновь поступившей информации, сопоставление ее с уже известной, корректировку и пополнение фактографических описаний. Эффективная реализация такого аппарата возможна лишь в автоматизированных ИПС.
С точки зрения режима распространения информации различают три вида ИПС:
избирательное распространение информации (ИРИ), обеспечивающее периодические (раз в две недели или раз в месяц) поиски в массиве новых поступлений в соответствии с постоянно действующими запросами и выдачу потребителям оповещений о найденных документах;
ретроспективный поиск (Ш), осуществляющий справочное обслуживание по разовым запросам в массиве информации долговременного хранения;
интегральные системы, работающие как в режиме текущего информирования (ИРИ), так и в режиме справочного Обслуживания (РП).
Следует отметить, что и документальные, и фактографические ИПС могут работать во всех режимах распространения информации.
Элементами реальной ИПС являются:
- массив документов (текстов, записей), выступающих в качестве объекта поиска;
- информационно-поисковый язык - искусственный язык, предназначенный для описания содержания и формы документов и (или) запросов для последующего осуществления поиска;
- правила (алгоритмы, методы) индексирования, следуя которым производится описание средствами ИПЯ документов и запросом (перевод их с естественного языка на информационно-поисковый) в результате индексирования документа получается поисковый образ документов (ПОД), а индексирования запроса – поисковое предписание (ПП);
- правила (алгоритмы, методы) поиска документов, соответствующих запросу, которые задаются в виде критерия соответствия (критерия выдачи);
- технические средства, с помощью которых реализуется ИПС, т.е. осуществляются гранение и поиск информации;
- обслуживающий персонал - индексаторы и технические работники, обеспечивающие обработку и ввод в систему документов, а также операторы ИПС, производящие поиск информации и выдачу ее потребителю (в качестве оператора ИПС может выступать и сам потребитель информации).
Информационный запрос не включается в состав ИПС и рассматривается как сигнал, поступающий из внешней среды к оператору.
От состава и тематики документов зависят ИПЯ, правила индексирования и поиска. Выбор ИПЯ обусловливает способ организации ЗУ и пригодные для реализации ИПС технические средства. ИПЯ и технические элементы ИПС предъявляют определенные требования к квалификации обслуживающего персонала. Учет системных взаимосвязей необходим для правильной разработки реальных ИПС.
В процессе анализа ИПС часто рассматривают отдельно материальные составляющие (массивы документов, технические средства, персонал) и семантические средства (ИПЯ, методы индексирования и поиска). Совокупность ИПЯ, методов индексирования и поиска принято в теории ИПС называть абстрактной ИПС.
С помощью семантических средств ИПС осуществляются смысловые операции обработки документов и запросов и отбор документов, подлежащих выдаче. Последовательность этих операций представлена в виде формулы (I).
Li ® Si « Sd ¬ Ld (I)
где Li – текст запроса на естественном языке;
Si – представление запроса на ИПЯ (ПП);
Ld - текст документа на естественном языке;
Sd - представление документа на ИПЯ (ПОД);
® - индексирование; « - сопоставление ПОД и ДП в соответствии с заданным критерием выдачи.
Из формулы (I) видно, что семантические информационно-поисковые операции сводятся к моделированию смысла текста, что требуется для перевода с естественного языка на ИПЯ (операция индексирования) и к сравнению смысла текстов на информационно-поисковом языке для установления их соответствия.
Идя информационного поиска используются технические средства специального и более широкого назначения. Можно выделить следующие виды информационно-поисковых устройств (ИПУ);
1) библиотечные - картотеки или книжные издания (реферативные журналы, справочники, энциклопедии и др.);
средства организационной техника (оргтехники) - ручные (обозримые картотеки, вращающиеся картотеки, рейтерные карты) и малой механизации (перфокарты с краевой или щелевой перфорацией, суперпозиционные перфокарты);
вычислительная техника общего значения (счетно-перфорационная, электронные вычислительные машины);
специальные селекторы, применяющиеся для поиска перфоносителей, магнитных записей, микроизображений.
Носители информации бывают двух видов: непрерывные, и дискретные [3].
Действующие нормативные акты:
Закон о патентах 1977г.
Патентные правила 1978г.
Постановление Совета Европейского Экономического Сообщества №1768/92 от 18 июня 1992г.
Постановление Европейского парламента и ЕС № 1610/96, вступившее в силу 8 февраля 1997г.
Критерии патентоспособности изобретения:
Абсолютная мировая новизна, изобретательский шаг (неочевидность) и возможная промышленная применимость
Защита химических, лечебных, пищевых веществ: Осуществляется. Непатентоспособны простые смеси и способы изготовления лечебных веществ
Система экспертизы: Отсроченная
Право на патент: Признается за изобретателем или его правоприемником. В случае служебного изобретения правопреемником является наниматель
Виды охранных документов: Патент
Объем охраны: Масштаб патентной монополии определяется формулой, которая должна быть ясной, точной, опираться на описание, относиться к одному изобретению (или группе изобретений, объединенных единой изобретательской идеей)
Срок действия патента: 20 лет с даты подачи заявки. Продление срока действия патента не предусмотрено
Пошлины: Годовые, возрастающие с пятого года после подачи патента. Возможна отсрочка на 6 месяцев
Прекращение действия патента: Патент прекращает свое действие досрочно в случаях отказа патентообладателя от патента и неуплаты годовой пошлины вместе с пени к концу шестимесячного льготного срока.
Аннулирование: Контролер патентного ведомства имеет право аннулировать патент на изобретение на следующих основаниях: а) изобретение не является патентоспособным; б) патент выдан лицу, которое не было единственным лицом, имеющим право на этот патент; в) в описании изобретение не раскрывается достаточно ясно и полно для того, чтобы его могло выполнить квалифицированное в данной области техники лицо; г) предмет, раскрытый в описании изобретения, выходит за пределы того, что раскрыто в заявке на патент; д) охрана, предоставленная патентом, была расширена на основании изменения, которое не должно быть допущено.
Восстановление охранного документа: В случае прекращения действия патента в связи с неуплатой возобновительной пошлины в течение установленного срока контролеру патентного ведомства в течение одного года с даты прекращения действия патента может быть подано заявление о возобновлении патента. Контролер патентного ведомства своим распоряжением восстанавливает патент по уплате возобновительной пошлины, которая не была ранее внесена, и предусмотренной дополнительной пошлины.