С начала 90-х гг. в деятельности информационных агентств и, в том числе, «Постфактума», наметилась тенденция к дифференциации проблематики новостей. Так, он стал выпускать еженедельники, содержавшие экономическую информацию, новости авиастроения и космонавтики, экологии, культуры, а также военный и экологический вестники, представлявшие собой информационно-аналитические издания.
Развитие специализации в деятельности многих информационных агентств объяснялось экономическими трудностями, в которых оказались потребители инфы, необходимостью удовлетворить интересы аудитории, растущим объемом информационного потока. Так, в частности, появились агентства, специализировавшиеся на экономической инфы – Агентство Экономических Новостей (АЭН), Секейт-пресс, Пал-информ, МАФИ.
Сеть информационных агентств расширялась и за счет того, что их организаторами выступали коллективы газет: при «Независимой газете» было создано информационное агентство «НЕГА», при «Комсомольской правде» – «6 этаж», ставшее затем «Новой ежедневной газетой», при газете «Сегодня» – «Агентство деловых сообщений». Свое собственное информационно агентство создала и радиостанция «Эхо Москвы» и т.д.
Информационное агентство «Интерфакс» было организовано в сентябре 1989 г., когда в стране существовало уже несколько негосударственных агентств, в частности, «Постфактум», «Студинфо» и др. Практически меньше чем за год «Интерфакс» по достоверности инфы и ее тематическому спектру вышел на первое место среди негосударственных агентств, а в бизнес-инфы обошел и ТАСС.
Колыбелью «Интерфакса» стал отдел инфы студии иновещания Гостелерадио, который за счет продажи инфы на внешний рынок сумел отделиться в самостоятельную структуру, уделив большое внимание организации отдела политики и службы бизнес-инфы. Из других агентств большим авторитетом у подписчиков пользовался экономический отдел «Постфактум». Но вскоре он влился в структуру издательского дома «Коммерсанта» и стал основным поставщиком инфы для его изданий.
С начала 90-х гг. экономическая инфа агентства «Интерфакс» среди иностранных деловых кругов и бизнес-изданий котировалась выше, чем подобного же рода сообщения всех других агентств страны, включая ИТАР-ТАСС. Кроме ежедневного экономического обзора «Интерфакс» выпускал пять еженедельных специализированных изданий для иностранных и российских промышленных и торговых фирм и финансовых структур.
Помимо ежедневного выпуска экономических новостей и специализированных бизнес-изданий агентство четыре раза в сутки, не считая экспресс-выпусков, распространяло блок политических новостей «Интерфакс Ньюс» и около десяти специализированных изданий по законодательству, дипломатии, социологии, статистике и другим вопросам.
В конце 80-х – начале 90-х г. появлялись новые информационные агентства и на местах: «Сибинформ», «Урал-акцепт», «Урал-Советы» и др. Региональные агентства представляли собой объединения местных журналистов. Используя свой профессиональный опыт и деловые контакты, они взялись за сбор и распространение инфы, удовлетворявшей запросы не только местных структур средств массовой инфы, но и более высокого уровня.
44. Первые европейские газеты
Развитие и распространение мировой печати началось с Германии, где житель Майнца Иоганн Гутенберг в 1450 г. изобрел типографский станок и напечатал на нем латинскую Библию. Несмотря на то, что в таких странах, как Италия и Голландия, первые попытки издания новостей предпринимались раньше, чем в Англии и во Франции, регулярно издающиеся газеты появились здесь позже, и жур-ка развивалась медленнее. Это связано с экономическим развитием этих стран, а также с тем обстоятельством, что они долгие годы находились в политической зависимости от иностранных держав. Италия была зависимой слаборазвитой раздробленной страной с высоким уровнем неграмотности населения.
Немецкая история журналистики констатирует, что непосредственными предшественниками печатной периодики были рукописные газеты, которые продолжали существовать и после появления печатных. Предшественниками рукописных газет называют письма-новости и письма-газеты.
В кёльнском торговом регионе слово "газета" в значениях "сообщение о каком-то событии, объявление, новость, послание" употребляется уже в 1300 г. К середине XIII в. в развитие этого типа коммуникации значительный вклад внесли купцы. Первые письма-газеты датируются в Германии 1443 г.
Постепенно такая переписка приняла систематический характер. Нередко к письмам прикладывались записки, носившие форму приложений. В них, как правило, содержались последние новости, но отнюдь не торгово-экономического характера, а прежде всего - сообщения с театра военных действий, инфа о политических и религиозных событиях, а также об открытиях. Некоторые немецкие исследователи называют эти приложения-записки "нойе Цайтунг".
Одним из родоначальников печатных газет, возникших во второй половине XV в., принято считать банкира и ростовщика Якоба Фуггера. Написанные от руки фуггер-газеты помещали сообщения из различных мест, важные для его конторы в Аугсбурге. Газеты Якоба Фуггера, прозванного Богатым, выходили в период с 1520 г. вплоть до Тридцатилетней войны. Такие газеты, которые назывались "писанные ведомости", даже заказывались, что требовало тиражирования, т. е. переписывания в нескольких экземплярах. Причем такие заказы оплачивались. Но они носили характер локальных сообщений и для широкой публики были недоступны.
1609 год считается годом рождения европейской периодики. Первые газеты в Германии, образцы которых донесла до нас история, выходили в Страсбурге. Газета, выходившая в Страсбурге (издатель - Йохан Каролус), называлась Relatio и рассказывала она о всех выдающихся и достопримечательных событиях, совершавшихся в Верхней и Нижней Германии, во Франции, Италии, Шотландии, Англии, Испании,
Венгрии, Польше, Молдавии и Турции за нынешний 1609 год. Газеты распространялись не только в Германии, но и в Италии, Франции, Шотландии, Англии, Испании, Польше, Венгрии, Молдавии и Турции.
Йоханн Каролус является издателем и еженедельника "Авизо" (написанные газеты с сопроводительными новостями-письмами), который вручную копировал (15-20 экземпляров) и за плату распространял небольшой группе абонентов. "Авизо" различались между собой не только оформлением, но и содержанием. Они помещали политические, дипломатические и военные сообщения. Лишь изредка в них сообщалось о катастрофах, извержениях вулканов, землетрясениях и т. д.
К этому времени газета не обрела ещё своё истинное лицо. Даже внешне она напоминала книгу, формат страниц равнялся четверти листа. Но в отличие от книг качество печати было более низким. Огромное количество ошибок и опечаток можно объяснить поспешностью, которая требовалась от издателей. Бумага была, как правило, невысокого качества. Первые газеты выходили еженедельно. Ежедневная пресса появилась несколько позже. Первая ежедневная газета появилась в 1650 г. в Лейпциге: она издавалась Тимотеусом Ритцше и имела название "Айнкомменде Цайтунг" ("Поступающие новости").
В течение нескольких последующих лет подобные немецким еженедельные издания распространились по всей Европе. Жур-ка в Англии началась так же, как и в Германии, с рукописных ведомостей. Это были переводы на английский язык европейских листков новостей. К концу 16 столетия рукописные листки новостей, называвшиеся в Англии «News». В начале 17 столетия в Англии появляются печатные издания периодического характера. Одно из них называлось «Еженедельные новости из…» («Weekly News from…»). Оно издавалось в Лондоне. В 1702 году появилась ежедневная газета, в Лондоне «Дейли Курант».
Французская жур-ка с первых своих шагов качественно отличалась как от немецкой, так и от английской периодики своей содержательностью. 1631 год - дата появления издания «La Gazette» придворного историка иврача Теофраста Ренодо, который положил начало первой газете в нашем смысле этого слова. Она привлекла читателя высоким литературным уровнем, многотемностью сообщений. Никакая другая газета на континенте не могла сравниться с «Газетт» по регулярности и долговременности издания: выходя с 1762 г. уже в качестве официального органа Французского королевства и под новым названием «Газетт де Франс», она просуществовала в общей сложности до 1944 г., причем начиная с 1 мая 1792 г. она публиковалась ежедневно. Ни одно издание не могло сравниться с «Газетт» по числу корреспондентов; в ней, между прочим, сотрудничали ее всемогущий покровитель кардинал Ришелье и даже сам Людовик XIII.
Являясь официальным изданием Королевства, «Газетт» имела двойную монополию в стране - на политические новости и на объявления, существовавшие уже тогда. Ее отличали серьезность инфы и компетентность суждений по всем затрагивавшимся ею вопросам, хотя она и скрывала неприятные для Королевства новости.
Материалы «Газетт» неизменно начинались с иностранных новостей, которые и занимали в ней преобладающее место, и заканчивались информацией королевского двора.
«Реляции о новостях мира, полученные за месяц» - под таким названием Ренодо ежемесячно выпускал дополнительный номер своего издания, который резюмировал и дополнял уже сообщенную информацию и содержал ответы на нападки недоброжелателей. С 1634 г. это регулярное приложение было заменено нерегулярным «Экстраординар» («Необычайные новости»), выходившим в связи с какими-либо особыми обстоятельствами - с наиболее примечательными событиями либо с публикацией официальных документов. Кроме того, ежегодно выпускался том «Газетт», содержавший все ее номера за 12 месяцев.