Возникновение печатных периодических изданий не привело к исчезновению непериодических информационных сочинений в рукописной форме, которые получили новое развитие во второй половине XVI - XVII в. и даже в XVIII в. Эти издания рукописной журналистики сделались во Франции средством борьбы различных религиозных партий. Преобладающим элементом этих рукописных изданий новостей с самого начала были религия и политика. «Нувелль» - это новость, неотделимая от комментария, мнения. Ее обычным содержанием были городские слухи, дворцовые сплетни, происшествия и т.п. Распространялись они в людных местах, обычно «из-под полы», а также зачитывались вслух; но с оглядкой. Главными центрами «нувеллизма» в Париже были Люксембургский сад, сад Тюильри, сад Пале-Руайяль.
Следует особо подчеркнуть, что рукописные «нувелль» как таковые и их совокупность «нувеллизм», получивший довольно широкое распространение во Франции, особенно в XVII-XVIII вв., со временем приобрели форму своеобразной оппозиционной, антимонархической и антифеодальной журналистики,
В 1777 году появилась первая ежедневная газета «Журнал ду Париж».
В заключение стоит отметить, что английская и французская печать, возникшая несколько позже, обогнала немецкую в 18 столетии и по темпам развития, и по уровню содержания, и по качеству подготовки представителей этой профессии.
45. Появление массовой прессы США
Новой тенденцией в развитии американской и европейской периодической печати 1830-х гг. стало освоение читательской аудитории, состоящей из беднейших слоев населения. Выпуск дешевой периодики, доступной малоимущим читателям, стал выгоден издателям в результате изобретения паровой печатной машины и удешевления типографских расходов. Появление "penny press", то есть изданий определенной направленности, продаваемых по максимально низкой цене, стало значительным явлением в развитии журналистики и отразило общую тенденцию развития культуры в сторону массовости.
Возникновению массовой прессы способствовало увеличение числа грамотных людей. Открывались новые школы, колледжи и т.д. Развивающемуся капитализму был нужен не просто работник, а человек, уверенно справляющийся со сложной по тому времени техникой. Отсюда следовало новое требование: грамотность населения. Т.е возникает потребитель массовой прессы – возникает и сама пресса. В США, где большая часть населения трудилась на заводах и фабриках, возникает проблема досуга пролетариата. Как видим, «газетная» или «коммерческая революция» не случайно началась и к третьей четверти XIX века получила наибольший размах именно в Нью-Йорке, уже ставшим крупнейшим экономическим и культурным центром США.
Пионером "penny press" в американской прессе считается нью-йоркский журналист Бенджамин Дэй. 3 сентября 1833 г. Дэй приступил к изданию газеты "The Sun". Газета с девизом "Оно [солнце] светит для всех" продавалась на улицах города по самой дешевой цене - 1 цент за экземпляр. Низкая цена привлекла читателей, и через четыре месяца ежедневный тираж "The Sun" вырос до 5000 экз. Через два года Дэй поднял тираж до 15000 экз. Подача материала в "The Sun" отличалась сенсационностью, в ней публиковались истории о преступлениях и скандалах, а когда подобных материалов не хватало, газета не считала зазорным мистифицировать читателя (псевдорепортаж).
Модель дешевого издания успешно была освоена американской прессой в середине 1830-х гг. Вызов Дэю был брошен шотландским эмигрантом Джеймсом Гордоном Беннетом, который в 1835 г. основал газету "The New York Herald". Секрет успеха "The New York Herald" заключался в следовании принципу, как можно скорее сообщать все новое и интересное, не считаясь ни с какими издержками. У газеты была широкая сеть корреспондентов, которые писали «реалистические репортажи». Кроме этого, Беннет большое внимание уделял спортивной и финансовой рубрикам.
В 1836 г. Беннет провел одно из первых журналистских расследований в истории американской прессы, сообщив читателям "The New York Herald" подробности с места убийства 23-летней нью-йоркской проститутки. Вся страна следила за ходом расследования, а оправдательный приговор подозреваемому в убийстве стал триумфом беннетовского расследования.
В 1841 г. Гораций Грили предпринял издание "The New York Tribune". Эта газета отличалась социальной проблематикой материалов и пропагандой социалистических идей.
«Нью-Йорк таймс», созданная в 1851 году Генри Реймондсом, привлекла внимание наиболее образованной части американского общества своей «качественностью» (многочисленность и разнообразие рубрик, высокий литературный уровень и т.п.). «Нью-Йорк таймс» поставила во главу угла просвещение, нравственность, индустрию и религию и писала об ответственности перед читателем. Практика этой газеты в дальнейшем определила стандарт качественной журналистики США.
Апологетом же массовой прессы США служат издания Пулитцера и Херста.
В 1878 году Пулитцер приступил к изданию своей новой ежедневной газеты «Сент-Луис пост энд диспетч» («Почта и депеша Сент-Луиса»), в которой уже начал экспериментировать в сфере «нового журнализма», основанного на происшествиях и «человеческих репортажах». Хороший оратор и ловкий политик, Пулитцер считал, что необходимо обращаться не к конкретному читателю, а к толпе, у которой своя психология. Решающим событием в журналистской биографии Пулитцера явилось приобретение им в 1883 году газеты «Нью-Йорк уорлд» («Мир Нью-Йорка»), которую он и сделал моделью «нового» журнализма. За один год новый издатель поднял тираж газеты с 15 до 100 тыс. экземпляров, а за три года – до четверти миллиона. Одно из серьезных нововведений Пулитцера - проведение постоянных газетных кампаний по различным поводам с политическими разоблачениями и кричащими заголовками. Пулитцер является основоположником «желтой» прессы (журналистики) в Америке.
Херст(1863–1951), внес свои коррективы в концепцию "нового журнализма", отбросив такие его составляющие, как аккуратность и точность в подаче инфы. С точки зрения Херста, сенсацию можно было сделать из самого незначительного факта: главное - форма подачи материала и соответствие запросам читателя. Херст переманил многих ведущих журналистов и художников из пулитцеровского издания, усилил сенсационность и развлекательность, снизил цену своего издания, и тираж "The New York Journal" резко вырос. Политика "The New York Journal" заключается в том, что привлекать внимание столь же важно, как и добывать факты; публика жаждет развлечений гораздо больше, нежели просто новостей". Сенсационно-развлекательный стиль стал ведущим в эстетике печатных изданий, ориентированных на вкусы и потребности "человека-массы". Основным предметом своей журналистики Херст считал эксплуатацию любопытства народной публики во всем том, что касается самых глубин человеческой психики, и в первую очередь проблем сексуальных отношений. Херст писал, что человек интересуется прежде всего событиями, которые содержат элементы его собственной примитивной природы: самосохранение, любовь и размножение, тщеславие. По правилам Херста нужно отвергать все сообщения, которые не содержат ни одного из трех названных элементов. Нужно обходить молчанием все, что является только важным, но неинтересным. Правила подачи новостей. 1. Взрывной характер. 2. Смех, угодный читателю. 3. Допущение большего, чем возможно. 4. Сцены массовых убийств при воспроизведении картин и других произведений искусства. 5. Развлекать, развлекать, развлекать.
46. Великобритания как «классик» периодической печати
На рубеже 19-20 веков, в Англии началось разделение на качественную и массовую прессу. «Таймс» становится ведущим качественным изданием. К качественной прессе, кроме «Таймс», можно отнести ежедневные газеты. Печать такого типа содержательна и информативна, имеет сравнительно невеликий тираж. Массовая (или популярная) печать ориентируется на широкий круг читателей, публикует гораздо меньше аналитических материалов. Подлинным первенцем массовой печати была национальная ежедневная газета «Дейли Мейл» («Ежедневная почта»), основателем которой стал А. Хармсворт в 1896 г. Его стремление к созданию утренних газет объяснялось тем, что пресса слабо ориентировалась на новую читающую публику — клерков и ремесленников. «Дейли Мейл» как раз и была рассчитана на тех «юношей и девушек, ежегодно оканчивающих школы, которые хотят читать все, что написано просто и достаточно интересно».В 1903 г. Хармсворты начинают выпускать еще одну ежедневную газету — «Дейли Миррор» («Ежедневное зеркало»). Была задумана как дешевое издание, рассчитанное на домохозяек и предназначенное для домашнего чтения. Со временем «Дейли Миррор» превратилась в еще более дешевое иллюстрированное издание, проникнутое британским имперским духом.
В 60-х годах 20 века Великобритания занимала первое место на Западе по распространению газет. В 70-е годы четко определялись читательские «ниши» качественных и массовых английских изданий. Если 25% читателей «Таймс» принадлежали к высшим кругам общества, то применительно к «Дейли Миррор» эта цифра составляла 1%, а к «Дейли Экспресс» — 3%. 39% рабочих страны читали «Дейли Миррор», 31% — «Дейли Экспресс». Соответственно сформировалась и модель того или иного типа газеты (как содержательная, так и оформительская): «качественная» пресса в освещении наиболее важных социально-политических проблем апеллировала к разуму читателя, опираясь на систему аргументов, убеждающих аудиторию в логичности рассуждений и доказательств. Массовая пресса в основном использовала метод внушающего воздействия, которое «прививает психические состояния, т. е. идеи, чувствования и ощущения без помощи логики и каких-либо доказательств». Обилие иллюстраций, броские заголовки, набранные крупным шрифтом, стремление ориентироваться на язык улицы — все это стало отличительными чертами «популярных» газет. Существенная часть газетной площади этих изданий отводилась и отводится под рекламу и объявления, новости занимают весьма незначительное место. По мнению владельцев массовых газет, на их полосах не нужно печатать то, что можно увидеть по телевидению, т.е. информацию.