- «Объективность», к которой стремятся журналисты, часто приводит к тому, что общественность не понимает смысла происходящего и не интересуется сутью политических процессов.
- Политические вопросы следует освещать под углом интересов граждан, а не с позиции интересов политиков или прессы.
Масс-медиа должны активнее привлекать аудиторию к участию в освещении избирательной кампании и к оценке деятельности кандидатов и самих СМИ, чтобы представлять больше точек зрения самых обычных граждан, преодолеть отчуждение аудитории к журналистам, людей к политике. Принесет ли этот эксперимент крупномасштабные результаты, покажет время.
Сегодня слабо развита общая корпоративная культура российских журналистов. Деструктуризация профессиональных атрибутов приводит к разобщению. Достаточно серьезна угроза журналистской инфантильности к разрешению профессиональных проблем. Профессиональным журналистам, активно включенным в политический процесс, при освещении политики в СМИ, важно помнить – за личиной скрывается личность. Высветить, как действия политиков в решении проблем соотнесены с образами. Профессионального музыканта физически коробит от фальши – возможно, надо практиковать особую журналистскую методику, чтобы развивать реакцию на обнаружение лжи и затемнений в политических сообщениях.
Реализация такого проекта будет иметь принципиальный смысл, если он не будет краткосрочно привязан к какой-либо выборной кампании, а будет действовать постоянно.
Из всего вышесказанного следует, что если мы хотим изменить сложившуюся ситуацию, связанную с кризисом доверия, как к власти, так и СМИ в нашей стране, городе, районе пусть даже на примере одной газеты, то лучший вариант для выхода из проблемной ситуации – это воспользоваться опытом, накопленным в ходе реализации Шарлоттского эксперимента.
Список испоЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Миллер Э. Шарлоттский проект. Как помочь гражданам взять демократию в свои руки. – М., 1998.
2. Назаров М.М. Массовая коммуникация в современном мире: методология анализа и практика исследований. – М., 2003.
3. Назаров М.М. Массовая коммуникация и общество. – М., 2004.
4. Науменко Т. В. Социология массовой коммуникации. – СПб., 2005.
5. Л.Н. Федотова Социология массовой коммуникации. – СПб, 2003.
6. Философский энциклопедический словарь. – М. ,1989.
7. http://politkor.narod.ru/politkorr/America
8. http://journalism.narod.ru/
[1] Философский энциклопедический словарь. – М. ,1989.
[2]Л.Н. Федотова Социология массовой коммуникации. – СПб, 2003
[3]Л.Н. Федотова Социология массовой коммуникации. – СПб, 2003
[4]Л.Н. Федотова Социология массовой коммуникации. – СПб, 2003