С целью определения, является ли интервьюируемый потенциальным слушателем «Радио Сибирь - Омск», мы сформулировали наш первый вопрос таким образом: «Как давно и как часто Вы слушаете «Радио «Сибирь». Если респондент отвечал, что никогда не слушает или слушает очень редко, мы благодарили его за внимание и прощались. Потенциальными слушателями считаются те, кто настраивается на волну «Радио «Сибирь» не реже трех-четырех раз в неделю в течение года. Если респондент таковым являлся, мы просили назвать свой возраст, кратко рассказать о своей профессиональной деятельности, об увлечениях. Далее мы переходили к тематическим предпочтениям слушателей и спрашивали их о том, какая информация является для них интересной и полезной. Оценка тематических предпочтений аудитории «Радио «Сибирь - Омск» и их соответствие с тематикой материалов информационного жанра, выходящих в эфир в рамках новостных блоков, представлена в таблице 2 (приложение 3).
Тематика новостных выпусков | Реально существующие объемы | Предпочтения респондентов |
Городская жизнь | 39% | 25,1% |
Катаклизмы и стихийные бедствия | 15,3% | 26,8% |
Культура и развлечения | 21,7% | 21,8% |
Спорт | 16% | 17,2% |
Политика | 8% | 9,1% |
Результаты показывают, что новости о чрезвычайных происшествиях очень сильно привлекают аудиторию, поэтому их можно рассматривать как «интересные». Заинтересованность в такого рода новостях составила 26,8% от общего количества предпочтений слушателей. В американском вещании есть такой термин, появившийся в последние годы: «news-you-can-use» или «новости, которые вы можете использовать». Характер такой информации может быть самым разным – повышение тарифов на телефон и изменение налогового законодательства.
Мнения респондентов, которые хотят слышать практическую информацию с целью ее использования в повседневной жизни составляют 25,1% от общего количества тематических предпочтений исследуемой аудитории. Респонденты также хотят слышать в эфире информацию легкого развлекательного жанра (новости о знаменитостях, развлечениях и стиле жизни) – 21,8%, в то время как традиционные новости (политика, войны, исторические перспективы) слушатели условно относят к числу «серьезных» и считают, что в формате информационно-развлекательного вещания новостям такого вида должно отводиться небольшое количество времени. Мнения респондентов, среди которых политические темы пользуются популярностью, составили 9,1% от общего количества тематических предпочтений слушателей. Таким образом, наблюдается сдвиг в пользу новостей развлекательных, которые помогают несколько «подсластить» информационную пилюлю. В информационном теле- и радиовещании Европы в последнее десятилетие наметилась устойчивая тенденция к постепенному изменению функции новостей: от информирования к развлечению потребителя. Постепенно все тенденции развития медиарынка находят своё применение в отечественной радиожурналистике.
Новости спортивной жизни, как показывают результаты опроса, интересуют немалую часть аудитории. Желание респондентов слышать в эфире сводки спортивных новостей эквивалентны величине 17,2% от общего количества тематических предпочтений слушателей. Специально для такой аудитории в эфирной сетке радиостанции «Радио «Сибирь - Омск» отведено время для специализированных спортивных программ и новостных блоков.
Как показывают цифры, не во всех случаях потребности и предпочтения аудитории в какой-либо информации в полной мере реализуются в эфире «Радио «Сибирь - Омск» в рамках новостных выпусков. В этом случае особую важность приобретают специальные исследования аудитории радио с целью разрешения противоречий между желаемым и действительным.
При подготовке выпуска новостей радиожурналисту необходимо знать, что хотят слушатели не только в тематическом плане. Стоит заглянуть чуть более глубже и попытаться понять, нужны ли им оперативные сообщения, как они должны быть изложены и т.д. Мы обратились к слушателям «Радио «Сибирь - Омск» с вопросом «Что является для вас главным в подаче информации в выпуске новостей?» и предложили респондентам назвать в порядке значимости несколько характерных признаков качественной новости: точность, оперативность и своевременность, эксклюзивность и практическая польза. Результаты отражены в таблице 3 (приложение 4), которые показывают, что главным в освещении текущих событий является точность преподносимой информации – 90% респондентов поставили этот признак на первое место, далее по значимости – оперативность и своевременность информации – 88%. Эксклюзивность – 74% и практическая значимость новости – 61% занимают третью и четвертую позиции, соответственно, в рейтинге важности характерных признаков качественной новости.
Характерные признаки качественной новости | Количественный показатель |
Точность | 90% |
Оперативность и своевременность | 88% |
Эксклюзивность | 74% |
Практическая значимость | 61% |
Данные, полученные нами в ходе исследования, были использованы в период прохождения профессионально-ориентированной практики на «Радио «Сибирь - Омск» в должности корреспондента службы информации в период с 10 апреля 2006 года по 20 мая 2006 года. Подготовленные к эфиру информационные материалы представлены в приложении 5.
Для студентов специализации «Спортивная журналистика» на основе результатов проведенного исследования были разработаны практические рекомендации по организации и специфике работы журналиста на радио.
Выводы
1. Специфика и содержание профессиональной деятельности радиожурналиста представлена в исследованиях отечественных авторов: Я. Н. Засурского, Л.В. Иваницкого, М.Н Кима, В.Г. Костомарова, Л.Г. Свитич, А.А. Шерель и др.
Полифункциональность деятельности является доминирующей составляющей профессиональной деятельности журналиста на локальной информационно-музыкальной радиостанции « Радио «Сибирь - Омск».
2. Качественно-количественная характеристика новостных выпусков по освещению текущих событий представлена на радиостанции следующим образом: городская жизнь - 39%, катаклизмы, стихийные бедствия - 17,3%, спорт - 16%, культура и развлечения - 21,7%, политика - 8%.
3. Исследование информационных потребностей и интересов аудитории «Радио «Сибирь - Омск» показало несоответствие между тематическими предпочтениями слушателей и тематикой новостных выпусков: в сторону увеличения количества информации: о политике – на 1,1%, о спорте – на 1,2%, о культуре и мероприятиях развлекательного характера – на 0,1%, о катаклизмах и стихийных бедствиях – на 11,5%; в сторону уменьшения количества информации: о событиях городской жизни – на 13,9%.
Практические рекомендации
1. Радиожурналисту необходимо изучать интересы аудитории радиостанции, что в значительной степени поможет создавать нужные потребителям материалы, функционирующие по открытым каналам средств массовой информации.
2. Необходимым критерием журналистского мастерства являются такие профессиональные качества, как коммуникабельность, мобильность, оперативность и своевременность действий, ответственность за результаты труда.
3. Определить журналистскую специализацию необходимо на ранних этапах обучения в вузе, чтобы в период прохождения профессионально-ориентированной практики владеть навыками работы радиожурналиста.
4. Необходимо уделять особое внимание изучению организации работы радиожурналиста, а именно особенностям написания новостных информационных материалов.
5. Радионовости по стилю изложения должны быть рассчитаны на среднюю аудиторию слушателей. Синтаксические конструкции должны быть простыми по составу, лексика – нейтральной стилистической окраски, так как слушатель должен воспринять информацию за короткий отрезок времени.
6. Радиожурналисту необходимо рассказывать о новостях, изображать, рисовать событие, а не просто сухо о нем докладывать, так как радио более других СМИ воздействует на воображение человека
Литература
1. Аллахвертов А.К. Радио: мы говорим, нас слушают? – М.: Фонд независимого радиовещания, 2004.
2. Виноградов П.А. Телевидение и пропаганда физической культуры, спорта и здорового образа жизни // Труды Всеросс. научн. – практ. конф. – Томск, 1996.
3. Ворошилов В.В. Журналистика – СПб.: Издательство Михайлова В.А., 2000.
4. Грушин Б.А. Средства массовой коммуникации и средства массовой устной пропаганды в системе органов социального управления // Массовая информация в советском промышленном городе: Опыт комплексного социологического исследования. – М.: Политиздат, 1980.
5. Гуськов С.И. Любитель или профессионал. М.: Знание, 1988.
6. Засурский Я.Н. Роль средств массовой информации в обществе // Вестник Московского университета: Серия журналистика. – 1995. - №2.
7. Иваницкий Л.В. Трудный хлеб телекомментатора // Спорт в зеркале журналистики. –М.: Мысль, 1989.
8. Ким М.Н. Технология создания журналистского произведения – СПб.: Издательство Михайлова В.А., 2001.
9. Ким М.Н. Журналистика: методология профессионального творчества– СПб.: Издательство Михайлова В.А., 2004.
10. Ковачич Е.Л. Радио «Эхо Москвы» как явление новой журналистики // Журналистика и культура русской речи – М.: Издательство ИКАР, 2006.- №2.
11. Костомаров В.Г. Тексты в масс-медиа // Журналистика и культура русской речи – М.: Издательство ИКАР, 2004. - №2.
12. Кудрявцева Ж.В. Влияние средств массовой информации на формирование отношения к спорту как социальной ценности – М.: Мысль, 1992.