Все связанные с телевизионным производством компании, которые к этому времени развернулись на белорусском рынке, условно можно было разделить на три категории -- те, кто обладает эфиром, например, "8 канал", "ТВС" и МКТ. Затем -- рекламные агентства, такие, как IP и "Сэлмон", которые по примеру московских "Videointernational" и "Премьер SV" размещали в программах уже готовую рекламу. К следующей категории относятся те, кто занимался собственно производством телепрограмм. К началу 1995 года собственную телепродукцию выпускали телекомпания "ФИТ", две-три программы делал "Свой круг", студия "Рай", "Валидия" и некоторые другие. Будучи в той или иной степени бизнес - структурами, эти компании ставили перед собой задачу продать свой товар, который должен был быть более качественным, нежели тот, который уже имелся на государственном телевидении. Это обеспечивало постоянный рост качества их программ и вселяло надежду на дальнейший рост уровня частных студий. Однако в январе 1995 года стало ясно, что процессы, связанные с дальнейшим развитием телепроизводящих компаний приостановились.
1.3 Количество негосударственных СМИ на сегодняшний день
По некоторым данным на телевизионном рынке Беларуси присутствуют 54 телекомпании, из них 72 процента — частные. По состоянию на 1 мая 2008 года количество зарегистрированных программ составляет 221. Из них 156 радиопрограммы, а 65 – телепрограммы. ( 29 государственных и 36 негосударственных). В Беларуси зарегистрировано 39 телекомпаний, учредителями которых являются негосударственные организации. Наиболее известные среди них:
«Фит»
«Видеофильм»
«Свой круг»
«Скиф»
«СТК»
«Солтек»
«Дион»
«Буг ТВ»
«8канал»
«ТРК Ранак»
Лепельская студия детского телевидения
«42»
« ОКО ТВ»
«Квант»
«2кило»
«Карамболь»
« Нирея»
«Фил ТВ»
«Веста»
Лидское телерадиообъединение
«Каскад»
«Варяг» и другие
(К сожалению, не все коммерческие телекомпании имеют свои сайты в Интернете, поэтому написано только о тех из них, о которых удалось найти информацию.)
1.4 Коммерческое вещание в современных условиях
Для современного телевидения характерно присутствие и усиление роли государственного телевидения, развитие общенациональных телевизионных каналов, увеличение финансирования, укрепление и развитие материально-технической базы, поиски новых телевизионных журналистов. В связи с этим большинство коммерческих телекомпаний являются лишь производителями программ, которые продают государственным телекомпаниям. Это своего рода симбиоз. Чем больше государственных крупных каналов, тем больше шансов на выживание у мелких компаний. Тем больше у них заказов и работы. Но, с другой стороны, такое положение вещей устраивает обе стороны. Если создаваемые частными компаниями программы высокого качества, то для многих крупных каналов выгоднее купить их у них, чем создавать собственные проекты из-за отсутствия необходимой базы, технических возможностей, сотрудников.
1.5 Работа и структура коммерческой телекомпании
Телекомпании можно условно разделить на вещательные (или государственные) и производители (или частные). В идеале работа телепроизводящей компании выглядит следующим образом: фирма делает передачу по заказу вещающей организации, которая впоследствии приобретает ее для показа в своем эфире. Ранее национальная телерадиокомпания, предоставляла эфир для передач производящей компании, рассчитывалась за готовые передачи рекламным временем, причем, часть его возвращалась в бюджет в виде налогов и согласованного с БНТРК процента от платы за рекламу. Но, например, когда на « Фите» появилась новая программа "Криминальная хроника" -- технологически сложная передача, требующая ночных съемок, круглосуточного обеспечения транспортом и иных затрат. Было очевидно, что приобрести такую передачу в готовом виде для Национальной телерадиокомпании гораздо выгодней и проще, чем делать ее самостоятельно. "Криминальная хроника" стала первой частной телепрограммой, которую Национальная телерадиокомпания согласилась покупать и даже заказала "ФИТу" целый цикл из 55 программ.
Как правило, штат сотрудников коммерческой телекомпании невелик. Не более 20 максимум 30 человек. Не все сотрудники имеют высшее образование. Однако по уровню профессионализма и качеству подачи материала не уступают, а порой и превосходят работников некоммерческих телекомпаний.
1.6 Перспективы развития коммерческих телекомпаний
Для координации деятельности независимых телекомпаний была создана Белорусская ассоциация негосударственного телевидения. Члены этой ассоциации уже разработали несколько совместных проектов.
По словам одного из инициаторов этого проекта, исполнительного директора акционерного общества «Минское кабельное телевидение» Петра Черноморца, крупнейшие белорусские негосударственные белорусские телекомпании, ряд банков и фирм, способных проводить значительные инвестиции, и общественные организации объединились в одну телекомпанию под названием «Независимая телерадиокомпания БелТВ», существующую в форме открытого акционерного общества. Цель его - создание второго национального канала.
Вторая идея была рождена непосредственно в недрах акционерного общества «Минское кабельное телевидение». Это создание совместного американско-белорусского СП «Новые телевизионные технологии». В результате использования новейших технологий предполагается обеспечить уже в ближайшее время передачу дополнительно к уже имеющимся восьми новых телевизионных каналов и одновременно значительно удешевить поставку сигнала. Вызывает сомнение лишь один вопрос: будет ли заполнение этих каналов отдано белорусской стороне?
В стадию практической реализации переведен и еще один глобальный план: заключено соглашение об участии в проекте «Славянский канал». Спутниковый телевизионный канал должен будет охватить 700 миллионов потенциальных зрителей (Европа, Азия, часть Африки, часть России, Украина, Белоруссия и т.д.) Канал будет передавать информацию непосредственно из республик и регионов. В проекте участвуют представители Латвии, Литвы, Украины, России и других стран. Каждая сторона будет иметь квоту эксклюзивного времени и возможность передавать сигнал в эфир с собственной территории.
Тем не менее, рассматривать сегодня телевизионное производство в Беларуси как самостоятельный вид бизнеса, по крайней мере, несерьезно. В России, на Украине, Балтии уже существует настоящий телевизионный рынок, на котором телепроизводители предлагают собственную готовую продукцию, а десятки и сотни региональных станций их покупают. Как правило, стоимость программ невелика, прибыль получается за счет продажи большого количества копий, что приносит весьма солидный доход. К примеру, городской канал в Красноярске за год вышел на прибыль около $3млн.
Открытие еще одного белорусского телевещательного канала, означает несомненный прогресс и очевидную выгоду для действующих и потенциальных частных телепроизводящих фирм, ибо дополнительный эфир гарантирует их существование, а возможно даже -- дальнейшее развитие.
Глава 2. Частные телекомпании и их продукция
Пионером среди телекомпаний, тыла « Валидия». Телекомпания занималась производством телевизионной продукции. Была образована в 1989 году, директор – Сергей Гончаров. В то время ещё не было сотрудничества между государственными и частными телекомпаниями. Компания начала сотрудничать с БТ-1, предложила создание ТВ компьютерной графики , потом « Валидия» предложила и телевизионные программы.
Телекомпания «Фит» сыграла значительную роль в развитии белорусского телевидения. Была выстроена по западному образцу. Существовала на гранты фонда « Сорокс». Сотрудники телекомпании проходили стажировку на ВВС. Одной из программ, созданной "ФИТом" стал "Астрологический проноз", который был насыщен рекламой, что позволило взять первый кредит для покупки первой аппаратной. На новой аппаратуре была запущена программа экономических новостей "Экономикст", а затем -- "Проспект" и "Пять минут на шутки". В число работ компании также входят программы "Абїбок", "Автопарк", "Экономикст", "Галерея", "Криминальная хроника". За время работы студия смогла приобрести техническое оборудование, которое позволяет делать передачу "под ключ" и отдавать ее заказчику. Сегодня в "ФИТе" работает около 50 человек, компания располагает более чем четырьмя камерами и двумя аппаратными "Матрокс", конечный стандарт -- "Betacam SP". Объем вещания студии составляет более десяти часов в месяц.