Следующие группы черт можно наблюдать у журналистов нового поколения.
2. Прагматизм (манипулирование действительностью, ориентация на потребление, а не на созидание, пересмотр ценностей профессии, изменение духовности человека, поиск сенсации, спекуляция, неориентированность на конечный результат, выполнение, преимущественно развлекательной функции журналистики).
3. Упрощенность подходов (поверхностность показа сути проблемы, дилетантизм, отсутствие анализа, нечеткость мысли, однонаправленность, минимизация творчества, вульгаризация).
4. «Светский» образ жизни (высокий социальный статус, броская внешность).
Эти качества определены временем. Но сохранились важные качества, характеризующие разные поколения журналистов и положительно влияющие на журналистику:
5. Стилистический талант (совершенствование литературной нормы языка СМИ).
6. Умение понимать факты и интерпретировать мнения и комментарии (быть очевидцем, летописцем истории).
Стремясь к расширению своих возможностей влияния на аудиторию, властные структуры прибегают к ограничению деятельности СМИ, оказывая негласное цензурное давление. В связи с этим, исследователи поднимают ряд проблем, ставшие причиной обособления журналистики от литературного процесса[16]. Это такие проблемы, как политизация медиа, политическая ангажированность современной российской прессы, влияние той или иной идеологии на позицию журналиста, трансформация журналистики в пиарналистику, проблема «нового корпоративизма» (применение корпорантами конкретных «правил игры») и как следствие - направленное воздействие СМИ на политизированную элиту. Это, в свою очередь, привело к отчуждению и недоверию населения средствам массовой информации. А журналистика и журналисты стали инструментом власти, инструментом манипулирования, а информация – символом политического влияния и власти. Следствие этого – возросшая тенденциозность информации, исходящей от журналистов, которые «обслуживают» своих хозяев, что ведет к отчуждению аудитории от СМИ. Влияние политических факторов на журналистику, политическая ситуация и политические интересы власти усугубили проблему профессионализма. С одной стороны, журналисты стали более свободны и мобильны, с другой стороны – их выбор ограничен. Власть оказывает давление на журналистику. Регламентированная «сверху» деятельность журналиста больше походит на работу пресс-службы государства. При этом журналисты ведут себя соответственно своему положению, отождествляя журналистику со сферой услуг: они служат хозяину, предоставляют информацию для него, такую, какая нужна ему, сами нередко употребляют власть в личных интересах. Профессионализм современного журналиста рассматривается как инструмент власти и складывается из таких навыков, как владение манипулятивными тактиками, умение найти сенсацию, некомпетентность, неориентированность на конечный результат, отсутствие героя в материале. Под влиянием политического фактора сформировались такие профессиональные качества и черты:
1. Политизированность (обособление журналистики от литературного процесса).
2. Корпоративный менталитет (исполнение конкретного политического заказа, приравнивание журналистики к PR, исполнение функций пресс-секретаря, а не журналиста, оценочность, субъективность журналиста – выбор «нужной» информации).
3. Карьеризм (престиж, особый статус в профессиональной среде, успех, большая возможность карьерного роста).
На становление профессионализма журналистов в современном мире оказывают влияние и экономические факторы. В последнее десятилетие ХХ столетия в сфере СМИ произошли кардинальные изменения экономического и организационного характера: ранее подчиненная государству система средств массовой информации и пропаганды постепенно ушла из-под тотального контроля, у государства по отношению к массовой коммуникации осталась лишь одна функция – регулятивная. Россия пережила процесс концентрации СМИ в руках медиа-магнатов. Мощные медиахолдинги были созданы вокруг наиболее успешных средств массовой информации. Пресса превратилась в инструмент ведения бизнеса. Корпорации предъявили свои правила игры.
Монополизация СМИ тесно связана с коммерческими аспектами журналистики. Становясь элементом рыночной системы, отдельные СМИ начинают подчиняться законам ее функционирования и стремятся к завоеванию господствующего положения среди себе подобных. Все это сказывается на качестве их деятельности: создаются такие СМИ, для которых денежные выгоды стали важнее объективности и реальных интересов читателя. Влияние экономики на медиасферу определило путь развития СМИ, сложился так называемый «рынок прессы». В результате чего СМИ получили возможность свободно развиваться как бизнес, опирающийся на потребительский спрос. Молодое поколение журналистов ориентируется на рыночную концепцию журналистики, как агентства услуг для потребителя и производителя. Они придерживаются тех норм, которые превалируют в профессии и обществе, где экономический детерминизм остается жестким фактором. Профессионализм журналиста стали определять способности выживать в условиях рыночной экономики: умение приспосабливаться, работать на износ, а так же успех и карьерный рост. Новый журнализм характеризуется прагматичными целями, и все больше востребованы журналисты, имеющие коммерческую жилку, умеющие лоббировать интересы заинтересованных частных лиц.
Коммерциализация и монополизация, как проявления экономического фактора, формируют прагматическое отношение к профессии. Творческая деятельность осознается как работа, которая направлена на создание продукта – услуги, товара, востребованного на медиарынке. На фоне коммерциализации и монополизации СМИ сформировались следующие профессиональные черты:
1. Самостоятельность (способность выживать в условиях рыночной экономики, стремление к независимости).
2. Коммерциализация сознания (легкость смены убеждений, творческие амбиции, коррупция, расчетливость, предприимчивость, ложь);
3. Продажность (умение угодить заказчику, писать рекламные материалы).
4. Безответственность (помпезность, фальшь, специфика работы в «желтой прессе»).
5. Стремление к славе любой ценой (стремление к получению высокого должностного статуса, блат, успех, поиск новых перспектив).
Журналистика, как и любая другая сфера, в значительной степени ощутила влияние технологического прогресса. Профессиональной особенностью современного журналиста становится технологизация его деятельности: умение совмещать несколько видов работы одновременно, выполнять любые роли и удовлетворять разнообразные потребности и интересы аудитории, быть супероперативным, мобильным. Это положительные качества современного профессионального журналиста. По сравнению с его коллегой, работающим в ХIХ веке, сегодняшний журналист может похвастаться не только оперативностью и количеством, но и своей универсальностью. Такое качество стало развито с появлением телевидения, когда журналистская профессия стала коллективной, диалогичной, а не монологичной, как в ХIХ веке. Владение технологиями журналистской работы стало определять профессионализм современного журналиста. Понимание профессионализма как таланта и призвания, утвердившегося в религиозном сознании, сегодня также не утратило своего смысла и значения, но современному журналисту мало иметь только талант и призвание, он еще должен быть опытным, уметь владеть техникой, совмещать различные виды профессиональной деятельности, быть мобильным и уметь чувствовать время. Может быть, прежняя журналистика была более персональной и точной, на нее претендовали профессиональные литераторы, сегодня востребована коллективная, глобальная журналистика и журналисты, интересные аудитории, прежде всего, со своей индивидуальностью, неординарные личности, способные мыслить и принимать решения, исходя из моральных личностных установок. Все это – положительное влияние технического прогресса.
Однако технический прогресс имеет и свои негативные последствия, которые стали характеризовать современную журналистику. Из определения профессионализма уходит этическая составляющая. Это отражается на профессиональной деятельности журналиста, который перестает осознавать свою социально-значимую роль в профессии, ориентируется на человека, как на безликого, бездушного потребителя информации. Журналист становится манипулятором общественного мнения. Профессионализм работника СМИ ассоциируется с технологизмом. Технологизм – это тоже профессионализм. Но в технологии деятельности много помех для этизации профессионализма.
Профессиональные черты, сформировавшиеся под влиянием технологического прогресса и положительно повлиявшие на журналиста и на современную журналистику в целом, такие:
1. Владение компьютерными и информационными технологиями.
2. Мобильность, оперативность, активность.
3. Способность адаптироваться к языку электронных СМИ.
4. Способность выполнять разные роли и разные виды работ одновременно.
5. Диалогичность (взаимодействие различных форм СМИ).
6. Коллективный характер профессии.
Технологический прогресс привнес в профессию и негативные черты:
7. Ориентация на профессиональный успех.
8. Способность манипулировать общественным мнением.
9. Несоблюдение норм профессиональной этики.
Таким образом, мы можем сказать, что в современном мире проблема журналистского профессионализма напрямую зависит от процессов, которые происходят в обществе. Прежняя парадигма профессионализма журналиста, сформировавшаяся в лучших традициях отечественной публицистики XIX века, почти разрушилась под воздействием объективных условий, которые не столько повлияли на журналистов, сколько на саму журналистику.