а) в фоторазлагающемся слое уменьшение растровой точки;
б) в фотозатвердевающем слое увеличение растровой точки на копии.
Рис. 6. Сравнение (на негативе или позитиве) четкой растровой точки с нечеткой
Чем большее очертание растровой точки на диапозитиве или негативе, тем больше изменения размеров точек на копии. При освещении сквозь негативы или диапозитивы с разной четкостью растровых точек любая нормализация процесса изготовление печатных форм невозможна.
Рис. 6 Образцовый профиль растровой точки в фотослое
Более того, копируя нечеткие точки диапозитива, получают также нечеткие точки на скопированной печатной форме, то есть точки с краями малой оптической плотности. Чем меньше контрастность применяемого копировального слоя, тем большими будут края с малой оптической плотностью.
При офсетном способе печати непосредственно из копировального слоя малонасыщенные края во время печати уничтожаются в первую очередь.
Уничтожение этих краев в светлых тонах (то есть вокруг маленьких точек) вызовет большее процентное изменение точки, чем в тенях (то есть на больших точках), а это приведет к тому, что форма с течением времени печатает каждый раз контрастнее. Тогда любая стандартизация процесса печати является невозможной.
По нормам института FOGRA допустимая ширина очертания с малой плотностью растровой точки на диапозитиве может составлять максимум 4 мкм, причем стержень точки должен иметь оптическую плотность по меньшей мере 2,5.
Четкость растровой точки на фотослое:
а) зависит от вида фотослоя, причем на инфекционном слое (типа ЛИТ), что проявляется соответствующим инфекционным проявителем, и на комбинированной основе получают более чёткие растровые точки, чем на фотопластах типа «line», которые проявляются обычным проявителем;
б) зависит от способа растрирования, причем при проекционном раст-рировании сквозь стеклянные растры получают относительно низкую четкость. Значительно лучшую четкость получают при растрировании сквозь контактный растр, а наилучшую — при лазерном освещении;
в) увеличивается после перекопирования нечетких диапозитивов или негативов на высококонтрастные фотослои или на диапозитные материалы;
г) можно исправить ослаблением растрированной фотографии в ослабителе Фармера, что уменьшает края с маленькой оптической частотой. Этот процесс часто называют «травлением» растровых точек.
5. Влияние частотырастра на изменениеразмеров растровых точек
Казалось бы, чем большей является частота растра, тем лучшим будет воспроизведение. Однако это справедливо только в определенный период, поскольку во время копирования и печатания проходят изменения степени покрытия поверхности. Это показано на рис. 7, на котором края с маленькой оптической плотностью одинаковой ширины для обоих частот растра относительно растра с большей частотой дают больший прирост степени покрытия поверхности. Учитывая это, при офсетном способе печати применяют растры с частотой максимум 60 линий/см. При использовании растров большей частоты есть большая опасность появления искажений во время копирования и печати и необходимо строже придерживаться правил копирования и печати, чтобы исключить факторы, которые приводят к изменению размеров растровых точек.
Рис. 7. Прирост покрытия поверхности для двух частот растра при очертании с одинаковыми шириной и степенью покрытия поверхности Ρ = 50%
Рис. 8. Влияние контрастности фотодеструктивного слоя на четкость растровой точки на копии при освещении сквозь нечеткую точку на диапозитиве
6. Влияние контрастности копировального слоя на качество печатной формы
Копировальный слой для растрового воспроизведения должен иметь по возможности большую контрастность. Чем она меньше, тем больше очертания малой оптической частоты будет иметь скопированная растровая точка. Возникает эффект, подобный к тому, как при нечеткой растровой точке на фотослое.
При высокой контрастности копировального слоя применение нечеткой растровой точки на диапозитиве или негативе дает возможность получить значительно более чёткую точку на копии, чем при применении копировального слоя с малой контрастностью.