В Европе существует международный издательско-полиграфический концерн - Бертельсманн (нем. Bertelsmann). Компания основана Карлом Бертельсманом в 1824, издательской деятельностью занимается с 1835. В 1950-80 объединил св. 100 полиграфических и других фирм страны и зарубежных. Выпускает художественную, научную, энциклопедическую (в том числе «Лексикотека» в 26 тт., с 1972), справочную, учебную и другую литературу, компакт-кассеты и видеодиски. Распространяет продукцию главным образом через сеть книжных и музыкальных клубов. Представляет собой акционерное общество закрытого типа, основные акционеры — фонд Bertelsmann (57,6%), фонд Groupe Bruxelles Lambert (25,1%) и семья Мон (17,3%). В России Bertelsmann принадлежат Ярославский полиграфический комбинат, 30% телеканала «Рен ТВ» и ряд иных активов. Основатель концерна Р. Монд известен своей крылатой фразой: «Кто-то любит пиво, а я люблю думать».
Modern Times Group (MTG) — шведская медиакомпания. MTG был сформирован из медиа холдингов инвестиционной компании Kinnevik, которые в 1997 году были распределены акционерам компании. Среди активов были Viasat и Metro International. Viasat — группа телевизионных каналов включающие в себя TV3 и первые коммерческие телевизионные каналы в Швеции, которые были созданы в 1987 году, ZTV, Viasat Sport и TV1000. Доход компании в 2006 составил 1 миллиард евро. В России MTG представлена платными телеканалами, принадлежащими дочерней компании MTG Viasat Broadcasting: TV1000, TV1000 Русское Кино, TV1000 Action, Viasat History, Viasat Explorer, Viasat Sport.
По состоянию на март 2010 года MTG также владеет 38,9 % акций компании СТС Медиа, а также 50 % акций спутниковой платформы «Радуга ТВ».[14].
Werner Media Group — холдинг с широким спектром товаров и услуг, а также крупнейшее в Германии издательство прессы на русском языке. Холдинг располагает системой логистики, центром телефонного обслуживания, а также обширной адресной базой русскоязычных клиентов в Германии и Европе. Основные клиенты — уроженцы бывшего СССР, живущие или путешествующие по Европе. Среди партнеров и рекламодателей – ведущие фирмы Западной Европы, заинтересованные в эффективном сотрудничестве и качественном подходе к многомиллионной русскоязычной аудитории на территории Западной Европы. Werner Media Group работает на рынке с 2001 г. История холдинга началась со слияния двух русскоязычных газет: «Восточный Экспресс» и «Европа-Центр», в результате чего появился еженедельник «Европа-Экспресс», имеющий сегодня самый высокий тираж среди русскоязычных периодических изданий Западной Европы. За это время холдинг нарастил экономические мощности и существенно расширил сферы деятельности, в несколько раз выросло количество сотрудников, появились торговые представительства в России, Украине, Австрии, Казахстане, а центральный офис переехал в новое, просторное собственное здание на юге Берлина. В Европе проживает более 6 млн. семей из России и стран бывшего СССР. Сюда ежегодно приезжают миллионы туристов из этих стран. Русскоговорящие бизнесмены развивают деловое партнерство со своими европейскими коллегами. Европейский бизнес открывает для себя русскоязычный рынок. Миссия Werner Media Group — обеспечить полноценную интеграцию русскоязычных людей в Европе вне зависимости от их статуса, финансового положения, продолжительности и цели пребывания. Благодаря проектам Werner Media Group, выходцы из бывшего Советского Союза находят себя в общественной и культурной жизни Европы. Кроме того, холдинг участвует в организации и проведении разнообразных мероприятий для молодежи, является спонсором спортивных событий. [15].
Американская компания TG Publishing и французская BestofMedia Group — крупнейшие медиахолдинги в области информационных технологий — объявили о слиянии в 2007 году. Новая компания войдет в тройку лидеров в этом сегменте интернет-изданий в мире и в топ-2 европейских ИТ-изданий, говорится в пресс-релизе. Среди своих конкурентов в холдинге видят компании CNET Networks и IDG (International Data Group). Объединенная компания работает в Северной Америке, Европе и Азии на 11 языках, в числе которых и русский. В состав TG Publishing входит сеть «железячных» сайтов Tom’s Hardware, издание TG Daily, ресурс SmallNetBuilder и другие. [16].
Концентрация СМИ в России началась в 90-х годах с появлением первых издательско-производственных объединений (ИПО). Концентрация – это процесс объединения, интеграции собственности на рынке средств массовой информации, который в данный период развития российских СМИ обусловлен появлением издательских домов и медиа-холдингов. По данным Института гуманитарных исследований, затраты на производство изданий, входящих в корпорацию, уменьшаются на 40-60%.
Рынок периодических изданий в России оказался поделенным между несколькими мощными информационно-издательскими концернами. Каждый из них представляет собой холдинг, т.е. объединение нескольких СМИ вокруг центра – компании, созданной для управления возникшим таким образом конгломератом. Эти холдинги различаются лишь своим составом и типом включенных в них СМИ. Но холдинг – это лишь один из видов медиа-объединения, существуют так же медиа-группы, тресты, издательские дома.
Сама идея образования издательских домов не нова. Более ста лет назад в России появились такие значительные общенациональные газеты, как «Русское слово» и «Новое время». Газеты обзаводились приложениями, практиковались вторые (дневные) выпуски, что приводило к росту тиражей и улучшало информационное обеспечение. Первые издательские концерны принадлежали А.С. Суворину, И.Д. Сытину и др.
На современном этапе развития журналистики издательские дома появились не только на федеральном уровне, но, что важно, и на региональном. Благодаря этому в развитии региональной прессы наступил новый этап развития: издательские дома выпускали и продолжают выпускать продукцию, соответствующую интересам различных читательских групп; благодаря деятельности издательских домов происходит эффективный процесс сбора и распространения информации, обеспечивающий и гарантирующий экономическую выгоду. «У владельца и руководителей издательского дома появляются более широкие возможности концентрации финансовых средств и их распределения между входящими в его систему изданиями, возмещение потерь, возникающих в редакции одного из них, за счет прибылей, полученных другой редакцией. Руководителям издательского дома легче обеспечивать проведение всеми его изданиями единой информационной политики».
В издательский дом может иметь собственное книжное издательство, типографию, и выпускать несколько печатных изданий – газеты, еженедельники, журналы и их приложения, однотипность и общая концептуальная направленность которых облегчает управление «домом», оптимизирует разработку и реализацию общей для всех изданий экономической политики. Превращение издательского дома в медиа-холдинг может произойти в процессе развития при наличии соответствующих задаче финансовых средств.
Пример – информационно-издательская столичная компания «Московские новости». В течение длительного времени в ее состав входили две газеты – одноименный политический еженедельник и англоязычный еженедельник The Moscow News, спортивный журнал, радиостанция «Максимум» и еще несколько коммерческих структур – «МН-клуб», туристическое агентство и др. Компания стала собственником здания, в котором размещалась и получала немалый доход, сдавая часть его помещений в аренду. Совместно с газетой The New York Times она в течение некоторого времени выпускала печатный русскоязычный дайджест «Нью-Йорк Таймс», публиковавший самые интересные статьи из американской газеты и зарубежную рекламу (в начале 2005 года этот опыт был использован редакцией газеты «Известия», начавшей выпускать по понедельникам англоязычное приложение The New York Times – дайджест со статьями из американского издания). Она успешно продвигалась на пути к созданию информационного холдинга. Это продвижение было прервано финансовым кризисом 1998 года в России.
Освоив столичный рынок, информационные холдинги вышли в регионы России, подчиняя себе местные газеты и журналы, небольшие региональные телерадиокомпании и основывая новые СМИ. На этом пути они встречают конкуренцию со стороны местного капитала и администрации, которые также начали создание региональных информационных холдингов. Одним из них в Ростове-на-Дону стал ИД «Издатель», которому удалось навязать свои правила игры столичным конкурентам на региональном медиа-рынке. ИД «Издатель», выросший из специализированной корпоративной газеты, является уникальным медиа-объединением нового формата, которое дополнило ряд сегментов ростовского печатного рынка и заполнило несколько свободных. «Издателем» были представлены СМИ практически для всех категорий читательской аудитории: «Реальный бизнес» - для деловой элиты; «Автоарена» - для автолюбителей; «Градус удовольствия» - для читателей всех возрастов и профессий; «Hi-Home» - концептуальный журнал для желающих знать больше о модных тенденциях в оформлении интерьера; «Счастливая» - для женщин.
Однако деятельность региональных издательских домов и медиа-холдингов, как правило, ограничена одной областью или краем. Попытки выйти за пределы своего региона обычно заканчивается неудачей. Успешным примером такого медиа-объединения является один из старейших издательских домов Ростовской области ИД «Крестьянин». В его состав входят сельскохозяйственные (фермерские) издания – «Крестьянин», «Деловой Крестьянин», газеты и еженедельники для массовой аудитории – «Телегид», «Копилка», «Ешь-ка!», «Аптечка», для молодежи – «Кактус». ИД «Крестьянин» имеет свои представительства – корпункты в Краснодаре и Ставрополе. Там выходят региональные приложения «Крестьянин на Кубани» и «Крестьянин на Ставрополье». 60 % основного тиража газеты «Крестьянин» распространяется на юге России (Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края, Волгоградская область, Адыгея, Калмыкия). Причем в Ставрополе «Крестьянина» стал, по существу, второй газетой после «Ставропольской правды» по тиражу и популярности.