«Чрезвычайное происшествие» — один из самых популярных проектов НТВ. Зрители программы всегда первыми узнают о том, что случилось. Двадцать четыре часа в сутки корреспонденты программы следят за развитием чрезвычайных событий в стране и мире.
За одиннадцать лет в эфире «ЧП» стала визитной карточкой канала. Для информационной программы это серьезный возраст. Журналисты стараются освещать события максимально объективно.
«ЧП» — это новости без политики. Сегодня «ЧП» входит в Дирекцию Общественно-правового вещания НТВ, возглавляет программу Андрей Куницын. В жанре криминальной журналистики он работает более 10 лет.
Главное отличие программ «ЧП» и «Профессия репортер» заключается в форме повествования. Не смотря на утверждение авторов программы «ЧП» о том, что все их телерепортажи максимально объективны, даже непосвященному зрителю с первых кадров просмотра передачи становится понятно, что та информация, которая передается ему в эфире, агрессивно навязывается. Голос за кадром, который с первого момента зритель слышит с экрана, постоянно держит в напряжении, агрессивно диктует свою точку зрения, не допуская больше никому высказывать свое мнение. Многое из того, что преподносится, явно не соответствует действительности. Или является откровенной ложью. Тем не менее, примешивается некоторая правдивая информация, создавая впечатление о том, что журналисты действительно проводили «объективное» расследование.
Подача ложной информации явно выстроена с определенной целью: оказать воздействие на психику человека подать информацию таким образом, чтобы у него сложилась определенная точка зрения. По всем законам психологии это называется «манипулятивное воздействие».
«Манипулятивное воздействие - это:
- вид психологического воздействия, искусное исполнение которого ведет к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его актуально существующими желаниями;
- вид психологического воздействия, при котором мастерство манипулятора используется для скрытого внедрения в психику адресата целей, желаний, намерений, отношений или установок, не совпадающих с теми, которые имеются у адресата в данный момент;
- вид психологического воздействия, направленного на изменение активности другого человека, выполненного настолько искусно, что остается незамеченным им;
- вид психологического воздействия, направленного на неявное побуждение другого к совершению определенных манипулятором действий;
- искусное побуждение другого к достижению (преследованию) косвенно вложенной манипулятором цели;
- вид психологического воздействия, используемого для достижения одностороннего выигрыша посредством скрытого побуждения другого к совершению определенных действий»[33].
О манипулятивном потенциале СМИ довольно хорошо известно учёным, государственным чиновникам, знатокам в сфере рекламы и имидж-мейкинга, а также заказчикам разного рода рекламной продукции и тому подобным. Данным проблемам посвящают бесчисленные исследования. Рассмотрение предоставленной тематики введено уже во многие учебные направления ряда гуманитарных дисциплин, например, политологии, социальной психологии, а также в некоторые учебные пособия[34]. Обращает внимание дефиниция причин, обусловливающих манипулятивный характер СМИ. Несмотря на некоторые различия в подходах к их трактовке у различных авторов, возможно объединить эти причины в три основные группы.
Во-первых, это причины, которые вызваны предвзятостью и субъективистским отношением людей, трудящихся в сферах СМИ. То есть, те искажения, какие порождаются их индивидуально-психологическим, личностным отношением, политическими пристрастиями, симпатиями и тому подобным.
Во-вторых, это причины, которые вызваны политической, социально-экономической и организационной ситуацией, в которой реализовывают свою деятельность СМИ. Самые существенные из них –это подчиненность СМИ конкретным социальным субъектам. Она может выражаться в двух важнейших формах - экономической и административной. В экономической форме зависимость проявляется в том, что средства массовой информации в условиях рыночной экономики функционируют с расчётом на обусловленных клиентов, например, рекламодателей и прочих заказчиков из количественного состава представителей крупных финансовых структур. При административной форме зависимость выражается в подчинении средств массовой информации своим хозяевам и учредителям.
В-третьих, это причины, определенные непосредственно процессом функционирования СМИ. Для того чтобы привлекать внимание и завоевывать массовость аудитории средства массовой информации при осуществлении подачи материала и подборке сообщений, следуют определенным общим правилам и принципам. При этом как отмечает В.П. Пугачев: «взятые ими на вооружение принципы отбора материалов плохо совместимы с глубокими аналитическими сообщениями и часто препятствуют созданию информационной картины мира, более или менее адекватной реальности»[35]. Им выделено пять подобных принципов[36], которые в общем виде можно сформулировать следующим образом:
1). Действительная приоритетность и мнимая приоритетность, а также привлекательность темы для общества. Соответственно этому принципу наибольшее число сообщений, предоставляемых средствами массовой информации, затрагивают такие проблемы, как угроза мирным отношениям между государствами или их районами, безопасность граждан, терроризм, экологические и прочие катастрофы и тому подобная тематика.
2). Неординарность фактов. При соблюдении данного принципа сообщения о прочих экстремальных событиях: голоде, войнах, необычайно жестоких преступлениях и тому подобном, - превалирует над освещением явлений обыденного, повседневного существования. Настоящим поясняется, в частности, тяготение средств массовой информации к сообщениям негативного содержания и сенсациям.
3). Новизна фактов. Чтобы привлечь интерес общественности к сообщениям, ещё не получившим широкой огласки, в средствах массовой информации выдаются свежие данные об итогах развития экономики или количества безработных, о космических полётах, о недавно сформированных в политике партиях, их лидерах и так далее.
4). Успех. Сообразно данному принципу, при трансляции передач и вёрстке статей в них оказываются актуальными уведомления об успехах партийных лидеров, политиков или даже Правительств единых государств. Особенный интерес уделяется победителям на выборах или в рейтинговых опросах. Фетишизация звезд политики, искусства, спорта – это также характерное явление для средств массовой информации в рыночной сфере.
5). Высокий общественный статус. Чем больше уровень преподносимого источника информации, тем важнее считается интервью или передача, потому что предполагается, что их признание прямо пропорционально социальному статусу людей, передающих сведения. В связи с действием данного правила самым простым доступом к средствам массовой информации располагают лица, которые занимают высокие должности в политической, военной, церковной или другой иерархии: президенты, военачальники, министры и так далее. Именно им посвящены основные страницы газетных изданий и центральные радио- и телепередачи.
Обычно тем людям, которым дана установка осуществить манипулятивное воздействие на психику других людей, тем более используя средства массовой информации, - платят за это определенный гонорар. О какой объективности может идти речь?
После таких передач гастарбайтеры становятся врагами, нации начинают ненавидеть друг друга, верующие люди объявляются сектантами, социум доводится до состояния гражданской войны. Остается открытым вопрос: «Кому это выгодно?»… Да, полное «ЧП».
Резко контрастирует с такой телепередачей программа «Профессия – репортёр», в которой авторам действительно удаётся представить объективную информацию. Голос за кадром появляется только иногда, когда обстановка этого действительно требует, высказывается точка зрения как одной, так и другой стороны. В отличие от программы «ЧП» авторским составом журналистской программы «Профессия – репортёр» в выпуске приводятся интервью с очевидцами событий, которые предъявляют зрителям документы, постановления суда, другие доказательства в защиту своей позиции. Причём последовательно и грамотно описывается позиция двух конфликтующих сторон.
В этом случае в обществе не возникает никакой неоправданной агрессии, просто зритель поощряется к грамотной и последовательной защите своих нарушенных прав. В программе «Профессия – репортёр» грамотно выстроено интервью, в отличие от «ЧП», где фразы обрываются на полуслове и при помощи монтажа эту же фразу как бы «договаривают» за интервьюируемого сами авторы.
Мы не будем в нашем исследовании углубляться в нравственно-этический кодекс журналистики, но в результате сравнительного анализа становится понятно, что постановка телепередач по образу программы «ЧП» опасна для общества.
Жанр журналистское расследование предполагает несколько иное построение программы, а репортаж ведется без вмешательства в события. Только при соблюдении этого условия репортаж может получиться действительно объективным. Погоня за сенсацией может привести к плачевным результатам, тем более, если допустить при этом манипулятивное воздействие с целью подчинить общность своим корыстным интересам. Здесь автор-журналист выступает либо в роли наемника – убийцы, который может «убить» не только морально, эмоционально или духовно, но порой и физически (доведение до самоубийства, создание агрессивной атмосферы с подстрекательством к преследованию определенной группы людей, которая стала предметом расследования журналиста), разрушающего общество, либо в роли рыцаря пера, который стоит на защите общества и помогает его созидать.